丸盆岳(静岡百山74座目)

2018.06.02(土) 日帰り

6月1日(金)に14時で早引きして、白樺荘に泊まって大無間山に行く予定でしたが、 孫2人、娘まで日曜から交代でに熱を出しで駆り出され水曜日にキャンセルしました! でも、金曜には娘もよくなりだし明日はいいよとのこと!! やったー!が・・・・キャンセルしちゃったよ。 じゃあ、丸盆日帰りで頑張ろうってなって3時にひびきさんが迎えにきます! 林道片道7,5km歩くの嫌だけど、変えてもらった手前、頑張らなくちゃ! 夏風邪移ったら大変と、自家製梅エキスを毎日飲み、朝は活蔘も飲みました。 駐車場に着くと神奈川のご夫婦がコーヒーを飲んでいます。 去年も来たそうでカモシカ平でテント泊したそうです。 今日は、不動岳で鹿の平でテント泊だそうです。 昨年、分岐までは黒法師岳で登っている山ですが、道がやせたような気がしました! もう少し、体力つけなくちゃと思った山行でした。

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この崩落のためゲート前1,5kmまでしか車は行けません。去年も同じです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 何の小屋かな
何の小屋かな
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 やっとお馴染みのゲートです
垂れ幕の火の用心が取れて道路わきにあります
やっとお馴染みのゲートです 垂れ幕の火の用心が取れて道路わきにあります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 苔がもふもふ
苔がもふもふ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ゲートからの距離看板
6kmも歩くんだよ
ゲートからの距離看板 6kmも歩くんだよ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 野イチゴ~赤い実だよ♬木陰で見つけたよ🎶
野イチゴ~赤い実だよ♬木陰で見つけたよ🎶
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 所々に滝があり水も豊富です
所々に滝があり水も豊富です
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆君は君かな??
丸盆君は君かな??
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 うす紫のツツジ
うす紫のツツジ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 長い林道もお花たちが癒してくれます
長い林道もお花たちが癒してくれます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 やっと登山口です
やっと登山口です
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こちらが本当の登山口!
急登の始まりです
こちらが本当の登山口! 急登の始まりです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こんな感じ
こんな感じ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝日が新緑に入りこみきれいでしょ!
朝日が新緑に入りこみきれいでしょ!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ギンリョウソウ今年初です
ギンリョウソウ今年初です
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 尾根に出ます。
尾根に出ます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 シロヤシオもまだきれいに咲いています
シロヤシオもまだきれいに咲いています
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 イワカガミも今年初
イワカガミも今年初
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 とてもきれいです!
急登の所々にありました
とてもきれいです! 急登の所々にありました
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 変なネーミングですね。
こんなところでお弁当食べないよねって言いながら登ります
変なネーミングですね。 こんなところでお弁当食べないよねって言いながら登ります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 違う角度からとったので分かります急なのが!
違う角度からとったので分かります急なのが!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 シロヤシオも群生していますので、励まされながら少しずつ登ります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 やっと黒法師との分岐に着きました
これは黒法師岳
やっと黒法師との分岐に着きました これは黒法師岳
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あの山が目指す丸盆です
ザックをデポして身軽になって向かいます
あの山が目指す丸盆です ザックをデポして身軽になって向かいます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 此処から笹の自生地
踏み後あるんですが、笹が大きくなってきて見えません
此処から笹の自生地 踏み後あるんですが、笹が大きくなってきて見えません
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ヤシオのつぼみもまだありました
ヤシオのつぼみもまだありました
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 愛知県方面の山かな?
愛知県方面の山かな?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 カモシカ平に着きました
カモシカ平に着きました こんなところにテントするのかなって思ったら、ところどころ平地になっています!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 去年踏めなかった山頂です
去年踏めなかった山頂です
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 カウベルさんもデポしてしまい自分だけ記念写真
カウベルさんもデポしてしまい自分だけ記念写真
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 不動岳方面
寒くなってきたし雲行きも怪しいのですぐに引き返します
不動岳方面 寒くなってきたし雲行きも怪しいのですぐに引き返します
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 慎重に笹の間を行きひびきさん!
何度も転びますが・・・
慎重に笹の間を行きひびきさん! 何度も転びますが・・・
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師岳
前黒法師岳
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 急登を下るのも昨日の雨で木の根がすべりやすく大変でした!
ヤレヤレ平に着きます。少しほっとします。
急登を下るのも昨日の雨で木の根がすべりやすく大変でした! ヤレヤレ平に着きます。少しほっとします。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 駐車場に着きました!
お疲れ様です
駐車場に着きました! お疲れ様です