追分からの音羽山、八大竜王登山道

2018.06.02(土) 日帰り

牛尾山ハイキング道ルートの予定が、思わず八大竜王コースヘ。沢登り、渡渉、強烈な直登コースで想定外に楽しめました。 八大竜王コースからの下りは遠慮したい。 このルートはYAMAPでは表示されません。 赤紐のルート表示と等高線頼りのルート探索です。 迷うことはないと思いますが。

音羽山・醍醐山 いい天気です。今回、追分からぶらぶらハイキング、のつもりでしたが・・・
音羽山・醍醐山 牛尾山方面へ
牛尾山方面へ
音羽山・醍醐山 水車小屋がありました。
水車小屋がありました。
音羽山・醍醐山 米をついてます
米をついてます
音羽山・醍醐山 そういえば、この扉を開けて入って行く、とサイトで見たな。下山された方から、牛尾観音、ここからいけると・・・。
八大竜王、ありますよ。
八大竜王?牛尾観音と味噌糞一緒でしたわ😥
そういえば、この扉を開けて入って行く、とサイトで見たな。下山された方から、牛尾観音、ここからいけると・・・。 八大竜王、ありますよ。 八大竜王?牛尾観音と味噌糞一緒でしたわ😥
音羽山・醍醐山 いい感じの山道。涼しいです。
いい感じの山道。涼しいです。
音羽山・醍醐山 丸太の橋を渡ります。
丸太の橋を渡ります。
音羽山・醍醐山 苔むした丸太の橋。ロープありました。軋みます。
苔むした丸太の橋。ロープありました。軋みます。
音羽山・醍醐山 八大竜王。ここで8合目。5合目から、ここまで、結構な急登で、立ち止まるのも大変な坂道でした。一安心で小休憩。この横の標識には、ここから9合目までが胸突き八丁、と書いてある。
音羽山・醍醐山 伝わりますか?これ、結構な急登です。ほぼ直登です。
伝わりますか?これ、結構な急登です。ほぼ直登です。
音羽山・醍醐山 ロープがあります。ルートのガイドというより、これ使わないとヤバイくらいです。
音羽山・醍醐山 やっとシキミ平。頂上まで、あと少し。
危険地帯突破。
やっとシキミ平。頂上まで、あと少し。 危険地帯突破。
音羽山・醍醐山 急峻な・・・
この道からはおりられませんよ😫
急峻な・・・ この道からはおりられませんよ😫
音羽山・醍醐山 山科シティ。正面は愛宕山。
山科シティ。正面は愛宕山。
音羽山・醍醐山 キタキタ。三角点get
キタキタ。三角点get
音羽山・醍醐山 山頂到着。東海自然歩道経由ではなく、いきなり山頂に出てくるルートだったんですね。
音羽山・醍醐山 琵琶湖見えたり。
琵琶湖見えたり。
音羽山・醍醐山 遠くの白いやつ。雲なのか?山?白山?
遠くの白いやつ。雲なのか?山?白山?
音羽山・醍醐山 なんの花ですか?綺麗です。
なんの花ですか?綺麗です。
音羽山・醍醐山 登山ルート変更で通らなかったパノラマ台ヘ。0.4kmなので。
音羽山・醍醐山 瀬田の唐橋が見えました。因みに、ここパノラマ台まで、900mあります。標識、嘘です。
音羽山・醍醐山 こちらも瀬田の唐橋。
こちらも瀬田の唐橋。
音羽山・醍醐山 この先あたりで野生の鹿に遭遇。
この先あたりで野生の鹿に遭遇。
音羽山・醍醐山 トイレ、暗すぎます。
トイレ、暗すぎます。
音羽山・醍醐山 どんぐり
どんぐり
音羽山・醍醐山 伝わらない強烈な下りの階段。
伝わらない強烈な下りの階段。
音羽山・醍醐山 ずっと強烈な下りの階段。
ずっと強烈な下りの階段。
音羽山・醍醐山 蝉丸神社までもう少し⛩
蝉丸神社までもう少し⛩
音羽山・醍醐山 降りてきた
降りてきた
音羽山・醍醐山 1号線と陸橋。
1号線と陸橋。
音羽山・醍醐山 大谷からの登山口
大谷からの登山口
音羽山・醍醐山 逢阪の関。
逢阪の関。
音羽山・醍醐山 逆光。旧東海道。
逆光。旧東海道。
音羽山・醍醐山 しるもしらぬも逢阪の関
しるもしらぬも逢阪の関
音羽山・醍醐山 蝉丸神社
蝉丸神社
音羽山・醍醐山 牛の滑り止め
牛の滑り止め
音羽山・醍醐山 蝉丸神社
蝉丸神社
音羽山・醍醐山 本日のお散歩は終了。お疲れ様でした。
本日のお散歩は終了。お疲れ様でした。