初めて東から上った鈴鹿峠(^-^;・・・野洲までソフトクリームを求めて

2018.06.02(土) 日帰り

三重県と滋賀県の境にある鈴鹿山脈(一部岐阜県も)・・・車で越えられる峠が北から五僧越(岐阜と滋賀)、鞍掛峠、石槫峠、武平峠、安楽越、鈴鹿峠、加太越の7つが現存していて自転車で鈴鹿峠以外は全て東西両側から超えているのだけれど、新名神ができるまでの鈴鹿峠はR1の重要ルートで交通量も多く、近くに加太越えが有ってそちらを利用して鈴鹿峠は敬遠していてそのまま今に至り、今回野洲希望が丘にあるお気に入りのお店Rotiがソフトクリームを始めたって記事をfbで見たので行かねばってことでコースを検討して鈴鹿峠を越えて行ってきましました(*^^)v 今の鈴鹿峠は交通量も少なくなって道幅も広くて傾斜も緩い・・・7つの内で加太越えの次くらいに緩いかなって感じ、何回あるかわからないけれど、これからは鈴鹿峠を越えるのが普通になりそうです。 想定外に早く下れたので鮎河(あいが)へ回って、そのまま土山フルマラソンコースをたどりながら近江希望が丘を目指します。事前の計画ではRotiまで80キロ少々だったのが回り道をしたおかげで91キロ超、予定通りのルートで帰ると残りは70数キロ・・・160キロを超えてしまうのが判って(@_@。 エプソンで獲得標高を確認すると1900mを少し切る程度、距離が長いのがやっぱり効いたか?前日のビワイチは187キロあってもほぼ平坦だったので平均ペースも20キロを少し切る程度で収まったけれど、今日は全くダメ・・・とどめに自宅まで5~6キロ地点で後輪がパンク、15キロ平均を維持できませんでした(^-^; 目的のソフトクリーム、宝牧場ってところから原料を仕入れているそうですが、牧場の人から利益が出ないよって言われるほど原価率が高いとのことで、添加物を使っていないので原料も1週間しか持たず(市販のソフトクリームは2か月だそうです)、固まるまでの時間もたくさんかかって、お店に出すまでの手間が大変だそうですが、マスター曰く「健康を売りにしているから」ってことで、ソフトクリームにもこだわったって話でした・・・バニラの強烈な味が好みの方には物足りないかもしれませんが、牛乳本来のやさしい味、ぜひ一度ご賞味ください(*^^)v