波川玄蕃城跡トレッキング

2015.11.10(火) 日帰り

久しぶりに波川玄蕃城跡地に登ってきました。 この山は山頂まで車道が通っていますが、登山道を使用します。 藪漕ぎ2箇所、蜘蛛の巣沢山、猪のフンも・・・。ちょっとストレス・・・・。 前回来た時は、娘に終始猪のフンあるから足元注意‼️って言っときながら、自分が踏んでしまっていたということもあったので、今回は気をつけて・・・と思い挑みましたが、あまりに蜘蛛の巣がすごく、検討した結果、蜘蛛の巣除去に全力を注ぎました。20分くらいは棒をブン回しっぱなし・・・・。 帰りは藪漕ぎを避けて車道を下りました。 6時25分に波川のローソンスタート。 6時35分西山登山口 7時05分玄蕃城跡地山頂到着。 7時35分ローソン到着。 帰宅後ソールチェック‼︎ フン踏みつけお持ち帰りなし‼︎ 厳冬期辺りには、もう少し歩きやすくなっていると思います・・・・。 次は玄蕃の奥さんに所縁がある山に行こうかな?

いの町 山手沿いを歩きます。
山手沿いを歩きます。
いの町 県立農業大学入り口付近に
県立農業大学入り口付近に
いの町 西山登山口の看板
西山登山口の看板
いの町 奥の谷登山口との分かれには
奥の谷登山口との分かれには
いの町 分岐点な看板
分岐点な看板
いの町 過去何度も通った道ですが、未だに人にあったことがない・・・
過去何度も通った道ですが、未だに人にあったことがない・・・
いの町 ここは歩きやすいのですが、猪の糞ポイントですので、足元注意。
ですが、今日は蜘蛛の巣が凄すぎて・・・した見る余裕がない
ここは歩きやすいのですが、猪の糞ポイントですので、足元注意。 ですが、今日は蜘蛛の巣が凄すぎて・・・した見る余裕がない
いの町 太陽はすでに顔を出してしまいました。
太陽はすでに顔を出してしまいました。
いの町 新しい倒木。前来た時はなかったような。
新しい倒木。前来た時はなかったような。
いの町 目印の大岩が間もなく
目印の大岩が間もなく
いの町 大岩分岐の看板
大岩分岐の看板
いの町 大岩。上がることもできます。
大岩。上がることもできます。
いの町 また少し歩きやすくなりました。
また少し歩きやすくなりました。
いの町 随所に看板
随所に看板
いの町 ここを直登すれば距離はショートカットできます。時間は・・・・
いの町 無難に進みます。
無難に進みます。
いの町 二度目の藪。1度目は道もわかりにくく、蜘蛛の巣も凄くて、写真撮る余裕なし。
いの町 車道と合流。
車道と合流。
いの町 合流地点にはやっぱり看板。
合流地点にはやっぱり看板。
いの町 山頂直下は広いスペースが、たまに車で来たカップルが二人の世界に入っており、気まずい時が・・・・
いの町 神谷方面
神谷方面
いの町 玄蕃城からの眺め
いの町内
玄蕃城からの眺め いの町内
いの町 三角点、跡地の碑、看板
三角点、跡地の碑、看板
いの町 波川の歴史
波川の歴史
いの町 キティ‼️
キティ‼️
いの町 山頂城跡は電波塔が立っています。
いの町保護文化財に
山頂城跡は電波塔が立っています。 いの町保護文化財に
いの町 今日の獲物‼️蜘蛛の巣大量
今日の獲物‼️蜘蛛の巣大量
いの町 藪漕ぎの成果?
藪漕ぎの成果?
いの町 下山します。
下山します。
いの町 再度神谷方面。仁淀川上のガス
再度神谷方面。仁淀川上のガス
いの町 もう藪は嫌だ・・・
もう藪は嫌だ・・・
いの町 車道を下ればすぐにひろーい駐車場?広場があります。スケボーしてる若い子も前はいましたが、今は?
いの町 トイレもあります。使ったことないので状態はわかりません。
トイレもあります。使ったことないので状態はわかりません。
いの町 さらに車道を下れば
さらに車道を下れば
いの町 立って休憩‼︎専用あずまや。
立って休憩‼︎専用あずまや。
いの町 農大、かんぽが見えてきました。
そろそろ到着です。
農大、かんぽが見えてきました。 そろそろ到着です。

• コロンビア(Columbia)
    アーバンハイクTシャツ
  • その他(Other)
    SEATOSUMMITsts1700293テックタオルXL1700293日本正規品660ブルー
  • モンベル(mont-bell)
    ピークシェル
  • オスプレイ(OSPREY)
    バリアント52
  • ファイントラック(finetrack)
    フラッドラッシュパワーメッシュノースリーブ
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・サイマル・アルパイン・パンツ