カラ迫岳と星野村案内のための徘徊ドライブ

2015.11.08(日) 日帰り

※ログはカラ迫岳登山と下山後の星野村徘徊ドライブ(八女ICまで)が一緒になっています。 ※カラ迫岳登山の標準タイムは登りが1時間25分,下りが1時間です。 *************************************************************** 雨予報だったので傘を差してグリーンピア八女のセラピーロードを歩こうと思っていたら,起きると雨が降ってない! もしかしたら,瞬間的に御前岳・釈迦岳の山肌に陽が当たるかもしれない。。という淡い期待を抱いて再びカラ迫岳へ 山頂に着くと山肌に陽が差していません。(/ω\) よ~く考えてみれば見たかった御前岳・釈迦岳の紅葉の山肌は北西向き。 なので午後からしか陽が当たりません。(*´ω`) 午後から雨が降るかもしれないと思っていたけど降りだす気配なし。 雲の合間から陽が差すのを待つことにしました。 山頂に居るのは私だけ♪(´ε` ) コーヒー飲んだり,カップラーメンを食べたりしながらまったりと過ごしました。 そうして待つこと約2時間(笑) 遂に目の前の山肌に陽が差しました。 ところが,紅葉はそんなに綺麗じゃありませんでしたー(笑) でも,連なる山峰が輝き放つ素晴らしい光景を見れたので満足満足(*´▽`*)  下山後は,星野村案内のための徘徊ドライブをして帰りました。 カラ迫岳登山は短時間で終わるので,石割岳・平野岳との”はしご登山”や熊渡山への縦走をするのも良いけど,星野村観光をセットにするってのも有りかと思います。是非(^^)/ 石割岳~平野岳の記録 https://yamap.co.jp/activity/194486 カラ迫岳~熊渡山の記録 https://yamap.co.jp/activity/195349

熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 今日は私だけ♪
今日は私だけ♪
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 昨日に比べると随分と落ち葉が増えました
昨日に比べると随分と落ち葉が増えました
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 雨が降ると紅葉も綺麗ですね
雨が降ると紅葉も綺麗ですね
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 山伏の宿からカラ迫岳を望む
山伏の宿からカラ迫岳を望む
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 今日は直登コースで行きます
今日は直登コースで行きます
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) もうちょい
もうちょい
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 山頂全景 かなり狭いです^_^;
山頂全景 かなり狭いです^_^;
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) カラ迫岳山頂 1006m
カラ迫岳山頂 1006m
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 雲がどよよ〜ん(^ ^)
雲がどよよ〜ん(^ ^)
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) でも東の方は晴れてる
でも東の方は晴れてる
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 昨日買った玉露羊羹をお供にコーヒータイム
昨日買った玉露羊羹をお供にコーヒータイム
昨日買った玉露羊羹をお供にコーヒータイム
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 晴れてきました(≧▽≦)
晴れてきました(≧▽≦)
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 御前岳・釈迦岳の山肌に光が入りました(^○^) でも,紅葉はそんなにキレイじゃありませんでしたー(笑)
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 下山します
下山します
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 山頂直下の展望岩に寄りました
山頂直下の展望岩に寄りました
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 展望岩からの眺望 わざわざここから見なくても良いですね^_^;
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 山伏の宿から石割岳を望む
山伏の宿から石割岳を望む
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ふかふか
ふかふか
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 撮りたくなります(*´▽`*)
撮りたくなります(*´▽`*)
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 枯れ沢となっております
枯れ沢となっております
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 今日登ったのは私だけのようですね(*^^*)
今日登ったのは私だけのようですね(*^^*)
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) エノハ荘へは通行できます
エノハ荘へは通行できます
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 山口登山口から車で7~8分で着きます。
山口登山口から車で7~8分で着きます。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) エノハ荘は民宿ですが食事処でもあります。外観だけでスイマセン💦
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) やまめの釣り堀有ります。貸し竿200円 釣ったやまめは1匹300円での買い取りとなります。1匹500円+税で焼いてもらえます。
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 星のふるさと公園・池の山キャンプ場の湖畔
星のふるさと公園・池の山キャンプ場の湖畔
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 湖畔にあるレストラン・売店(右)の名前はその名も「レストラン湖畔」
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 池の山キャンプ場の先に「茶の文化館」は有ります
池の山キャンプ場の先に「茶の文化館」は有ります
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 正面に見えているのが茶の文化館
正面に見えているのが茶の文化館
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 石畳の道を歩いて玄関へ
石畳の道を歩いて玄関へ
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 独りでしずく茶は・・・ 代わりに茶々一福を買いました
独りでしずく茶は・・・ 代わりに茶々一福を買いました
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 星のふるさと公園・平和の広場 平和の塔には広島の原爆の火が灯されています
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 温泉館「きらら」は、池の山荘のすぐ隣にある立寄り温泉施設。池の山荘で受付して下さいね~
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 温泉ご案内
温泉ご案内
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) お食事のご案内
お食事のご案内
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 古陶星野焼展示館で見るのも良いけど
古陶星野焼展示館で見るのも良いけど
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 星野焼を再興した山本源太さんの窯元へ
星野焼を再興した山本源太さんの窯元へ
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 民家の前が駐車場です
民家の前が駐車場です
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 煙突に向かって行って下さい
煙突に向かって行って下さい
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) ここです
ここです
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 星野源太窯の次の文字は?
星野源太窯の次の文字は?
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 店内
店内
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 上陽牛もお薦めです(笑)
上陽牛もお薦めです(笑)
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) そろそろとけたかな。。。 信号待ちで食べます(笑)
そろそろとけたかな。。。 信号待ちで食べます(笑)
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 広川SAでは冷蔵状態で売られていてすぐに食べられるとか
広川SAでは冷蔵状態で売られていてすぐに食べられるとか
熊渡山・カラ迫岳(高嶺山) 八女IC入口 各地へお帰り下さい(^^)/
八女IC入口 各地へお帰り下さい(^^)/