大入道先回りで行く釈迦ヶ岳

2018.06.02(土) 日帰り

釈迦ヶ岳2回目です。 前回は大間々台から釈迦ヶ岳往復で、活動日記には、大入道を合わせて周回するのは来年以降などと書いていたのですが、今回は大入道を先に回ってから釈迦ヶ岳に登るコースにしました。 後で大入道に寄るのが人気のコースのようですが、ある程度歩いて疲労した後に山登りできるのか試そうと、この順番としました。 実際、バテてヒーヒー言いながら何とか釈迦ヶ岳にたどりつきました。 (しかし、山頂付近の急斜面の方が登りやすいような気がする。なぜなら手も使って登るから。トレッキングポールは使いこなす自信がないので持ってないけど使えば楽に歩けるんだろうな)

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山の駅たかはらの駐車場からスタート
トイレの前にマイクロバスがある
山の駅たかはらの駐車場からスタート トイレの前にマイクロバスがある
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 今日は大間々駐車場まで一般車通行止め、無料バスがでる。
もともとここから歩くつもりなので関係ないけど
今日は大間々駐車場まで一般車通行止め、無料バスがでる。 もともとここから歩くつもりなので関係ないけど
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ハイキングコース入口
ハイキングコース入口
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ハイキングコースを進むとこちらの分岐に
真っ直ぐは大間々台、左は小間々台駐車場、大入道は右
ハイキングコースを進むとこちらの分岐に 真っ直ぐは大間々台、左は小間々台駐車場、大入道は右
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大入道の道標がでてくる
大入道の道標がでてくる
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ほとんど水はない沢を2回ほど渡る
ほとんど水はない沢を2回ほど渡る
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 今回のコースで唯一の梯子
今回のコースで唯一の梯子
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 障害物あり、といってもこの程度
障害物あり、といってもこの程度
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大入道山頂に到着
大入道山頂に到着
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここまで迷うようなところはないけど、地図上のコースはあまりあてにならない
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 (後日追加)
いつの間にか地図が更新されたようです。
現在はコースと軌跡が一致してます。
(後日追加) いつの間にか地図が更新されたようです。 現在はコースと軌跡が一致してます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 剣ヶ峰へ向かう
剣ヶ峰へ向かう
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 樹林の中のコースで眺望は良くないがたまにこのような景色が見られる
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この時期、山歩いていると木から虫がぶら下がってるのをよく見る
彼らは何をしているのだろうか
なるべく避けるようにしているがよく帽子にくっついてたりする
この時期、山歩いていると木から虫がぶら下がってるのをよく見る 彼らは何をしているのだろうか なるべく避けるようにしているがよく帽子にくっついてたりする
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この辺のゴヨウツツジはもうすぐ終わり
この辺のゴヨウツツジはもうすぐ終わり
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 剣ヶ峰
剣ヶ峰 しかし周囲にもっと高いピークがあるのになぜここが剣ヶ峰と呼ばれるのでしょうか
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 次は釈迦ヶ岳
次は釈迦ヶ岳
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 あれが釈迦ヶ岳かな
山頂が曇ってそう
あれが釈迦ヶ岳かな 山頂が曇ってそう
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 遠くに雪をかぶった山が見える
会津駒ケ岳あたりでしょうか
遠くに雪をかぶった山が見える 会津駒ケ岳あたりでしょうか
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この辺りのゴヨウツツジは良く咲いている
この辺りのゴヨウツツジは良く咲いている
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山との分岐まで来た
鶏頂山との分岐まで来た
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂に到着
山頂に到着
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ガスのせいで眺望が良くない
ガスのせいで眺望が良くない
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 西側、鶏頂山は見える
西側、鶏頂山は見える
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山名の標識はだいぶくたびれてる
山名の標識はだいぶくたびれてる
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 前に見えるは矢板市最高点だろうか
あれを越えていかねば帰れない
前に見えるは矢板市最高点だろうか あれを越えていかねば帰れない
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 矢板市最高点
矢板市最高点
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社が見えてきた
八海山神社が見えてきた
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社から見た釈迦ヶ岳
八海山神社から見た釈迦ヶ岳
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社からの眺め
八海山神社からの眺め
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 見晴しコースを通って大間々台へ向かう
このコース、いままで何度か通っているが下るのは初めて
下界を見ながらの歩きは気持ちいい
見晴しコースを通って大間々台へ向かう このコース、いままで何度か通っているが下るのは初めて 下界を見ながらの歩きは気持ちいい
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 サラサドウサンでしょうか
サラサドウサンでしょうか
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この前通ったときは気付かなかったけど
ミツモチ山へのショートカットがこんなところにあったのね
この前通ったときは気付かなかったけど ミツモチ山へのショートカットがこんなところにあったのね
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 咲いてる花より落ちてる花びらの方が綺麗かも
咲いてる花より落ちてる花びらの方が綺麗かも
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大間々台駐車場に到着
既に無料バスは終了し通行止めは解除されているようだ
大間々台駐車場に到着 既に無料バスは終了し通行止めは解除されているようだ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大間々の遊歩道を一回りしてから帰る
大間々の遊歩道を一回りしてから帰る
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 枝が遊歩道の上まで伸びててちょっと歩きにくい
枝が遊歩道の上まで伸びててちょっと歩きにくい
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここからは今朝歩いてきたコース
ここからは今朝歩いてきたコース
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ハイキングコースももうすぐ(というかようやく)終わり
ハイキングコースももうすぐ(というかようやく)終わり