低山と侮るなかれ! 岩殿山から稚児落し、スリリングなトレッキング♪♪

2018.06.03(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回はスカイツリーと同じ高さ(標高634m)の岩殿山と鎧岩、兜岩、天神山を進み、稚児落しを廻る周回コースです。 600メートルそこそこの低山とはいえあなどるなかれ、なかなか楽しませてくれました。 岩殿城跡入口近くに車を止めて登山開始、岩殿山までは登山者以外も登り降りができる様、セメントで固められて整備された登山道ですが、結構急な階段と坂を登りなかなかの手ごたえでした。 岩殿山山頂には城跡が随所にあって余裕があれば山頂周辺を廻っても楽しいでしょうね。 富士山もバッチリ見えました。 この後一旦来た道を分岐まで戻って稚児落とし方面へ向かいますが、今までの整備された登山道とは違い本格的な登山道です。 最初は鎧岩の鎖場です、ここは岩場に窪みがあったので鎖は補助として使い上りきると展望が開けます。 一旦下がって二回目の兜岩の鎖場です。ここはトラバースもあり下が切れ落ちているので恐怖を感じました。 そして間いれずに兜岩の垂直の登りです。ここは岩に打ち付けられた杭と鎖をうまく使って上ります。 鎖場は全て迂回路もあるので自身が無い人は林間コースもあります。 そして大岩壁の「稚児落し」に到着、ここから見る200m以上の垂直に切り立った断崖絶壁の景色は壮大でした。 ここからも富士山や丹沢など遠くの山々がくっきりと見え絶景です。この場所でのランチもいいでしょうね。ただ人数に限りがありますが・・・・ 「稚児落し」の名前の由来ですが、「織田の大軍に追われて逃げ切れなくなった女性たちが子供を絶壁から落した」という悲しい由来ですね。 帰りは浅利側登山口へ下ります。下山道は足場の悪い急な下り坂が最後まで続きます。 下山後は炎天下の中、約3.5Kmの舗装道路を延々と歩きました。ここが一番辛かったかも?

百蔵山・扇山・権現山 岩殿城跡入口からみた富士山、登り始めから富士山登場です。
岩殿城跡入口からみた富士山、登り始めから富士山登場です。
百蔵山・扇山・権現山 岩殿城跡入口、山頂まで整備された登山道が続きます。
岩殿城跡入口、山頂まで整備された登山道が続きます。
百蔵山・扇山・権現山 標高444.4mの丸山山頂。 景色いいねぇ。
標高444.4mの丸山山頂。 景色いいねぇ。
百蔵山・扇山・権現山 この山が岩殿山、低山とはいえ迫力あります。
この山が岩殿山、低山とはいえ迫力あります。
百蔵山・扇山・権現山 岩殿山山頂からみた富士山と大月の町並み
岩殿山山頂からみた富士山と大月の町並み
百蔵山・扇山・権現山 岩殿山山頂は広かったです。桜の木が沢山、満開の頃は賑わうでしょうね。
百蔵山・扇山・権現山 ここが本当の山頂です、周りは無線基地になってました。
ここが本当の山頂です、周りは無線基地になってました。
百蔵山・扇山・権現山 今回唯一の花です。マルバウツギ。
今回唯一の花です。マルバウツギ。
百蔵山・扇山・権現山 鎖場コースと迂回コースの分かれ道、迷わず鎖場です。
鎖場コースと迂回コースの分かれ道、迷わず鎖場です。
百蔵山・扇山・権現山 まずは鎧岩、岩に窪みがあるので上りやすかった。
まずは鎧岩、岩に窪みがあるので上りやすかった。
百蔵山・扇山・権現山 まだ序の口です。
まだ序の口です。
百蔵山・扇山・権現山 このトラバース進みます。下は切れ落ちてます。
トラバースの先は垂直の岩登りです。
このトラバース進みます。下は切れ落ちてます。 トラバースの先は垂直の岩登りです。
百蔵山・扇山・権現山 私は慎重に進みます。
私は慎重に進みます。
百蔵山・扇山・権現山 私といえば真剣そのもの。
私といえば真剣そのもの。
百蔵山・扇山・権現山 さきほど登った岩殿山、この上に城があったんですね。
さきほど登った岩殿山、この上に城があったんですね。
百蔵山・扇山・権現山 天神山です、他の山頂と違ってひっそりしてます。
天神山です、他の山頂と違ってひっそりしてます。
百蔵山・扇山・権現山 大岩壁の「稚児落し」に到着。
大岩壁の「稚児落し」に到着。
百蔵山・扇山・権現山 今日は空気が澄んでいて遠くの山まで見えます
今日は空気が澄んでいて遠くの山まで見えます
百蔵山・扇山・権現山 断崖絶壁と私。左側は絶壁。
断崖絶壁と私。左側は絶壁。
百蔵山・扇山・権現山 この景色はいつまでも見ていられます。
この景色はいつまでも見ていられます。
百蔵山・扇山・権現山 私もなんとか立って見ました。
私もなんとか立って見ました。
百蔵山・扇山・権現山 ぐるっと回って反対側から見た断崖絶壁と奥が岩殿山
ぐるっと回って反対側から見た断崖絶壁と奥が岩殿山
百蔵山・扇山・権現山 奥に見えるのが「滝子山」今日は丹ビーの仲間達が登ってます。
奥に見えるのが「滝子山」今日は丹ビーの仲間達が登ってます。
百蔵山・扇山・権現山 下山後は舗装道路を延々と歩きました。その時に撮った岩殿山
下山後は舗装道路を延々と歩きました。その時に撮った岩殿山
百蔵山・扇山・権現山 30分後到着です。車の中は35度でした。
30分後到着です。車の中は35度でした。