大展望の大野山(スマホを忘れたためルートなし)

minoryさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:ある観光地の一泊旅行で、土産物とグルメばっかりなことに飽きて、旅の荷物かついで江戸時代の石畳を10キロ近く下ったのをきっかけに、歩く楽しさに突然目覚めました。
    基本は日帰りで、友人4人くらいで声かけあって、あちこち登っては温泉andビールで楽しんでいます。
    山に行けないときは、基礎体力作りでウオーキングでストレス発散。みなさんの山日記見ながら、あれこれ山行イメトレしまくっています。
  • 活動エリア:東京, 神奈川, 山梨
  • 生まれ年:1975
  • 出身地:兵庫

大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山

2015/11/10(火) 10:10

大展望の大野山(スマホを忘れたためルートなし)

2015/11/07(土) 07:40

2015/11/07(土) 14:00

活動距離0m

夕方から用事があるため、早め出発かつ確実に時間オーバーはしなさそうな山ということで、大野山をチョイス。
4人で8:00前にはJR御殿場線の谷峨駅に集まりました。
吊橋を渡って、ゆるやかな勾配の車道をあがって登山スタート。
木彫がたくさんあって、かわいい。トイレも多いし、休憩スポットも多いから、とても親切です。
途中で無人販売を発見。しかも野菜とかじゃなくて、みょうがの甘酢漬けだとか、青じその塩漬けとか、かりんゼリーやジャムとかで、大変おいしそう。荷物はできるだけ減らそう、なんて話していたのに買い物しちゃって結果みんな大荷物になってしまった。
山の景色は、途中で富士山ががっつり見える、富嶽三十六景ばりの様子で感動です。

山頂には10:00に到着。牧場もあって、のどかです。
早いですが、軽めのお昼を作りました。
今回は野菜スープ。ドライベジを今回も持参して、途中で買った青じその塩漬けで味付け。
山頂は風が強くて、なかなかお湯がわかないが、出来上がればあたたかくておいしいわけで、
やはりカップラーメンなどとは違う美味しさもうれしいです。

ちょっと長居して11:00には下山スタート。
道がかなり整っているので、スムーズに降りてこれ、13:00には「さくらの湯」に到着しました。

かるーい登山でしたが、三週間ぶりの山は、やっぱり気持ちよかった!