陣馬山トレイルレース ☆完走

2015.11.08(日) 日帰り

陣馬山トレイルレース23kmに参加してきました。当日の天気は100%雨という正しく最悪のコンディション、行くか棄権するかしこたま悩んだ結果、バイクで行くのはやめて電車で参加しました。 ギリギリまで悩んでいたせいでスタート10分前に猛ダッシュして会場に着くという自体に... ルートは藤野から明王峠、陣馬山、落合、よく分からない林道を通って戻ってくるというもの。 雨は終始降っていましたが、防水の帽子とレインウェアを着たのでそこまで問題では有りませんでした。 只、陣馬山からの下りで派手にスッ転んでしまい、怪我は有りませんでしたが、左ふくらはぎが常につった状態になってしまい、そこからの登りと下りにだいぶロスが生じてしまいました。とはいえ落合からの8kmの登りは走り通せるものではなかったので実際あまり影響はなかったかもしれません。下りは快調に1km5分後半で駆け抜けられたので気持ちよかったです。 雨のトレイルランは初めてでしたが、樹木が傘代わりになっているような所も多かったほとんど気になりませんでした。この分なら雨のトレイルランもありかなあと思いました。 紅葉は6、7部といったところ来週か、再来週位に見頃を迎えそうです。 因みに感じたのが、この大会は今回の参加が初めてですが、ルートが結構、陣馬山登山のメジャールートと被っていました。今回は雨だったので、ハイカーは片手で数えられる位しかすれ違わなかったように見えますが、晴れて天気が良かったらどれくらいハイカーがいたのかなと思いました。 参加しようかどうか正直迷いましたが参加して良かったです。 今回は三時間半だったので、来年は三時間以内をめざすぞー

高尾山・陣馬山・景信山 この時は若干影が見えていたり、雨はやんでました。
この時は若干影が見えていたり、雨はやんでました。
高尾山・陣馬山・景信山 会場に着くのが遅かったせいでポジションがほぼ後ろからスタートになってしまったため、完全ストップになる箇所がいくつかありました。この大会はポジション位置が非常に重要
高尾山・陣馬山・景信山 渋滞は続くよどこまでも
渋滞は続くよどこまでも
高尾山・陣馬山・景信山 いい感じの紅葉!と思い込んでいた場所です
いい感じの紅葉!と思い込んでいた場所です
高尾山・陣馬山・景信山 針葉樹林帯を進む
針葉樹林帯を進む
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山山頂の直前、路面が非常にどろどろ。
陣馬山山頂の直前、路面が非常にどろどろ。 朝から雨でこれだから、夜から降っていたからどうなっていたことやら
高尾山・陣馬山・景信山 晴れていたら素晴らしかったのであろう
晴れていたら素晴らしかったのであろう
高尾山・陣馬山・景信山 晴れていたらもっと素晴らしかったのであろう
晴れていたらもっと素晴らしかったのであろう
高尾山・陣馬山・景信山 あそこにおわすは...
あそこにおわすは...
高尾山・陣馬山・景信山 出た~卑猥な形の例のやつや~
股がりたかったですがグッと我慢して前を目指します
出た~卑猥な形の例のやつや~ 股がりたかったですがグッと我慢して前を目指します
高尾山・陣馬山・景信山 晴れていたらここから富士山が見えていたというのに
この10分後にスッ転げました
晴れていたらここから富士山が見えていたというのに この10分後にスッ転げました
高尾山・陣馬山・景信山 周りは歩いてるが、俺は走る!
周りは歩いてるが、俺は走る!
高尾山・陣馬山・景信山 がっつり歩いてます...
がっつり歩いてます...
高尾山・陣馬山・景信山 ここら辺からひたすらガーミンを見ながら50m走ったら少し歩くを5km位ずっと続けていました
高尾山・陣馬山・景信山 ここら辺から斜度も緩くなりわりと普通に走れる箇所が増えてきました
高尾山・陣馬山・景信山 此処で林道地帯は終了!3分の1は歩いてました、やっぱり登坂力は課題だー
高尾山・陣馬山・景信山 ここから下りといっておいてじつは1km弱位登るだよね。えっ登り長くね、長くね!?と自問自答しておりました
高尾山・陣馬山・景信山 ここが本当の最頂点、ここからはずっと下り!楽しかったなー
ここが本当の最頂点、ここからはずっと下り!楽しかったなー
高尾山・陣馬山・景信山 下りきってゴール!すいとんに舌鼓しつつ他の人のゴールを眺めておりました。
高尾山・陣馬山・景信山 大会駐車場となっていた中学校に謎のスチームパンク風ロボットが飾ってありました