やっとこれた 白馬岳🐴❤️

2018.06.02(土) 日帰り

今年絶対登ろうと決めていた白馬岳🐴 梅雨に入る前に駆け込んできました✨ 鑓温泉♨️も憧れだったけど、とりあえず日帰りできる猿倉から雪渓を登って行きます。 朝5:00では猿倉🅿️も半分以上空いてました。 夏にはすぐ満車になっちゃうんだろうなー🚘 林道を30分くらい行くと... すぐに大雪渓が⁉️⁉️ すごーい。 なんか日本じゃないみたい。 海外ってゆーか、宇宙みたいだよ。。 そしてここもまたスキーヤーやボーダーがいますね。 みんな重い板を背負って登っています。 好きですね、みなさん✨ 雪渓っていうと 落石が多いイメージ。 この日のために前日に急いで買いに行ったヘルメット⛑ シンプルな白のが欲しかったはずなのに、店員さんの乗せられて女子っぽい赤いのを買ってしまいました💦 山に女子っぽさはいらないよね。笑 下界でもないけどさ。。 雪渓の中にはやっぱり所々おっきな岩が落ちています。 特に左の岩壁が崩れやすいみたいで、時よりガラガラと崩れてました😨 こ、こわい。。 今日ばかりは上、左右をめっちゃ見て登りました。 ひたすら雪渓が続きます。 途中コースが左にそれて、鑓温泉方面に向かってしまったので、遠回りだけど夏道に出て、山頂へ向かいました。 待っていたのは、最高の景色❗️❗️ 綺麗過ぎて泣きそうです。 だいすきだ、白馬岳🐴 絶対また来るよー そう思いながら下山しました。 下山は白馬尻小屋の方から。 めっちゃ急💦 やっぱ登るのより下りる方が大変ですね😫 ふとした時に我に返って あれ、わたしどうやってこんな凄い傾斜のとこに立ててるんだ?と不安になってきて そうなるともう重心をどこにかけたらいいのか分からなくなってきちゃって 下山中まさかの滑落。 しかも2回も・・・ どっちも1〜2メートルくらいで止まれました。 ピッケル⛏使ってて良かった😭 ピッケル様の重要さ、再認識いたしました。 そして冷や汗が止まらないよ💦 それからはピッケルを杖代わりに おばあちゃんみたいになってゆっくり降り始めました。 変な体勢だったから、疲れるわ 今までにないスローペースでの下山でした。 無事に下山できて良かったです。 ほんと最高の景色。 ありがとう、大自然 白馬岳🐴 次はテント持って、そして鑓温泉にも行きたいなー❤️ あっ、下山で知り合ったⓂ️さん。 スローペースにお付き合いいただき、ありがとうございました✨ またご一緒できたら嬉しいです😊✨