肉淵谷沢登り→エビラ山南尾根

2018.06.02(土) 日帰り

急傾斜の肉淵谷を攻めてみた。その前にキャメロットを3本ほど購入しようとネットサーフィンしてみたが高いのでやめた。てか氷室京介がいっぱい持ってたし 遡行自体はなかなかファンタスティック。巨滝が次々と現れ、気分は冒険家。やはり沢登りは楽しい。 しおじの滝攻略に失敗し、うなだれる我々。滝はもうエエよなーとかて話てたが、地図見たら源頭部まで沢筋はまだ何度か屈曲している。 「デカい滝があと数回来るぞコイツァ・・」 何かがあるから川は曲がる。そしてこの谷の傾斜。巨滝が潜んでいる事は容易に想像できた。そしてその懸念通り巨滝たちが我々を迎えてくれた。 マイナスイオンいっぱい浴びたからのヨシとしようか 🔶標高1,000m峰100座突破 ほとんど四国とアルプス。九州0座!(爆) 知らないうちにいつの間にか終わってた。70座目くらいかなー、ふと見て見るとYAMAP上では1,000m以下の山がカウントされていなかった。 おかしい・・飯野山だとか登ってるはずなのに。土日の記録を混ぜてアップするからそうなったんだろう。のでそれからは1,000m峰で揃えることにした。決して【砂時計のアルフ】的な発想ではないが意図的っちゃあ意図的である。けど100座とかはもうエエ、次はなにしよか 🔶3,000m以上峰コンプ 標高5傑は達成。10傑まであと2座。なら3,000mで括ればいいじゃないかーとも思ったけど気が遠くなりそなのでやめておく。悪沢岳とかどこにあるんかも知らんし。そもそもワタクシは「登りたい山」てのは今は存在しない。行きたいルートはそれこそ無数にあるけど。北鎌尾根に入りたい、その先に槍ヶ岳というピークがある。という感じだろうか ダメだ、ヤパ偏ってるわシン・カザマ

