礼拝の道、高野山町石道&翌日は和泉葛城山⇔五本松⇔高城山

2018.06.02(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1.高野山町石道(高野山) 行き:九度山駅からスタート 帰り:高野山(バス)→高野山駅(ケーブルカー)→極楽橋駅(電車)→帰途 礼拝の道である町石道。 弘法大師が確かに歩かれた道なんだと実感する痕跡があり、町石を確認しながら歩くワタシもいつしか祈りの気持ち✨ とは言え、お願いの祈りじゃなくて、感謝の気持ちが出てきたのが不思議でした。 長い参詣道を経て道を上がると、目の前に大門が!!! これはもう、感動ですよ~❣️ 濱田屋の胡麻豆腐にも間に合い、充実した1日となりました😊 メモ✍ 飲料水 1.5L 割合、日陰が多く風が吹けば心地よい気温 ワタシ、滝汗💦💦💦 2.和泉葛城山⇔五本松⇔高城山 細切れになってたとこを繋ぎに。 粉河ハイランドパークに車を停めて、和泉葛城山までのピストンと戻って、高城山までのピストン。 これで、生駒縦走~ダイトレ~犬鳴山まで繋がりました😁➰ メモ✍ 飲料水 1L 舗装路多し(膝に不安があるのでストックを持って行ったけど、ほぼ使う事はなかった)

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 九度山駅から٩(・ω・)วlet's go!
九度山駅から٩(・ω・)วlet's go!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 紫陽花が咲いてました😊🌸
紫陽花が咲いてました😊🌸
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 紀の川を横目に見て進みます(ง ˙˘˙ )ว
雲が絵本に出てくるヤツみたい☁
紀の川を横目に見て進みます(ง ˙˘˙ )ว 雲が絵本に出てくるヤツみたい☁
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 世界遺産の慈尊院の多宝塔✨
世界遺産の慈尊院の多宝塔✨ 高野山の結縁寺である慈尊院の本尊、弥勒菩薩さまへ手を合わせてからスタートです(^^)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人高野と言われてる慈尊院には、子宝、安産、育児、授乳、乳がん平癒などおっぱいに関連するご利益があるそうな☺️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 左に見えるのが「町石」です。
約22kmの行程の励みになります😊
左に見えるのが「町石」です。 全部で180基あり、1町(約109メートル)ごとに高さ約3メートル強の石柱が建てられています。 約22kmの行程の励みになります😊
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 開けたところで眺望が見られたよ👀✨
開けたところで眺望が見られたよ👀✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) とっても雰囲気のいい道です✨
とっても雰囲気のいい道です✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 六本杉🌲
ここでランチタイム😋🍽
六本杉🌲 ここでランチタイム😋🍽
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こんな暑い日にはサッパリした梅のおにぎりが食べやすーい(*´ч`*) これイケます👍
だけど、梅干しは苦手(^^;)
こんな暑い日にはサッパリした梅のおにぎりが食べやすーい(*´ч`*) これイケます👍 だけど、梅干しは苦手(^^;)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) テクテク歩くと、
テクテク歩くと、
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あずま屋がありました🏡
ここでランチにしてもいいね😉
あずま屋がありました🏡 ここでランチにしてもいいね😉
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あずま屋からののどかな風景に癒される~☺️❣️
あずま屋からののどかな風景に癒される~☺️❣️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 少し進むと二ツ鳥居がありました⛩
少し進むと二ツ鳥居がありました⛩
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ゴルフ場の横を通過しまーす≡┏( ^o^)┛
グリーンが気持ちいいなぁ✨
ゴルフ場の横を通過しまーす≡┏( ^o^)┛ グリーンが気持ちいいなぁ✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ひっそりと🚻の案内があったよ👀✨
ひっそりと🚻の案内があったよ👀✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 50mほど下るとなんと!!
ウォシュレット付のお手洗いでした😆
50mほど下るとなんと!! ウォシュレット付のお手洗いでした😆
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 車道を渡ると、休憩にちょうどいい場所があったので、一休み(*´∀`) お手洗いあり🚺🚹
車道を渡ると、休憩にちょうどいい場所があったので、一休み(*´∀`) お手洗いあり🚺🚹 長い町石道もここを過ぎると高野山に近づいたような実感がありました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 袈裟掛石✨
石と石の間をくぐれば長生きするですって!?
どれどれ🤔>>>>
袈裟掛石✨ 石と石の間をくぐれば長生きするですって!? どれどれ🤔>>>>
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大きなワタシはどうやってもムリムリ(;´Д`σ)σ
大きなワタシはどうやってもムリムリ(;´Д`σ)σ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 押上石✨
あぁ・・・ワタシは全然やと反省😓
押上石✨ 九度山の由来やここに書いてるエピソードを知ると、弘法大師はお母様思いだったと分かります✨ あぁ・・・ワタシは全然やと反省😓
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 押上石のアップ✨
押上石のアップ✨ 上から伸びている白い枝だかツタだかが、何となく白蛇に見えちゃう~~~~~
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鹿さんがしばらく、道を先導してくれたよ🦌
鹿さんがしばらく、道を先導してくれたよ🦌
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鏡石✨
鏡石✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これやろか( '-'* )?
これやろか( '-'* )?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) せせらぎにひんやりした気持ちになります( *´꒳`*)
せせらぎにひんやりした気持ちになります( *´꒳`*)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 坂道を上がるとそこが高野町石道の入口。
そして、目の前に!!!
