2015六甲全山縦走大会 56km走破

2015.11.08(日) 日帰り

今年のひとつの目標であった、六甲全山縦走大会に挑戦し、56kmの行程を無事完走しました♪ まさに苦行というべき1日。 昨晩からの雨が終日降り続くなか、路面はぬかるみ、岩場は滑る状況。体温調節からレインウェアを着ては脱いでを繰り返し、全体のペースもこの天候の中、あまり上がらず、途中渋滞が多発し、チェックポイントのタイムリミットギリギリでの通過となり、大急ぎで急登を駆け上がるという不安定なペース。 最後のくだりは、膝と足裏の痛み(帰って靴下脱いだら、大きな水膨れが4ヶ所も…)で、もうヘロヘロで、ほとんど記憶もありませんでしたが、ゴールした瞬間、達成感が押し寄せ、完走認定証と記念品を授与いただき最高の気持ちで終電間際で京都に帰ってきました。 明日は私、完全に機能不全になっておりますゆえ、予定どおり明日の仕事はお休みとさせていただきますね(笑)

六甲山・長峰山・摩耶山 スタートは夜明け前。
スタートは夜明け前。
六甲山・長峰山・摩耶山 序盤はなんとかパラパラ小雨で海と街な景色も見えましたが。
序盤はなんとかパラパラ小雨で海と街な景色も見えましたが。
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山からの景色はいつもどおりでキレイでした♪
旗振山からの景色はいつもどおりでキレイでした♪
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山登頂♪
旗振山登頂♪
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山。
鉄拐山。
六甲山・長峰山・摩耶山 おらが茶屋付近から。
おらが茶屋付近から。
六甲山・長峰山・摩耶山 次は横尾山
次は横尾山
六甲山・長峰山・摩耶山 日曜早朝の街中は静かにね。
日曜早朝の街中は静かにね。
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山への鬼階段。色とりどりのレインウェアの大行列が。
栂尾山への鬼階段。色とりどりのレインウェアの大行列が。
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りから延々と渋滞。なんやかんやでこの遅れに最後まで苦しめられました。
六甲山・長峰山・摩耶山 で、横尾山へ。
で、横尾山へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく馬の背に。
ようやく馬の背に。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも大渋滞。やはりできるだけ早く出発して、ここの渋滞をいかに早く抜けるかがポイントですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく高取山。
ようやく高取山。
六甲山・長峰山・摩耶山 ところどころで渋滞が。
ところどころで渋滞が。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山への登り。ここも大渋滞…急がないとマズイ。
菊水山への登り。ここも大渋滞…急がないとマズイ。
六甲山・長峰山・摩耶山 天候回復の見込みなしですね。
天候回復の見込みなしですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく菊水山CP。12時15分。タイムリミットまで5分でした💦
六甲山・長峰山・摩耶山 路面状況…もうどろどろに泥濘んでました。このあとずーっと。
路面状況…もうどろどろに泥濘んでました。このあとずーっと。
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山。ここから摩耶山までが長く、そしてなかなかの急登を行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉は色づきはじめてますね。
紅葉は色づきはじめてますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 と思ったら、すーっごいキレイな紅葉が。
と思ったら、すーっごいキレイな紅葉が。
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく、ほんとにようやく摩耶山CPに。渋滞もある中だいぶ頑張ってタイムリミット30分前まで詰めました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで無料提供してくださったホットレモン。涙が出るくらい美味しくて温かかったです。感謝♪
六甲山・長峰山・摩耶山 もやもや、ガスガス…
もやもや、ガスガス…
六甲山・長峰山・摩耶山 落ちた紅葉が路面を埋める。キレイでした♪
落ちた紅葉が路面を埋める。キレイでした♪
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高峰の一軒茶屋CPへ向かいます。このあと雨が強まり写真もほとんど撮れず。
六甲山・長峰山・摩耶山 5時を過ぎヘッデン装着です。
5時を過ぎヘッデン装着です。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山ガーデンテラスのイルミネーション。靄ってて逆にロマンチックですが、感傷に浸る余裕はありません(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋CPを過ぎ、このあと長〜い下山。越境します。
一軒茶屋CPを過ぎ、このあと長〜い下山。越境します。
六甲山・長峰山・摩耶山 暗闇をヘッデンの明かりを頼りに下って行きます。ここに来て結構な斜度かつ路面はぬかるみ、膝は崩壊寸前、足裏は水膨れ。もう苦行です(苦)
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく街の灯りが!でもまだまだ続くのでした…
ようやく街の灯りが!でもまだまだ続くのでした… 途中でボランティアの方々が、ナイスファイト!って励ましてくれて、元気もらいました♪
六甲山・長峰山・摩耶山 登山口の終電、塩尾山まで降りてきました。ここまでの下り、本気で長かった〜。しかし、まだあとアスファルト道を宝塚まで1.5km。下り道で脚がボロボロ。後ろ向きに歩くと膝が楽ということを教わり実践。ほんとに楽だけど、絶対転ぶわ、これ。(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚の街の灯り。キレイだなあ。
宝塚の街の灯り。キレイだなあ。
六甲山・長峰山・摩耶山 やったー!ゴール。やりきった〜!
やったー!ゴール。やりきった〜!
六甲山・長峰山・摩耶山 一緒に参加した部下の若手もよく頑張りました♪
一緒に参加した部下の若手もよく頑張りました♪ ここもそうだけど、途中でもボランティアの方々の温かいおもてなしに癒されました♪
六甲山・長峰山・摩耶山 完走を証明してくれる記念品たち。充実感と相当な疲労感とともに翌日昼まで爆睡してしまいました(笑)