裏登山道〜クラシ.イブネ〜東雨乞岳〜雨乞岳

2018.06.02(土) 日帰り

初モノ尽くしなもんで、道中焦っちゃうね^^; 先日、裏登山道の一部を下山で歩いて気持ち良かったので初めて登りで行ってみよう! ついでに、去年から気になってた苔の世界へ初のイブネとクラシも! さらに下山は初の雨乞岳へ! でわでわスタート!

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ🚡は7/10まで動いてないので
ロープウェイ🚡は7/10まで動いてないので
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バス停から行こう!
この先右にトイレありました。
バス停から行こう! この先右にトイレありました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏登山道へ向かいます
裏登山道へ向かいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この手前には車結構止まってました
この手前には車結構止まってました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ始まったばかり^ ^
まだまだ始まったばかり^ ^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋はスルーして急ぎまーす
向こうから来て振り返って撮ってます
藤内小屋はスルーして急ぎまーす 向こうから来て振り返って撮ってます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここ!ここ!
胸の谷間に吸い込まれる〜
何て、まだまだ余裕こいてました^^;
ここ!ここ! 胸の谷間に吸い込まれる〜 何て、まだまだ余裕こいてました^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 冬山の時にはここを入って行ってるのかな?
冬山の時にはここを入って行ってるのかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 谷間に挟まれてヨロコンでおりますが、何か?
谷間に挟まれてヨロコンでおりますが、何か?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クライミングの人はここを登るのかな?
クライミングの人はここを登るのかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠に到着〜
少し休憩してイブネ、クラシへ向かいます!
国見峠に到着〜 少し休憩してイブネ、クラシへ向かいます!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この先の沢に下りて、沢を横に見ながらずっと進んで行きます。
この先の沢に下りて、沢を横に見ながらずっと進んで行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 赤テープが沢山あって迷う事はないな。
赤テープが沢山あって迷う事はないな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水量も多くないので普通に渡れました
数回渡ったかな?
水量も多くないので普通に渡れました 数回渡ったかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高低差もなく気持ち良いルートですね^_^
高低差もなく気持ち良いルートですね^_^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっとした滝が1箇所だけ
ちょっとした滝が1箇所だけ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ余裕〜^_^
まだまだ余裕〜^_^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 川が流れてるので涼しくて気持ちいい〜
川が流れてるので涼しくて気持ちいい〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 数人の方とすれ違ってます。
どこから来たのかな?
数人の方とすれ違ってます。 どこから来たのかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 川を渡って杉峠方面へ
川を渡って杉峠方面へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは杉峠でなく、木をまたいでまっすぐ進み、イブネ北端に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 絶妙なバランス!
これ前にも違う山で見たわ^ ^
絶妙なバランス! これ前にも違う山で見たわ^ ^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 神崎川を渡り向こう側へ
神崎川を渡り向こう側へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 V字の細い谷間を水がチョロチョロ流れるし、持つところないし慎重に
この先の最後はロープありました。
V字の細い谷間を水がチョロチョロ流れるし、持つところないし慎重に この先の最後はロープありました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だそうです(苦笑)
ココは下りる方が怖い😂
だそうです(苦笑) イブネ北端から降りて来た方と会ったので、ロープの先の方が慎重に降りた方が良いよと言っといた! ココは下りる方が怖い😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登りが修行の様に感じてきた😭
登りが修行の様に感じてきた😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ北端にやっと着きました!
アレ?なんか思ったほど苔無いなあ〜😅
イブネ北端にやっと着きました! アレ?なんか思ったほど苔無いなあ〜😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とりあえずパシャ!
とりあえずパシャ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシ手前が綺麗だけど、想像してたのは一面苔絨毯なんだけど。
想像と違った〜かな。
クラシ手前が綺麗だけど、想像してたのは一面苔絨毯なんだけど。 想像と違った〜かな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とりあえずパシャ!
とりあえずパシャ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシにも行ってみたが何も無いので走って戻る〜
クラシにも行ってみたが何も無いので走って戻る〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 戻る途中から
ココは苔絨毯〜
戻る途中から ココは苔絨毯〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネにて。
イブネにて。 この先の事考えると時間的に焦ってきて、ここはほぼ素通り^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奥の右が雨乞岳で左が東雨乞岳?
雨乞岳へのアップダウンがしんどそう⤵️
更に焦ってくる、
奥の右が雨乞岳で左が東雨乞岳? 雨乞岳へのアップダウンがしんどそう⤵️ 更に焦ってくる、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳への急登を見て、ここから下るか?と考えたが雨乞岳行った事ないので修行のつもりで急登登ることに
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 修行終わったと思ったら雨乞岳はまだ先だった😭写真の奥の右側
誘惑に負けてココでメシにする!
修行終わったと思ったら雨乞岳はまだ先だった😭写真の奥の右側 誘惑に負けてココでメシにする!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 修行終わった!
雨乞岳到着〜
向こうに見える東雨乞岳へ急げ💨
修行終わった! 雨乞岳到着〜 向こうに見える東雨乞岳へ急げ💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ残ってた^ ^
まだ残ってた^ ^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 到着〜こっちの方が全方位綺麗に見えました。
到着〜こっちの方が全方位綺麗に見えました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 17時に湯の山駅最終のバスが〜
コースタイム通りなら丁度ピッタリ!
17時に湯の山駅最終のバスが〜 コースタイム通りなら丁度ピッタリ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも膝が痛い😭
でも膝が痛い😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 16時15分の名古屋行き間に合うかも?
急げ💨
16時15分の名古屋行き間に合うかも? 急げ💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鳴き声が聞こえたけど出てくるの待ってられない〜
鳴き声が聞こえたけど出てくるの待ってられない〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トンネル抜けてバス停へ急ぐ!
膝が〜😂
トンネル抜けてバス停へ急ぐ! 膝が〜😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 間に合った(苦笑)
おしまい
間に合った(苦笑) おしまい