東光森山・野地峰・黒岩山 肉淵登山口の下から沢を登り、エビラ山の南尾根を無理やり下った話
東光森山・野地峰・黒岩山 肉淵谷川は巨滝の連続するアドベンチャーワールドだった
肉淵谷川は巨滝の連続するアドベンチャーワールドだった
東光森山・野地峰・黒岩山 今回のバディはクライマー・氷室京介
今回のバディはクライマー・氷室京介
東光森山・野地峰・黒岩山 朝イチは水が冷たかった
朝イチは水が冷たかった
東光森山・野地峰・黒岩山 白竜のような滝ですね
白竜のような滝ですね
東光森山・野地峰・黒岩山 さぁ攻めるか
さぁ攻めるか
東光森山・野地峰・黒岩山 とはいえ水圧はなかなかのもの
とはいえ水圧はなかなかのもの
東光森山・野地峰・黒岩山 ショボい小滝を登ってはドヤ顔
ショボい小滝を登ってはドヤ顔
東光森山・野地峰・黒岩山 気品ある滝が連続する肉淵谷
気品ある滝が連続する肉淵谷
東光森山・野地峰・黒岩山 釜を持つ滝も多数
清流感がたまらない
釜を持つ滝も多数 清流感がたまらない
東光森山・野地峰・黒岩山 沢靴の話。ヒムロックはゴムソール、ワタクシはフェルトソールでした
東光森山・野地峰・黒岩山 気持ちは2人共ウルトラソウル
気持ちは2人共ウルトラソウル
東光森山・野地峰・黒岩山 この時間帯はまだチョーシに乗れてた
この時間帯はまだチョーシに乗れてた
東光森山・野地峰・黒岩山 鵺(ヌエ)みたいなカッコですね
鵺(ヌエ)みたいなカッコですね
東光森山・野地峰・黒岩山 うねる樋状滝
うねる樋状滝
東光森山・野地峰・黒岩山 上等上等、やっつけちゃる🗯
上等上等、やっつけちゃる🗯
東光森山・野地峰・黒岩山 勇ましいわヒムロック
勇ましいわヒムロック
東光森山・野地峰・黒岩山 美滝オンパレードで冒険心MAXに。
が、こんな滝は登れない
美滝オンパレードで冒険心MAXに。 が、こんな滝は登れない
東光森山・野地峰・黒岩山 右からヘツれば取り付けるんじゃね?との素敵な提案。ポクは2秒で却下させて頂きました
東光森山・野地峰・黒岩山 仕方ないのでまたショボ滝攻略でガマン
仕方ないのでまたショボ滝攻略でガマン
東光森山・野地峰・黒岩山 デケェ・・落差40m近くねぇ?
美しくも威圧的な段瀑、しおじの滝
デケェ・・落差40m近くねぇ? 美しくも威圧的な段瀑、しおじの滝
東光森山・野地峰・黒岩山 右の悪い草付きを登り、テラスを左に虎バルして右岸から取り付いた
東光森山・野地峰・黒岩山 慎重に行けば登れるような気がしてた
慎重に行けば登れるような気がしてた
東光森山・野地峰・黒岩山 震えるこの胸ライオンハートで発進
震えるこの胸ライオンハートで発進
東光森山・野地峰・黒岩山 そしてこの後やんなき事に
そしてこの後やんなき事に
東光森山・野地峰・黒岩山 神秘的だ。法皇のエンジェルフォールとでも名付けますか
神秘的だ。法皇のエンジェルフォールとでも名付けますか
東光森山・野地峰・黒岩山 巨大イワナが潜んでそうな深淵
巨大イワナが潜んでそうな深淵
東光森山・野地峰・黒岩山 なんじゃコリャア〜👀
東光森山・野地峰・黒岩山 唖然とするわホンマ
唖然とするわホンマ
東光森山・野地峰・黒岩山 2連ゴルジュ。コイツは右に巻いた
2連ゴルジュ。コイツは右に巻いた
東光森山・野地峰・黒岩山 2発目。コヤツは両サイド険峻すぎて巻けなかった。→泳ぎで突破
東光森山・野地峰・黒岩山 自然のおりなす回廊。究極の自然美だ
自然のおりなす回廊。究極の自然美だ
東光森山・野地峰・黒岩山 チョックストーンの裏側から這い上がる
チョックストーンの裏側から這い上がる
東光森山・野地峰・黒岩山 豪快‼️すぎたシャワークライミング。水が冷たくてチョー気持ち良い
東光森山・野地峰・黒岩山 ゼェゼェ・・ザマァ
2連ゴルジュを後にする
ゼェゼェ・・ザマァ 2連ゴルジュを後にする
東光森山・野地峰・黒岩山 アドベンチャーワールドはまだまだ続く
アドベンチャーワールドはまだまだ続く
東光森山・野地峰・黒岩山 シャワークライミングで身体冷えたので歩いて暖めてる
シャワークライミングで身体冷えたので歩いて暖めてる
東光森山・野地峰・黒岩山 ゴルジュの先に段瀑・・
もう勘弁してや
ゴルジュの先に段瀑・・ もう勘弁してや
東光森山・野地峰・黒岩山 ウォータースライダーかよ
ウォータースライダーかよ
東光森山・野地峰・黒岩山 上部がどのようになっているかワカランけどイクんですね
上部がどのようになっているかワカランけどイクんですね
東光森山・野地峰・黒岩山 シンも続く
シンも続く
東光森山・野地峰・黒岩山 足裏が滑ってしゃあない
足裏が滑ってしゃあない
東光森山・野地峰・黒岩山 怖ェェ。お助け出して貰った。もう落ちんのイヤじゃ
怖ェェ。お助け出して貰った。もう落ちんのイヤじゃ
東光森山・野地峰・黒岩山 けっこう標高アゲたんに。全然水量が衰えぬぞこの渓谷は
けっこう標高アゲたんに。全然水量が衰えぬぞこの渓谷は
東光森山・野地峰・黒岩山 ラスト滝登って遡行完了
ラスト滝登って遡行完了
東光森山・野地峰・黒岩山 お約束の「稜線直下は崖」
お約束の「稜線直下は崖」
東光森山・野地峰・黒岩山 ワタクシがマゴマゴしてるとすぐにお助けく出してくれます
ワタクシがマゴマゴしてるとすぐにお助けく出してくれます
東光森山・野地峰・黒岩山 今回唯一の景色
今回唯一の景色
東光森山・野地峰・黒岩山 そして藪を漕ぐ
そして藪を漕ぐ
東光森山・野地峰・黒岩山 ニツ岳ーエビラ縦走路のど真ん中に這い上がった
ニツ岳ーエビラ縦走路のど真ん中に這い上がった
東光森山・野地峰・黒岩山 藪と戦ったが。この後もっと戦うハメに
藪と戦ったが。この後もっと戦うハメに
東光森山・野地峰・黒岩山 下るべき尾根を頭に叩き込む
下るべき尾根を頭に叩き込む
東光森山・野地峰・黒岩山 迷い倒したけど
迷い倒したけど
東光森山・野地峰・黒岩山 エビラ南尾根は枝藪がウザかった
エビラ南尾根は枝藪がウザかった
東光森山・野地峰・黒岩山 めげずに下ろうホトトギス
めげずに下ろうホトトギス
東光森山・野地峰・黒岩山 この指抜き手袋昨日買ったのだが・・
この指抜き手袋昨日買ったのだが・・
東光森山・野地峰・黒岩山 キター植林帯。勝った気分になった
キター植林帯。勝った気分になった
東光森山・野地峰・黒岩山 フィニッシュ!久々ズタボロなったぜよ
フィニッシュ!久々ズタボロなったぜよ

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ブシドー
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    思いっきりフリー用ハーネス
  • モンベル(mont-bell)
    サワーシューズ
  • その他(Other)
    ワークショップで700円