十二神山🗻(730.5m)~多々羅山🗻(363.4m)~カモメ森山🗻(324.8m)

2018.06.03(日) 日帰り

“岩手の山150 阿部陽子の里山スケッチ”  に紹介されている 沿岸の十二神山・多々羅山・カモメ森山と三つのピークを目指す。 それぞれ登山口まで遠いアクセスと悪路であるが為、なかなか行く気に なれない山々、、、 今日はYチームで挑む⤴️ BGM https://www.youtube.com/watch?v=60ItHLz5WEA

月山 ①  十二神山 🗻
盛岡を朝4時に出発し、
登山口スタート 👣  6時25分
① 十二神山 🗻  盛岡を朝4時に出発し、 登山口スタート 👣 6時25分
月山 宮古市重茂半島のど真ん中、
宮古市重茂半島のど真ん中、 人里離れた奥深い山なので太古からの原生林が残っているんだな~。
月山 体色変化の技って、凄い!
 俺は飲めば🍺直ぐに赤くなるが、、
体色変化の技って、凄い!  俺は飲めば🍺直ぐに赤くなるが、、
月山 鳥たちのさえずりや啄木鳥のつつく音、、エゾハルゼミも鳴いている、、、
月山 🍃
🍃
月山 広葉樹林が広がる🌳
時々 山道が不明瞭で地図とGPSを見ながら、、、
広葉樹林が広がる🌳 時々 山道が不明瞭で地図とGPSを見ながら、、、
月山 先頭のY隊長が
わあ~✴️      バナナ~🍌
上を探すが、、、どこ?
先頭のY隊長が   わあ~✴️ バナナ~🍌 上を探すが、、、どこ?
月山 なんたる お見事!
ホント、、、バナナのような、、
なんたる お見事!  ホント、、、バナナのような、、
月山 初めて見る(◎-◎;)! キノコ⚡️?
触れてみたらワッフルの様なスポンジの様な柔らかさ、、、
初めて見る(◎-◎;)! キノコ⚡️? 蛍光色のいい色を出している 食虫植物でもないし、頭はヌルヌル、、、 触れてみたらワッフルの様なスポンジの様な柔らかさ、、、
月山 もっと観察していたいが、、先を急ぐ💦⤴️
しばらくはあのキノコの話題で大盛り上がり  (^O^)/
もっと観察していたいが、、先を急ぐ💦⤴️ 後日調べたら、キイロスッポンダケとちゃんと名前があり、食せないとか、、 しばらくはあのキノコの話題で大盛り上がり (^O^)/
月山 気持ちイイ ブナ林🌳
気持ちイイ ブナ林🌳
月山 楽しませてくれるね~
楽しませてくれるね~
月山 まだまだ探せば いろんな発見が有りそうな😀
まだまだ探せば いろんな発見が有りそうな😀
月山 ブナの大木も
ブナの大木も
月山 十二神社(703m)に到着\(^o^)/
十二神社(703m)に到着\(^o^)/
月山 本当の山頂はレーダー基地内に有り、入れません
本当の山頂はレーダー基地内に有り、入れません
月山 北方に月山🗻
北方に月山🗻
月山 周回しながら下山します⤵️
周回しながら下山します⤵️
月山 デカすぎて写真に納まりきれない😅
デカすぎて写真に納まりきれない😅
月山 大人6人が手を繋いでようやく回る位の太さのミズナラ🌳
大人6人が手を繋いでようやく回る位の太さのミズナラ🌳
月山 大木の広葉樹で覆われ、天上が高い~
大木の広葉樹で覆われ、天上が高い~
月山 この大空間に居るだけで癒される~🤗
この大空間に居るだけで癒される~🤗
月山 十二神山🗻 いい山でした~
 ありがとうございました。
十二神山🗻 いい山でした~  ありがとうございました。
月山 秋の紅葉🍁どんなんだろう🎶

