笠松山。善坊方面から

2015.11.08(日) 日帰り

前日は訳あって夜が遅くなり車中泊。 目が覚めたら…… お昼ぢゃーん!Σ( ̄□ ̄;) お腹すいたので車に常備してる箱をあさると…… マックスバリュで5%オフの時に買った (貧乏性なので(笑)) マカロニとインスタントカレー発見♪ どこで食べようカナ?( ・∇・) 適当に車を走らせたら…… いつもの古法華に向かってしまった(^_^;) ここまで来たら上で食べますか♪ 普段はキャンプ場に停めますが、 今日は初めて善坊方面から行きます。 ブランチ食べるだけのつもりがプチ登山に(笑)ヤマップ起動~( ´∀`)/~~ 天候は雨。今はやんでますが、 お守りにビニール傘持って~…… てっぺんまで30分くらいかな? お子様連れや、山歩きを1度してみたい!って方にはオススメです( ・∇・) わりと安全!コースも豊富! 眺めも良いし、トイレも多数! (何かを売り込もーとする関係者ではありません(笑)) 笠松山244m、楽々マウントオン(^^) お腹ぺこぺこ……バックパックをおろして ……あれ?あれれ? 水を忘れる(笑) さすが私!詰めが甘い(;_;) やむなく最短ルートで下山! やるせなくなって、 途中の東屋でもぅ一回中身を確認! すると底からいぃモノ出てきた( ・∇・) 「ソーヤーミニ~!」(ドラえもん調(笑)) いわゆるケータイ浄水器ですね♪ (狙ったネタではありません) キャンプ場に行く手前の池へ! (注意、ここのキャンプ場の水道は地下水の為に飲めません…… ん?浄水器使えば飲めるのかな?) 池の水を汲んで~ (余談ですが、い・ろ・は・すってゆぅ市販してる水に使用してるペットボトルがくしゃくしゃってコンパクトになり、ケータイに便利♪) マカロニ茹でるだけの 簡単マカロニカレー(о´∀`о)♪ウマウマ 小雨降る池の東屋で コーヒーでまったりして、 秋を感じながら帰路へ。 以前ここでソロキャンプした時、 偶然その日がスーパームーンの日だと知り、夜に笠松てっぺん目指して見ましたが 登山口の石像?が怖くて引き返した想い出が(笑) そんなコト思い返しながら帰りました。 ちゃんちゃん♪(^^) ただお昼ごはん食べただけなのに ネタ満載になってしまった(^_^;)

加西アルプス・笠松山・善防山 車に常備してる箱の中にはレトルトカレーとマカロニがあった♪ブランチはマカロニカレーに決定!
加西アルプス・笠松山・善防山 古法華自然公園の無料駐車場。先客は1台だけ(^^)
古法華自然公園の無料駐車場。先客は1台だけ(^^)
加西アルプス・笠松山・善防山 せっかくなので笠松山のてっぺんで食べよーかな(^^)
せっかくなので笠松山のてっぺんで食べよーかな(^^)
加西アルプス・笠松山・善防山 名前はわかんない(^^)雫つけて可愛いね♪
名前はわかんない(^^)雫つけて可愛いね♪
加西アルプス・笠松山・善防山 今から渡る吊り橋を見上げる(゜ロ゜)
今から渡る吊り橋を見上げる(゜ロ゜)
加西アルプス・笠松山・善防山 道路からにょにょにょ!っと坂を登って橋を渡ると鎖の岩場。使わなくても登り下り可♪
加西アルプス・笠松山・善防山 ここにも鎖が。ここよりも途中にあった岩場に欲しい(^_^;)
加西アルプス・笠松山・善防山 笠松山244mマウントオン♪30分くらいかな?
笠松山244mマウントオン♪30分くらいかな?
加西アルプス・笠松山・善防山 いぃ眺めだ(笑)ここで食べよーっと♪……あれ?あれれ?
いぃ眺めだ(笑)ここで食べよーっと♪……あれ?あれれ?
加西アルプス・笠松山・善防山 致命的ミス!水を忘れる(;_;)さすが私!詰めが甘いなぁ……お腹すいた……やむなく最短ルートで下山。
加西アルプス・笠松山・善防山 テンションダウンのトコで東屋発見!何か食べれるモノは……ダメだ。全部水がいる(T-T)
加西アルプス・笠松山・善防山 おー!バックパックの底からこんなモノが!
(注)ネタではありません(^_^;)
おー!バックパックの底からこんなモノが! (注)ネタではありません(^_^;)
加西アルプス・笠松山・善防山 ちょーっぱやで下りて来ました‼キャンプ場までにある池へ!
ちょーっぱやで下りて来ました‼キャンプ場までにある池へ!
加西アルプス・笠松山・善防山 小雨が降る池。心地いぃね♪
小雨が降る池。心地いぃね♪
加西アルプス・笠松山・善防山 池の水をカラのペットボトルに汲んで来たよ♪やっとご飯にありつける~\(^^)/
加西アルプス・笠松山・善防山 ソーヤーミニをペットボトルに取り付けて……にょ~っ!とクッカーに入れました。
加西アルプス・笠松山・善防山 さらに付属のストローをつけて直接飲める優れもの!(注)ジャパネットたか○ではありません(笑)
加西アルプス・笠松山・善防山 マカロニカレー♪マカロニ茹でただけ(笑)
米炊くより断然早い!具も麺も色々アレンジ出来るね(^^)
マカロニカレー♪マカロニ茹でただけ(笑) 米炊くより断然早い!具も麺も色々アレンジ出来るね(^^)
加西アルプス・笠松山・善防山 一時はどーなるコトかと(^_^;)ごはんとコーヒーにありつけて、小雨降る池の東屋でまったり♪
加西アルプス・笠松山・善防山 ゴキゲンで帰路へ♪キレイな紅葉。名前わかんない(^_^;)ツツジの仲間?
加西アルプス・笠松山・善防山 前から気になっている分かれ道。地図にあるよーな無いよーな……多分善坊山に行けると思うんだけど、日暮れが怖くて行く勇気が無い(^_^;)
加西アルプス・笠松山・善防山 もみじだ~(о´∀`о)
もみじだ~(о´∀`о)
加西アルプス・笠松山・善防山 緑も好き(^^)
緑も好き(^^)
加西アルプス・笠松山・善防山 秋っぽくなってきたね~。早く寒くならないかなぁ(私は寒いのが好き♪)
加西アルプス・笠松山・善防山 つばき?雫がつくとホント綺麗♪
つばき?雫がつくとホント綺麗♪
加西アルプス・笠松山・善防山 あまりキレイな川ではないけど、水のある景色は絵になるなぁ( ・∇・)
……とふと横の池を見ると……何かいる?
あまりキレイな川ではないけど、水のある景色は絵になるなぁ( ・∇・) ……とふと横の池を見ると……何かいる?
加西アルプス・笠松山・善防山 出たー未確認生物👽……と鯉(笑)
出たー未確認生物👽……と鯉(笑)
加西アルプス・笠松山・善防山 駐車場とトイレ。いずれも何ヵ所かありますが、ここかキャンプ場のんがキレイです(^^)
加西アルプス・笠松山・善防山 駐車場から笠松山に登る登山口。いっぱい石像?があります。以前は夜で、怖くなって引き返しました(笑)
加西アルプス・笠松山・善防山 道路は一応車が通れますが、あまりオススメしません。SUVとか、軽四なら問題ないかも?(^_^;)