阿蘇山ついでに根子岳寄り道🎵

2018.06.02(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

午前中の阿蘇山から、昼食とって午後から阿蘇山の東にある根子岳へ 延岡へ帰る事もあり、大戸尾根コースを選択。ほとんど変化無く、眺望も無い為やたら長く感じる(単に連登の疲れか❗) 東峰に着いても眺望はあまり良くない。根子岳・天狗峰方面は崩壊亀裂で行けないと看板がありましたが、迂回路があって途中までは行ける日記があった記憶があったので、行けるとこまで行ってみる。 暫く歩くと迂回路があり巻いて尾根に戻りルートを進むと根子岳山頂の北面で、この先進入禁止の看板があり、左手に上がれば山頂のようなので山頂へ❗標識などは無く、蝿が多くウザイ(笑) 先に行けないのが残念でなりませんが、仕方ありませんね❗

阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場のすぐ横に居る牛
駐車場のすぐ横に居る牛
阿蘇山・高岳・根子岳 大戸尾根は、やや滑りやすい土の上りがずっと続きます❗
滑った跡があちこちにありました。
大戸尾根は、やや滑りやすい土の上りがずっと続きます❗ 滑った跡があちこちにありました。
阿蘇山・高岳・根子岳 午前中はミヤマキリシマしか見てないので🎵
午前中はミヤマキリシマしか見てないので🎵
阿蘇山・高岳・根子岳 西の天狗峰は無理っぽい❗
かなり崩壊してますね。
西の天狗峰は無理っぽい❗ かなり崩壊してますね。
阿蘇山・高岳・根子岳 白の次は黄色🎵
白の次は黄色🎵
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳は、ほとんど散ってましたが残ってるものも🎵
根子岳は、ほとんど散ってましたが残ってるものも🎵
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳東峰到着🎵
根子岳東峰到着🎵
阿蘇山・高岳・根子岳 三角点タッチ🎵
三角点タッチ🎵
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳と阿蘇山🎵
根子岳と阿蘇山🎵
阿蘇山・高岳・根子岳 西の天狗峰は無理なのは分かるけど、巻き道(迂回路)があった日記見た気がするので行けるとこまで❗
迂回路が現れました。
西の天狗峰は無理なのは分かるけど、巻き道(迂回路)があった日記見た気がするので行けるとこまで❗ 迂回路が現れました。
阿蘇山・高岳・根子岳 迂回路からルートに戻り進むと、先は進入禁止との看板❗
右手に進むと山頂へ行けます。
迂回路からルートに戻り進むと、先は進入禁止との看板❗ 右手に進むと山頂へ行けます。
阿蘇山・高岳・根子岳 地図上の根子岳山頂には、山頂標識などは無く、異常にハエが多かった(笑)
阿蘇山・高岳・根子岳 天狗峰と阿蘇山をバックにイェーイ🎵
天狗峰と阿蘇山をバックにイェーイ🎵
阿蘇山・高岳・根子岳 手前の北面も崩落してるようです
これじゃ、迂回路も作れませんね
手前の北面も崩落してるようです これじゃ、迂回路も作れませんね
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳から、祖母・傾山方面
根子岳から、祖母・傾山方面
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳から、くじゅう連山と涌蓋山
根子岳から、くじゅう連山と涌蓋山
阿蘇山・高岳・根子岳 天狗峰と阿蘇山
歩いてみたかった(残念)
天狗峰と阿蘇山 歩いてみたかった(残念)
阿蘇山・高岳・根子岳 崩壊前は、どんなルートだったのか気になる⁉️
あの上に行けるの❔って思っちゃう。
崩壊前は、どんなルートだったのか気になる⁉️ あの上に行けるの❔って思っちゃう。
阿蘇山・高岳・根子岳 下山中。
下山中。 駐車場まで遠いと思ったけど、まだ3km弱しか歩いてないだとぉ❗と思った地点(笑)
阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場に戻って来た。
駐車場に戻って来た。 牛がお迎えしてくれたけど、カメラを向けると、ケツ向けてきた❗(笑)

• プロトレック(PRO TREK)
    WSD-F20X-BK
  • ミレー(MILLET)
    ビオナッセイ 26
  • ワコール(Wacoal)
    CWX エキスパートモデル
  • モンベル(mont-bell)
    トレッキンググローブ Men's
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    ニューウェルリッジMIDゴアテックス
  • モンベル(mont-bell)
    コンバーチブル 1/2 パンツ
  • ミレー(MILLET)
    ヴォヤージュ パッデッド ポーチ
  • その他(Other)
    ホールアース (whole Earth) ラッセル メッシュ キャップ(RUSSEL MESH CAP)