本巣7山 文珠山

2018.06.02(土) 日帰り

ナビは、文殊の森公園にセット。 道の駅 織部の里もとすから、南にすぐの信号を左に、あとは案内に従いますが、少し道が狭いので対向車に気を付ける。 Pはトイレも完備の綺麗な所です。上には城跡も有ります。 ここで大白木山で出会った方に声を掛けられます。 7山巡りだとそんなことも有りますね。 この方に階段地獄ですよ、と、あとグルっと周ると2時間くらい掛かりますよ?と少し心配されます。(多分夕方で一人ってどうかなって思われた) でも日の入りは19時。大丈夫でしょう、何となれば1山にすればいし。 なんて、とにかく最初の計画通り3座行きたい私はもう行くことしか頭になくて。←後で反省点となります。 プリンターの不調から普段持つ紙地図が有りません。←これも反省点 公園の地図?イラストをざっと見て、まぁ周遊すれば何とか成るでしょうと思いつつ、時間も時間だけに最短で行きたい。 2山あるのは事前に調査済みで、欲張って2山行きたいけれど、ダメなら1山と決めて出発! でもさっそく色々なコースが有るのがわかり、さてどのコースがどこにいく?とYAMAPを見ようとしても、何だか上手く表示が出ません。 諦めて一周すれば良いやと歩くも、私が行きたい右側からどんどん外れていくなぁと。 そして教えて頂いたように階段が現れます。 結構長い💦 頑張って登ってこの先に!?と思ったらちょっとした見晴らし台だった"(-""-)" この辺りで段々日が傾きちょっと焦ります。 ヘッデンは有るけど、行動がかなり制約されるし、 所々、何かの糞が落ちてるから、色々出てきそう。 でもようやく右のほうに道が伸びて、さらに上に伸びる階段があり、これが山頂と確信。 随分足に来ていて、ヘロヘロでしたが、上ったさきに待望の文殊山の山名版があり、やったぁ^^ と、ここで、三脚を出そうとしたら、無い!? どうやら大茂山の山頂に置いてきてしまったようです(´;ω;`) 苦労して自撮りして、既に押せ押せの時間だったため、祐向山の山頂は諦め(ここに祐向山城跡が有ります。) 一旦下山。 もう一度大茂山に三脚を取りに行くため、7Kmくらい来た道を戻り、再度、林道の途中迄戻ります。 しかし車のヘッドライトが点く暗さ。 地図を確認したら山頂までは車まで行ってません。 (近くまでならいける) この時点で18:30。もうタイムアウトですね。 全部車で行けるなら行ってましたが、山道歩きが有るのでさすがに危険。 私の注意力の無さに反省。 また折角の素敵な公園なのに楽しめなかったことも反省点。 祐向山が残ってしまい、宿題になったので、こんどこちら方面の山に来た時にセットで登る山として次回に持ち越し。 でも絶対明るい時で( ;∀;)