天王山登頂のご褒美にはプレミアムモルツ

2015.11.09(月) 日帰り

今日は早くから天王山を目指して頑張りました何故に頑張るかと言うとその後には なな何とビールの試飲が控えているのです しかもプレミアムモルツの試飲が三杯ですよ〜〜💓 此れは頑張るしかないっちゅねん

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 此れが目的  カナ
此れが目的 カナ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR山崎出発
JR山崎出発
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんな所を歩きます
こんな所を歩きます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 案内板も整備されていてハイカーに優しい
案内板も整備されていてハイカーに優しい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 踏切を渡って舗装の急坂を登ります
踏切を渡って舗装の急坂を登ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標もしっかりしています
道標もしっかりしています
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝寺の境内を右手に進みます
宝寺の境内を右手に進みます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 紅葉が進んで来ました
紅葉が進んで来ました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝寺の奥から登山道が始まります
宝寺の奥から登山道が始まります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竹の杖も用意されています。ハイカーに優しいなー
竹の杖も用意されています。ハイカーに優しいなー
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 絵解き案内板は子供にも分かりやすく優しい
絵解き案内板は子供にも分かりやすく優しい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 歴女にオススメですね
歴女にオススメですね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日はガスガスでしので、資料映像でどうぞ〜   この中に自宅が有ります
今日はガスガスでしので、資料映像でどうぞ〜 この中に自宅が有ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十七烈士の墓   歴女はご存知
十七烈士の墓 歴女はご存知
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 明智光秀の最後
明智光秀の最後
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 頂上はすぐそこでーす
頂上はすぐそこでーす
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竹が余りに見事なのでパチリ
竹が余りに見事なのでパチリ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 来たー   頂上征服
来たー 頂上征服
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 頂上には歴史マップが有ります
頂上には歴史マップが有ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さらに進んで展望台へ
さらに進んで展望台へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音への道は更に先に表示されています  地図と照合してください
柳谷観音への道は更に先に表示されています 地図と照合してください
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここまで進んでくださいさもないと道迷いします 今回道迷いしました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 明るい快適な登山道  竹の杖大助かり
明るい快適な登山道 竹の杖大助かり
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 浄土谷をかすめて柳谷観音への道に一部舗装の道路を横断
浄土谷をかすめて柳谷観音への道に一部舗装の道路を横断
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 舗装の道から再び登山道に入り10分程で
舗装の道から再び登山道に入り10分程で
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 またもや舗装の道路に出ます
またもや舗装の道路に出ます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この先登っていくと柳谷観音へ到着ですが我々は長岡京駅からのイベントに向かいます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 メインイベント今回は長岡京駅からシャトルバスでサントリー京都工場へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 此れこれこのバスでんがなー
此れこれこのバスでんがなー
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サー始まりますね
サー始まりますね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 集合までにパチリ
集合までにパチリ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 呑む気満々
呑む気満々
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見学会開始ポットスティル拝見温度管理が重要です
見学会開始ポットスティル拝見温度管理が重要です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ホップもプレミアムとの説明
ホップもプレミアムとの説明
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 熟成タンクがズラーリ
熟成タンクがズラーリ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 試飲開始です
試飲開始です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 二杯目です  後もう一杯頂けます  都合三杯   堪能した〜💓
二杯目です 後もう一杯頂けます 都合三杯 堪能した〜💓