櫛形山

2018.06.02(土) 日帰り

櫛形山へ、行きました。驚くような、カラマツの大木の中、なだらかな登山道は、歩きやすく。 明るい新緑の中、気持ちの良いハイキングでした。 アヤメ平で出会った、静岡からの登山者の方に、裸山の頂上から、 北岳が見えていたと聞き楽しみに、裸山へ行きましたが、北岳山頂には、雲がかかってました。 食事をしながら、しばらく、ねばりましたが、残念ながら、山頂が見える事はありませんでした。 裸山から、下る途中に鶯が、しきりと囀っていましたが、 まだ、完璧なホーホケッキョではなく、必死に練習しているようでした。 裸山の南斜面のアヤメは、5~6株蕾をつけていて、気の早いのが、咲いていないかと、 あたりを、見回しましたが、残念ながら、粗忽長屋の住人のような、アヤメは、いらしゃいませんでした。 櫛形山山頂は、富士山方面がすこし開けていて富士山が見えるようでしたが、 生憎、雲に隠れていました。少しの休憩の後、尾根を進み三角点に、行ってみることにしました。 三角点には、特に標識は、ありませんでしたが、戸中の樹幹から、やっと富士山山頂を、見ることができました。 下山ルートは、ほこら小屋へ下り、中尾根登山道を経て、林道に下り駐車場所に戻りました。 ほこら小屋は綺麗で、一度泊まってみたいと思いました。 帰りに、まほらの湯(640円)で、ひさしぶりに、温泉に浸かり疲れをとり帰宅しました。