六甲全山縦走大会 本番 なんと完走できました

2015/11/08(日) 19:53

六甲全山縦走大会 本番 なんと完走できました

2015/11/08(日) 04:54

2015/11/08(日) 19:53

左膝痛のため、2週間山行お休み。その間「スモウスクワット」をしていました。

当日朝、車で送ってもらい須磨駅前のファミリーマートで行動食購入とトイレ
4:50にスタート地点に着きましたが既にスゴイ人数がスタート待ちでした。

須磨浦公園前のロータリーは車一時停車可能
雨が降っていたものの、気温は高くレインの下はパタゴニアキャプリーン1の半袖、下はコンプレッションタイツをやめて夏の長ズボンとレイン。あと、ゲイターは必須と思います。みんなドロドロでした。

スタートしたのが5:30、上記服装でも汗だくでした。ほかの方々も雨が弱くなるとレインを脱いだりしていました。

ヘッドライトは横尾山前の商店街まで、横尾山階段前の陸橋(大きな道路を渡るやつ)から渋滞。結局須磨アルプスを抜けるのにスタートから2:30かかりました(いつものペース+1時間)。
高取山、菊水山、鍋蓋山と渋滞はありましたが動くとペースは速く、さらに遅れることはありませんでした。

菊星台でホットレモン(無料)をいただき、水を補給(ホットレモンを振る舞ってくださるテントの横に水道あり、入れてくれました)スタートで1.7L入れていき0.4L残、ここでも1.7L補給ゴールで0.7L残(自販機のコーヒーを4回飲んでいます)。

記念碑台手前の郵便局で甘酒のふるまいあり。

菊星台以降はほとんど山道を利用せず歩道を歩行(ログを参照ください、ガーデン後の山道回避はおすすめです)して、一軒茶屋に到着。前回故障していたトイレは直っていました。

少し寒くなってきたので着替えようと思いましたが、雨が降っていたので、一軒茶屋後のトンネル内でレインの中の服を着替え(キャプリーン2長袖)、ヘッドライト装着(念のため新しい電池に交換)。
宝塚への降り口にはテントと案内の方がいました。

暗い中雨とガスがあり、私のヘッドライト(モンベルの円柱形の3000円くらいのやつ)では、ライトが拡散しすぎるのと色が白すぎるのとでハレーションをおこし、ほとんど道が見えず怖い思いをしました。結局小判ザメ歩行で乗り切りました。雨天時は電球色に近いライトやスポットが出来るライトがあった方がよいと思います。
また、真っ暗の中では休憩もままなりません。いったん車道を歩くところ(大体中間地点)で投光器を置いてくださっており、ここで皆さん休憩されていました。
宝塚への山道は、危険が大きそうな階段に係の方が投光器を置き注意してくださり、ほぼ分枝毎にスタッフの方がおられ本当に助かりました、どうもありがとうございました。

一軒茶屋では携帯は圏外、結局宝塚へ降りる前の寺(名前失念)で連絡が取れ、迎えに来てもらいました。
宝塚駅の道路は川側は停車車両でいっぱい、反対側のバスロータリー側は停車可能でした。

ずっと悩んでいた左膝痛ですが結局あまり起こりませんでした。右足から登り左足から降りるを励行したのがよかったのか、キネシオテープをしたのがよかったのか、コンプレッションタイツを止めたのがよかったのかわかりませんが(山行をしばらく休んだので直っただけなのかもしれない)、サポーターもせず宝塚への下りで少し痛んだ程度で済みました。
足のつりにも見舞われましたが、男梅を5-6個食べて乗り切りました、芍薬甘草湯は即効性はあるのですが効果が持続せず梅の方がよかったです。

今回参加してみて、とにかくみんなペースが速くついて行くのがやっとでした。まだまだ精進と思いました。

ゴール後、駅前で足湯、おしるこ、豚汁、生姜湯のふるまいがあり、なんとか言う鳥の着ぐるみ(宝塚のゆるキャラ?)との記念写真コーナーありと、完走の喜びをもりあげてくれました。