赤目四十八滝と青山高原はしご♪~

2015.11.11(水) 日帰り

今日は紅葉を観に三重県で有名な赤目四十八滝に行って来ました♪~ 6:15分に家を出て7:30分に到着 開場は8:30~なので、どうしよう・・・・と思っていたら トイレ掃除のおじ様が「入れるよ!後でお金払ったらいいから」と 7:40にスタートしましたがっ! 紅葉はお日様があたらなかったら色が出ないのよねぇ・・・・・ だぁ~~れもいない道・・・ しかし防寒服着て三脚立ててスタンバイしている人もいて いろんな場所で数名 Uターンする時間には人も増えて来て すれ違う人に「こんにちはぁ~こんにちはぁ~」とオウムみたいに連呼してました(笑) 大好物の“へこきまんじゅう”を2個食べて(笑) 大満足♪~これも目的の一つだったから♪~ 受付のお姉様に紅葉の見ごろを聞きました そうしたら「今日です!!!!本当は土日だったのですが紅葉は早めです」と 今日が見頃だそうですけど、明日行ったら“今日”って言われるかも(笑) 時間があったので曽爾高原に行こうと思ったのだけど 9キロ歩いたので、帰り道にある、青山高原に行って来ました♪ 着いてすぐ 「富士山!!富士山!!が見えるぅ~」との声・・・・ 怪しい富士山を観て帰宅しました そして 先週の事 息子の友達が遊びに来ていて夕方になったので 「夕飯食べて行く?」と言ったら 息子の友達「いいんですかぁ~~一食助かりました」と可愛い言葉 息子「腹壊しても知らんで!!!」と言いながらほくそ笑む 夕食はハンバーグとポテトサラダとホウレン草のおひたしに豚汁♪~ いつもより1品多め 食事中に「たかやんのかあさん。僕がハマっているの教えましょか?」と 聞いてみたら、講釈がはじまった 「スーパーで半額になったお弁当を買占めして、冷凍をするんです。仕事からアパートに帰って来たら1パック温めてから ・・・・・・・・・・・ これからです!! 「ご飯、ハンバーグ、サラダ、きんぴらごぼう、桜漬けをまとめて細かく切って パックの中の薄いレタスまで、全部フライパンに入れて炒めるんです チャーハンより美味しいからやってみて下さい」と説明を受けた・・・ゴ━゚(∀)゚━ン 私「そのまま食べた方が良くない?」 息子の友達「絶対!!美味しいです!!騙されたと思ってして下さい!!!絶対!!!」と やってみたいような・・・・やりたくないような・・・・ 想像つくようで、つかないような 今度来て感想聞かれても困るしなぁ~~~(笑)

長坂山・赤目四十八滝 紅葉を観に赤目四十八滝。8:30からですが入れます。帰りに入場料を支払ます
長坂山・赤目四十八滝 案内です
案内です
長坂山・赤目四十八滝 7:45分だからお日様はずっと上
7:45分だからお日様はずっと上
長坂山・赤目四十八滝 お久しぶりです♪~クッパさんじゃありません
お久しぶりです♪~クッパさんじゃありません
長坂山・赤目四十八滝 滝を横目にどんどん歩く
滝を横目にどんどん歩く
長坂山・赤目四十八滝 お日様が当たらないからビミョ~~~~
お日様が当たらないからビミョ~~~~
長坂山・赤目四十八滝 緊急連絡先です
緊急連絡先です
長坂山・赤目四十八滝 なんだか優しい~
なんだか優しい~
長坂山・赤目四十八滝 紅葉を観にきたのだけど、お日様はずっと上
紅葉を観にきたのだけど、お日様はずっと上
長坂山・赤目四十八滝 びゅ~~ん
びゅ~~ん
長坂山・赤目四十八滝 ここまで誰にも会いませんでした
ここまで誰にも会いませんでした
長坂山・赤目四十八滝 早く到着し過ぎか?あたし
早く到着し過ぎか?あたし
長坂山・赤目四十八滝 おおお!!!
おおお!!!