午前9時9分の下山。
コースタイム2時間44分。
秋の紅葉🍁どんなんだろう🎶 午前9時9分の下山。 コースタイム2時間44分。
月山 海産物加工場数社合同の日曜午前だけの産直  🐟🦑
安すぎて私も買ってしまいました~
(*´∀`)♪
海産物加工場数社合同の日曜午前だけの産直 🐟🦑 安すぎて私も買ってしまいました~ (*´∀`)♪
月山 山田湾と重茂半島
漁師さんがアサリを取っている
山田湾と重茂半島  漁師さんがアサリを取っている
月山 鯨と海の科学館
館長さんはY隊長の友人らしく
多々羅山の情報を教えていただく
鯨と海の科学館   館長さんはY隊長の友人らしく  多々羅山の情報を教えていただく
月山 ② 多々羅山🗻
  ここは山田町船越半島
潮風トレイルを歩いて、この道標地点から  阿部陽子さんの軌跡をたどって
  いざ入山⤴️
   11時54分スタート
② 多々羅山🗻   ここは山田町船越半島   潮風トレイルを歩いて、この道標地点から 阿部陽子さんの軌跡をたどって    いざ入山⤴️    11時54分スタート
月山 道なき道  👣
道なき道 👣
月山 やませが吹く🌁 船越半島
やませが吹く🌁 船越半島 好みとする藪歩きだが、目標の山が見えず、地図とGPSを頼りに只々踏み入るだけ💦💦💦
月山 多々羅山🗻(363.4m)山頂
低山とはいえ、さまよい歩いてやっとの登頂 笑みになる🤗
多々羅山🗻(363.4m)山頂  低山とはいえ、さまよい歩いてやっとの登頂 笑みになる🤗
月山 周回しての下山⤵️
ここでも面白い木を見つけて、触って喜ぶ隊長 🤣
周回しての下山⤵️ ここでも面白い木を見つけて、触って喜ぶ隊長 🤣
月山 潮風トレイルの道に出ました
潮風トレイルの道に出ました
月山 トレイルコースの整備された歩き安い道です
トレイルコースの整備された歩き安い道です
月山 多々羅山🗻 ルートファインディングのいい練習になりました   (^-^)

下山 午後3時12分
            コースタイム   3時間18分
多々羅山🗻 ルートファインディングのいい練習になりました (^-^)     ありがとうございました。    下山 午後3時12分   コースタイム 3時間18分
月山 ラグビーワールドカップ2019 🇯🇵 釜石鵜住居復興スタジアム🏟️(仮称)
急ピッチで工事中 芝生はすでに綺麗に張られていました
ラグビーワールドカップ2019 🇯🇵 釜石鵜住居復興スタジアム🏟️(仮称) 急ピッチで工事中 芝生はすでに綺麗に張られていました
月山 ③ カモメ森山🗻
 整備しておきたいですね~
 午後4時45分 スタート⤴️👣
③ カモメ森山🗻 登山口までのアクセスは木々の枝葉が張り出し車が傷つきそう (*_*)  来年のワールドカップでこちらにも足を延ばしたい方々がいるでしょうから、  整備しておきたいですね~  午後4時45分 スタート⤴️👣
月山 なんとか三座目 取っ付きました~(^-^)v
なんとか三座目 取っ付きました~(^-^)v
月山 一之内神社で手を合わせて
一之内神社で手を合わせて
月山 浜風が吹き抜け、気持ち良く歩ける山道
浜風が吹き抜け、気持ち良く歩ける山道
月山 カモメ森山🗻(324.8m)山頂
                                          到着   ヽ(^o^)丿
何時かゆっくりと遊びに来たいです。
  午後5時55分 下山
       コースタイム  1時間10分
 カモメ森山🗻
     ありがとうございました。
カモメ森山🗻(324.8m)山頂  到着 ヽ(^o^)丿  下山したら尾箱崎灯台と千畳敷まで行く予定だったが、時間切れ! 何時かゆっくりと遊びに来たいです。   午後5時55分 下山   コースタイム 1時間10分  カモメ森山🗻  ありがとうございました。