丹沢主稜縦走 でも雨と霧で展望無し

2015.11.10(火) 2 DAYS

山登りを始めた神奈川県民としてはひとつの目標だった、神奈川県最高峰の「蛭ヶ岳」を目指して 丹沢主稜縦走に行ってきました。 でも雨と霧で一カ所も見晴らしが良い場所が無く、修行の様な山登りでした。 楽しみにしていた「蛭ヶ岳」の夜景も見えず残念でしたが、 山小屋では、仕事で山に登っている様々な業種の方の、ためになる話が聞けて良かったです。 「西丹沢自然教室」発のバスは本数が少ないので、時間をよく考えて下山した方が良いと思います。 私は2時間待ちました、「谷峨駅」行きのバスは電車との連絡が悪く駅でも30分待ちです まあ、ノンビリ本を読む事が出来ましたが・・・ 帰りの時間が気になる方や、このコースを日帰りで登るという猛者の方は、 逆ルートで大倉に到着の方が良いかと・・・ バスの本数は大倉の方が圧倒的に多いです、最終バスも遅い時間にありますし。 西丹沢周辺の日帰りならば、ここに車を置いての登山もありだと思います。 それから、電車好きの人達には有名な話みたいですが、御殿場線はパスモとスイカが使えません 「谷峨」は無人駅なので電車に乗ったら車掌さんが切符を売りに来てくれます、 現金を用意しておきましょう、最初は乗り方が分からずドキドキでした。 もう一度来なければいけないなーとリベンジを誓った登山になりました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おなじみの「どんぐりハウス」です,最近よく来ますね。
おなじみの「どんぐりハウス」です,最近よく来ますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらもおなじみの大倉尾根入口です
こちらもおなじみの大倉尾根入口です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひたすら登りが続きます
ひたすら登りが続きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして「塔ノ岳」山頂です,ここまでは今までに2回来ています
そして「塔ノ岳」山頂です,ここまでは今までに2回来ています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして「丹沢山」に向かいます、御覧の通り雨が続きます
そして「丹沢山」に向かいます、御覧の通り雨が続きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「丹沢山」山頂に到着、でも展望は無し
「丹沢山」山頂に到着、でも展望は無し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「みやま山荘」です、ここでバッジを購入、ホントに綺麗な山小屋でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 晴れていたら良い景色なんでしょうね・・・
晴れていたら良い景色なんでしょうね・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シューズの中も濡れてきました、気が滅入ってきます。
シューズの中も濡れてきました、気が滅入ってきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここも晴れていたら良いんだけどなー
ここも晴れていたら良いんだけどなー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 と思っていたら結構危険そうな岩場が、きをつけておりましょう
と思っていたら結構危険そうな岩場が、きをつけておりましょう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下から見たところです
下から見たところです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして神奈川県最高峰「蛭ヶ岳」に到着、長く感じたなー
そして神奈川県最高峰「蛭ヶ岳」に到着、長く感じたなー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「蛭ヶ岳山荘」に到着、早く屋根のある所に入りたくて外観の写真を取り忘れました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次の日の朝、山頂周辺、これから出発です
次の日の朝、山頂周辺、これから出発です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨はやみましたが、ずっと霧です
雨はやみましたが、ずっと霧です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シカを発見、昨日も見たので2回目です
シカを発見、昨日も見たので2回目です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この日はお休みでした
この日はお休みでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ずいぶん地味な山頂の表示です
ずいぶん地味な山頂の表示です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「檜洞丸」山頂の様子
「檜洞丸」山頂の様子
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この様な階段が多いです
この様な階段が多いです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この日も展望は良くないのでせめて紅葉の写真を
この日も展望は良くないのでせめて紅葉の写真を
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢を渡ります
沢を渡ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水が綺麗でした
水が綺麗でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ずいぶんと親切な説明ですね
ずいぶんと親切な説明ですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マイナスイオンを浴びます
マイナスイオンを浴びます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下からの景色は良いんだけどなー
下からの景色は良いんだけどなー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道入口です
登山道入口です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢側のモニュメントです
西丹沢側のモニュメントです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「西丹沢自然教室」です、色々な情報が入手出来ます
「西丹沢自然教室」です、色々な情報が入手出来ます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「畦ケ丸」方面への橋です
「畦ケ丸」方面への橋です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場、ここに駐車して登山する人も多いみたいですね
駐車場、ここに駐車して登山する人も多いみたいですね