長坂山・赤目四十八滝 新しい帽子被って、クッパさん滝に打たれてみます
新しい帽子被って、クッパさん滝に打たれてみます
長坂山・赤目四十八滝 なんかキレイだったけど・・・私のカメラの腕が(^_^;)(^_^;)
長坂山・赤目四十八滝 パンみたい
パンみたい
長坂山・赤目四十八滝 誰かに見られていると思ったら
誰かに見られていると思ったら
長坂山・赤目四十八滝 対決!!対決と言っても“マテ”対決(笑)
対決!!対決と言っても“マテ”対決(笑)
長坂山・赤目四十八滝 苔ともみじ
苔ともみじ
長坂山・赤目四十八滝 川に映る木々がキレイ
川に映る木々がキレイ
長坂山・赤目四十八滝 滝には名前が付いてるけど、覚えていない(笑)
滝には名前が付いてるけど、覚えていない(笑)
長坂山・赤目四十八滝 お日様があたる場所もあり♪~
お日様があたる場所もあり♪~
長坂山・赤目四十八滝 あれが骸骨に似てるから?こじつけ好き(爆)
あれが骸骨に似てるから?こじつけ好き(爆)
長坂山・赤目四十八滝 なんかキレイ
なんかキレイ
長坂山・赤目四十八滝 お日様がぁ~~ほしい
お日様がぁ~~ほしい
長坂山・赤目四十八滝 でもマイナスイオンを感じます
でもマイナスイオンを感じます
長坂山・赤目四十八滝 歩いていたら暑いけど気持ちがいい
歩いていたら暑いけど気持ちがいい
長坂山・赤目四十八滝 見惚れる
見惚れる
長坂山・赤目四十八滝 苔の川
苔の川
長坂山・赤目四十八滝 ここで二人目に会う
ここで二人目に会う
長坂山・赤目四十八滝 クッパさんオスマシちう
クッパさんオスマシちう
長坂山・赤目四十八滝 クッパさんにピントがあったので、クッパさんの後ろはこんな滝
クッパさんにピントがあったので、クッパさんの後ろはこんな滝
長坂山・赤目四十八滝 落ち葉
落ち葉
長坂山・赤目四十八滝 落ち葉を集めて
落ち葉を集めて
長坂山・赤目四十八滝 琵琶滝ですって
琵琶滝ですって
長坂山・赤目四十八滝 琵琶滝とクッパさん
琵琶滝とクッパさん
長坂山・赤目四十八滝 ここが一応、赤目の見どころは終りでここでUターンだけど
ここが一応、赤目の見どころは終りでここでUターンだけど
長坂山・赤目四十八滝 私は進む
私は進む
長坂山・赤目四十八滝 あらぁ~~~誰かの別邸?誰だっけ?(笑)
あらぁ~~~誰かの別邸?誰だっけ?(笑)
長坂山・赤目四十八滝 ここに来たかったんだよねぇ~
ここに来たかったんだよねぇ~
長坂山・赤目四十八滝 ネーミングが赤目っぽい
ネーミングが赤目っぽい
長坂山・赤目四十八滝 妖精の巌窟は探せなかったが
妖精の巌窟は探せなかったが
長坂山・赤目四十八滝 人面はこれね
人面はこれね
長坂山・赤目四十八滝 ふじなおさんのマネっこ自撮り
ふじなおさんのマネっこ自撮り
長坂山・赤目四十八滝 落ち葉とクッパさん
落ち葉とクッパさん
長坂山・赤目四十八滝 おおおお!!!!お日様がぁ~~~
おおおお!!!!お日様がぁ~~~
長坂山・赤目四十八滝 下山しながら同じ場所でも全然違う
下山しながら同じ場所でも全然違う
長坂山・赤目四十八滝 人が増えてくる
人が増えてくる
長坂山・赤目四十八滝 ここをクッパさんと歩いたんだよねぇ~・・・・でも今もゆっくりお家の中で歩けるもんね。
長坂山・赤目四十八滝 写真を撮っていたら、少し下で「きゃぁ~」ピンヒールのお姉さんが転んでいた。履いてくるんだぁ~(^_^;)
長坂山・赤目四十八滝 あれ?行く時撮った?
あれ?行く時撮った?