坂道を上がるとそこが高野町石道の入口。 そして、目の前に!!!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門がそびえていました✨
大門がそびえていました✨ ここまで歩いてきて、目の前に大門が現れた時には感動しました\(^^)/
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここが一町です。
ここが一町です。 町石を巡りながら歩く町石道はここで終わりだけど、もう1つ行きたい所があるので急ぎますε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 濱田屋✨
今回も17時ギリ間に合いました(☆´∀`)bセーフ!!
濱田屋✨ 昨年、ミカコさんと食べて美味しかった胡麻豆腐をどうしても食べたくて💕 今回も17時ギリ間に合いました(☆´∀`)bセーフ!!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 胡麻豆腐ってちょびっと苦手やけど、これは本当に美味しいのー(((o(♡´▽`♡)o)))
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 帰りはバス→高野山駅からケーブルカー→極楽橋駅から電車に乗り換え🚃〃
極楽橋駅にはアルコールは売っていないので、ここで調達😁🍺
帰りはバス→高野山駅からケーブルカー→極楽橋駅から電車に乗り換え🚃〃 極楽橋駅にはアルコールは売っていないので、ここで調達😁🍺
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 疲れてるんでグビグビ😆
ワタシは発泡酒やけど、相棒さんはビール🍺
やっぱ違うのかな?
発泡酒でも充分美味しかった❣️
疲れてるんでグビグビ😆 ワタシは発泡酒やけど、相棒さんはビール🍺 やっぱ違うのかな? 発泡酒でも充分美味しかった❣️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そして、下山飯でも😋🍻😋カンパイ
そして、下山飯でも😋🍻😋カンパイ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 安定の中華(笑)
安定の中華(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ボリュームのあるかた焼きそば😋🍽
ボリュームのあるかた焼きそば😋🍽
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) もち、2人でシェアです🤣
翌日に続く>>>>
もち、2人でシェアです🤣 翌日に続く>>>>
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 次の日は粉河ハイランドパークからスタート!!
まずは和泉葛城山まで繋げます(ง ˙˘˙ )ว
次の日は粉河ハイランドパークからスタート!! まずは和泉葛城山まで繋げます(ง ˙˘˙ )ว
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 色鮮やかなお花🌼
色鮮やかなお花🌼
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 舗装路を走り出す相棒さん
ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛
ワタシは一定の速さを保ったまま歩きます。
どっちが速いのか密かに実験🤔
舗装路を走り出す相棒さん ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛ ワタシは一定の速さを保ったまま歩きます。 どっちが速いのか密かに実験🤔
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 相棒さん、登りで疲れて歩いてます≡┏( ^o^)┛
その間にワタシはさっきと同じ速さのまま、相棒さんを通過➰
相棒さん、登りで疲れて歩いてます≡┏( ^o^)┛ その間にワタシはさっきと同じ速さのまま、相棒さんを通過➰
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ちょっと早歩きでテクテク(ง ˙˘˙ )ว
ちょっと早歩きでテクテク(ง ˙˘˙ )ว
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そうこうしてると、また走る相棒さん💦
そうこうしてると、また走る相棒さん💦 実験は、ずっと走るなら別だけど、走ったり歩いたりするよりかは早歩きぐらいなスピードで歩き続けてる方が早く着く結果に😉
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 山頂前に展望台へ。
関空✈️が見えてました👀✨
山頂前に展望台へ。 関空✈️が見えてました👀✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 山々の景色もステキ( *´꒳`*)
山々の景色もステキ( *´꒳`*)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここでランチ😋🍽
ここでランチ😋🍽 途中でフリーズドライの豚汁に赤飯を混ぜて雑炊にしたけど、美味しかった😄 これはアリ👍
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 和泉葛城山山頂では八代龍王が祀られています✨
和泉葛城山山頂では八代龍王が祀られています✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一旦、粉河ハイランドパークに戻ります≡┏( ^o^)┛
一旦、粉河ハイランドパークに戻ります≡┏( ^o^)┛
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 戻りは行きと道を変えて、ちょこっと山道も歩きます(ง ˙˘˙ )ว
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 粉河ハイランドパークに戻ってきました。
ここから、今度は高城山へピストンです。
1時間半もあれば往復できます➰
粉河ハイランドパークに戻ってきました。 ここから、今度は高城山へピストンです。 1時間半もあれば往復できます➰
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 粉河ハイランドパークから高城山へは下り基調
粉河ハイランドパークから高城山へは下り基調
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高城山/^o^\
ここから戻りは登り基調💦
高城山/^o^\ ここから戻りは登り基調💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ワープ➰粉河ハイランドパークの休憩所🥤
隣でカウボーイ風に気取ってるんやろーか🤣
ワープ➰粉河ハイランドパークの休憩所🥤 隣でカウボーイ風に気取ってるんやろーか🤣
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 下山飯は野菜炒めラーメン&唐揚げセット❣️
今回ので生駒縦走~犬鳴山まで繋がり1歩前進👍
今度はいつか犬鳴山から南へ繋げたいなぁ(*´∀`)
下山飯は野菜炒めラーメン&唐揚げセット❣️ ちなみに遅いスタートやったんで、あまりお腹はすいてなかった😁 今回ので生駒縦走~犬鳴山まで繋がり1歩前進👍 今度はいつか犬鳴山から南へ繋げたいなぁ(*´∀`)