福岡都心バスの旅

2015.11.08(日) 日帰り

福岡都心部 バス1日フリー乗車券を利用して福岡市を散策してみました。 今回、地図ログを取っていないので、福岡市に土地勘のない方は、、ちょっとわかりづらい記録ではございますが、福岡市観光をちょっとでも楽しんでいただけたらと思います。   ブラタモリ気分で・・・と思いながらも、たくさんバスに乗りたい!行けるだけ行きたい! ついつい欲張ってしまい、写真もかなり粗雑です。 博多駅でチケット購入後、福岡マラソンで交通規制があるため、まずは東区、筥崎宮へ。 11月ということもあり、七五三の参拝が多かったです。 続いて、中央区。 アクロスビルの横を通ってしまい、やっぱりスルーできずに、登ってしまいました。アクロス山。 下山後は、クリスマスイルミのきれいな博多大丸を通り抜け。 メルセデスが展示してありました。おそらく、一生ご縁がなさそうな車です。 そして、南区へバスを乗り継ぎます。 塩原中央公園へ。この付近の電柱には色々なメッセージが書かれており、ちょっと楽しめました。 さすがに、すべては写真に収め切らず、気になったものだけ撮影。   昼食後、早良区へ。 福岡タワーを見上げた後。サザエさん発祥の地へ。 元寇防塁まで足をのばしました。西南大学には、元寇防塁の資料館がありましたが、平日のみ回覧できるそうです。無料とのことでした、 また中央区に戻り、博多区へ。 東長寺の大仏を見学。この大仏は見事です。一見の価値ありです。 大仏の中にも入れます。かなり暗いですが・・・。 そして、博多駅に戻ってきました。 バスを乗り継ぐとはいえ、たくさん歩いた一日でした。 、