長坂山・赤目四十八滝 もう一回撮ります。クッパさん、もみじの帽子は今日限定?(笑)
長坂山・赤目四十八滝 キレイだけど、こんなもんじゃない
キレイだけど、こんなもんじゃない
長坂山・赤目四十八滝 光のシャワー♪
光のシャワー♪
長坂山・赤目四十八滝 キレイなんだけどね
キレイなんだけどね
長坂山・赤目四十八滝 赤くなる前に枯れているような気がしてね
赤くなる前に枯れているような気がしてね
長坂山・赤目四十八滝 写真を撮っている人もね「今年はあかんなぁ~」とあかん?のですかぁ~
長坂山・赤目四十八滝 でも黄色も好きぃ
でも黄色も好きぃ
長坂山・赤目四十八滝 クッパさん落ち葉と休憩中
クッパさん落ち葉と休憩中
長坂山・赤目四十八滝 団体さんが通過して動けなくなったり
団体さんが通過して動けなくなったり
長坂山・赤目四十八滝 人が少なくなったら撮ったり
人が少なくなったら撮ったり
長坂山・赤目四十八滝 あっ!!!!〇〇〇〇さんのウォータースライダー発見(笑)
あっ!!!!〇〇〇〇さんのウォータースライダー発見(笑)
長坂山・赤目四十八滝 千手滝
千手滝
長坂山・赤目四十八滝 迫力あります
迫力あります
長坂山・赤目四十八滝 大きくしてみる
大きくしてみる
長坂山・赤目四十八滝 クッパさんの後ろのおじ様に見られた!!
クッパさんの後ろのおじ様に見られた!!
長坂山・赤目四十八滝 ささっとクッパさんを抱っこして下る
ささっとクッパさんを抱っこして下る
長坂山・赤目四十八滝 お日様で全然違う景色になる
お日様で全然違う景色になる
長坂山・赤目四十八滝 こんな感じで
こんな感じで
長坂山・赤目四十八滝 こんな感じ(笑)
こんな感じ(笑)
長坂山・赤目四十八滝 4月に来た時は10時スタートだったのでキラキラ光っていて
4月に来た時は10時スタートだったのでキラキラ光っていて
長坂山・赤目四十八滝 ここはエメラルドグルーンだったけど、混むけどお昼あたりが良いのかも
長坂山・赤目四十八滝 クッパさんと対決する人は、この方?(笑)
クッパさんと対決する人は、この方?(笑)
長坂山・赤目四十八滝 この方でしょうかぁ~クッパさんと対決はしたくないそうです
この方でしょうかぁ~クッパさんと対決はしたくないそうです
長坂山・赤目四十八滝 この方は60歳前ですって・・・・・前後って(笑)
この方は60歳前ですって・・・・・前後って(笑)
長坂山・赤目四十八滝 今日の2つ目のお楽しみ♪~赤目ならではのネーミング♪・・これがかなりの美味です
長坂山・赤目四十八滝 マーゴ君に買おうかなぁ~と思ったけど、顔が似てるから叱られるから止めた
長坂山・赤目四十八滝 この子元気で良かったぁ~・・14歳でクッパさんより1歳年上です。なんかビクビクしていた・・置物と間違えて踏まれるって聞いていたけど、踏まれたの?長生きしてね。また来るね
長坂山・赤目四十八滝 赤目を堪能し、駐車場に着いたのが12時過ぎだったので、曽爾高原に行こうか悩んだけど、帰り道の青山高原へ寄りました
長坂山・赤目四十八滝 写真を撮っていたらっ
写真を撮っていたらっ
長坂山・赤目四十八滝 「富士山!!富士山!!が見える~~~」との声
「富士山!!富士山!!が見える~~~」との声
長坂山・赤目四十八滝 キレイに見えるとは思っていたけど
キレイに見えるとは思っていたけど
長坂山・赤目四十八滝 ???あれ富士山?怪しいけど・・ほんと?
???あれ富士山?怪しいけど・・ほんと?
長坂山・赤目四十八滝 他の人の会話を聞きながら、風車を撮る
他の人の会話を聞きながら、風車を撮る
長坂山・赤目四十八滝 また見てあれか?と心の中で叫ぶ
また見てあれか?と心の中で叫ぶ
長坂山・赤目四十八滝 あれは朝熊山方面・・・でも本当に久しくキレイな眺望
あれは朝熊山方面・・・でも本当に久しくキレイな眺望
長坂山・赤目四十八滝 経ヶ峰が見える
経ヶ峰が見える
長坂山・赤目四十八滝 伊賀方面
伊賀方面
長坂山・赤目四十八滝 風車は止まっています
風車は止まっています
長坂山・赤目四十八滝 尼ヶ岳方面お疲れ様でしたぁ~
尼ヶ岳方面お疲れ様でしたぁ~
長坂山・赤目四十八滝 そして3ヶ月のクッパさん♪テリー〇藤さんに似ていると息子が言っていました
長坂山・赤目四十八滝 あかちゃんです
あかちゃんです
長坂山・赤目四十八滝 人間のあかちゃんと一緒です。食べながら寝ます(笑)お猿やな・・クッパさん