残雪期の火打山へ🗻バッテバテ紀行

2018.06.02(土) 日帰り

火打山登山口駐車場まで自宅から3時間(グーグルマップで)3時起床。(寝不足と若干のお腹の不調あり。コレが今回は響いたようです😞))4時に10分前、出発。先ずはココから間違いでした。予定通り7時過ぎに駐車場到着。まだ、まばら。この時期登る人は少ないのかな。この日スライドした人6人のみでした。7:20登山開始です。ここで登山届提出しました。 先ずはゆるゆると木道。そこから12曲がりに入るとそこはお花天国✨✨サンカヨウ、シラネアオイ、ツバメオモト•••もう、テンション↑↑富士見平では北アルプスの山並みがばっちり👍シアワセ〜〜✨✨ が、が、💦💦雪が想像以上にありました。キックステップでかなり体力使っちゃったかも💦💦それでも、斜度のある下りではヒップソリしながら楽しんでおりました。 やっと着いた高谷池ヒュッテで軽くオヤツをいただき、トイレをお借りして(とっても綺麗なトイレ🚽ウオシュレットでした)山頂目指します。 天狗の庭はまだ雪に埋もれていましたがここからの火打山の眺めは とってもいい‼️ここを評して「悠揚とした姿」とは流石に深田先生ですね〜 が、ここからがしんどかった。久々ムリかも💦とココロの声が😞それでも一歩一歩踏みしめながら喘ぎながら上に。雷鳥平を過ぎたあたりから少し回復傾向。そしてまたまたお花畑✨✨二輪だけキヌガサソウも発見。綺麗なお花です。そしてチシマザクラも咲き乱れるステキな登山道。いける‼️と思った瞬間に白い壁が💦💦何度も容赦ない高いハードル😅でも、なんとかなりました。 やっと辿り着いた山頂はガッスガス💦💦全く見えずでしたが、お昼をいただきながらねばると雲が流れる瞬間もあり、妙高、焼山、黒姫山、高妻山等々、姿を見せてくれました。(この時一緒になった富山からのお兄さん達が火打山、めちゃ雪多くて立山以上って仰ってました。前日登られたそうです。下りのヒップソリで、主人がアイゼンを落としてしまい真っ青。途中戻ってうろうろ・・後ろから下っていたお二人に拾って頂きました。ホントありがとうございました) 下りはアイゼンを装着。安定して下れました。ヒップソリも楽しい〜〜が、富士見平辺りから虫の大群とドロドロ地獄😱もう無理と虫除けネットを装着するも今度は前が見え辛い。足下がよく見えないので不安定極まりなく、またまたゆっくりペースに😅結果、10時間弱もかかってしまいました。もっと早出すべきでした。先日の甲武信ヶ岳と同じくらいハードな山行き😅反省点多数。 登山口で出会った方がピッケル⛏ご持参していました。ここで滑ったらピッケルないと止まらないという箇所いくつか‼️ただ今猛省中です。