八ヶ岳1日目 花を求めて決死の横岳❗❗😵💦

2018.06.02(土) 日帰り

前から八ヶ岳に珍しい花が咲くので見に行きたいと思っていたのですが、やはり遠い😭 しかし、強行して行ってしまいました❗ なんとか、仕事も早く終われたので少し仮眠して深夜出発❗ なんとか、登山口の美濃戸に6:30に到着❗駐車できました👌 まずはホテイランです。 分かり安いとは聞いていたのでが、保護されているので丁寧に咲いている場所の説明がありました。おまけに青い札が指してありました🎵 探すのに歩き回られて荒らされるよりも保護しやすいのでしょうね👍 次はツクモグサです。 最短コースで地蔵尾根を登ったですが急登でおまけに梯子に鎖凄い岩場です❗ 予定のコースタイムよりオーバーしてしまったので赤岳は断念してツクモグサが咲いている横岳にチャレンジ❗ 私は怖がりなのでできればこんな岩場は避けたいのですが、花のために頑張りました❗ しかし、写真の撮りやすき場所には咲いてませんし曇っていたので開きが悪い😵💦 ちょっとコース外に出て撮らざる負えませんでした😢 ツクモグサはなんとか撮れてましたが岩場は想像以上に険しく長い😭鎖場も技術がないので腕力で乗り切りました😅 まあなんとか硫黄岳山荘までたどり着きましたが、ヘトヘトになってしまいました😥 ところが、硫黄岳山荘でゆっくりしたかったのですが今日は開山祭で私の泊まる大部屋はコンサート会場に😢 閉め出されてしまいました😢 何故か皆さん怒る人もいません私だけ不満のように感じました。 皆さんは承知の上来ておられるのでしょうね。 出来れば、前以て教えてもらえれば対処のしようがあったのですが? 後から聞きたのですが何処の山小屋も同じらしいです。 まあ、食事は山小屋の食事では考えられないくらい沢山の種類のが出てきて堪能させて頂きました🎵お酒もサービスでした❗ それから、有名?な山岳カメラマンともちょっとだけお話させて頂きました✌ まあ終わってみたら差し引きゼロかプラスの感じでした👍