杣添尾根登山口(横岳登山口)から横岳まで

2018.06.02(土) 日帰り

杣添尾根登山口からは今回で3回目。完全に足が鈍っている状態で、先週ハイキング程度を行っただけなので、三叉峰まで行けるのかも怪しい状態w まぁ、時間はたんまりとれるので、行けるるところまで行ってみましょう♪ 00:17 自宅出発 3:49駐車場着 1,760m 4℃ 4:15出発 4:43東屋 6:34~6:55枯木帯 9:10三叉峰着 2,825m 9:45横岳 10:13三叉峰10:43出発 12:24~12:47枯木帯 14:36駐車場 14:53出発 高速で帰途 19:20 自宅着 標準コースタイム 登り 東屋 20 枯木帯 110 三叉峰 110 横岳 10 で登り4h10m 下り 三叉峰 10 枯木帯 90 東屋 90 駐車場 20 で3h30m 計7h40m 今回タイム        28    110    135  20 で登り4h53m 下り    15   96   109    で3h20m 計8h13m 休憩別途 yamapのコースタイムは、甘めに修正されていますね。 他の人の記録を見て雪の心配は全くしていなかったのだが・・・またもや八ヶ岳を甘く見てしまった(^_^;) 今回コースはトイレが無かったので、体力付けて山荘まで行けるようにならないと、このコースはきついですね 飲み物は500×2と少々。ラーメン用に持ってきた水1.5lはそのままお持ち帰り 2200mを超えると、微妙に頭痛が出てくる

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 杣添尾根登山口。どうせ暑くなるからとTシャツ一枚で出発したが、4℃だと手がかじかむ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遊歩道は5回道路を横切る
遊歩道は5回道路を横切る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨年夏にあった簡易トイレがまだ設置されていない~~~! 冬場は無くて当然だけど、もう設置されててもいいんじゃない?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 案内板のコースタイムは結構辛目
案内板のコースタイムは結構辛目
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 枯れ木帯まではずっとこんな感じ
枯れ木帯まではずっとこんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が多少残ってますね
雪が多少残ってますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪がそれなりに残ってますね
雪がそれなりに残ってますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山・・・この雲は無くなるのかな
富士山・・・この雲は無くなるのかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が残ってますね・・・ってか、雪山じゃん(^_^;) 斜面で柔い雪はやばいっすよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 踏み痕がしっかりしてるので朝は良いけど、帰りの下りは大丈夫か?(;'∀')
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すべったら、下まで行きそうな感じ
すべったら、下まで行きそうな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳見えた♪ 良い天気で良かった
赤岳見えた♪ 良い天気で良かった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おなじみの最後の急登。足がかなりへばってるので、こんなとこ登れないっ!って思っても、一歩一歩踏み出してると、何とかなるんだよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか雲が迫ってきてない? 初回もこんな感じだった
なんか雲が迫ってきてない? 初回もこんな感じだった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上がだいぶ近づいてきた。青い空に吸い込まれそう
頂上がだいぶ近づいてきた。青い空に吸い込まれそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標識見えた♪
標識見えた♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰到着♪ 最後の急登を登った後の達成感は格別♪
三叉峰到着♪ 最後の急登を登った後の達成感は格別♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳。手前から2つ目
横岳。手前から2つ目
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳。初回行ったから、今回はいいの。体力的にも、たぶん無理w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央に、槍ヶ岳かな
中央に、槍ヶ岳かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は、こっち。硫黄岳山荘まで行って、余裕があったら硫黄岳に・・・思ってたんだけどね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳でドローンを飛ばしている人が居ました。空撮・・・してみたいなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳・・・岩山なんですね
横岳・・・岩山なんですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂。んで、こっから硫黄岳山荘まで、往復90分。下りは良いけど、登りはもう無理っぽいので、ここで撤収
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木が生えてる残雪地帯を横切ってきたのか・・・遠くから見たらそうでもないけど、実際に行くと、結構ヤバい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰の急登。左の斜面を登ってきたのね
三叉峰の急登。左の斜面を登ってきたのね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間に雲がかかる。帰りは、カメラをザックに入れて慎重に雪地帯を進むが、安物の靴で滑りまくりw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとか駐車場着。路肩駐車してる車には、フロントガラスに怪しげな紙が挟んである
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ん~、路肩駐車は禁止ですよ って事かな
ん~、路肩駐車は禁止ですよ って事かな