登山記録101日目!!坊ガツルテント泊、平治岳で初めて見るミヤマキリシマに超絶感動!!

2018.06.02(土) 2 DAYS

なかなか記録が書けずに放置してました(滝汗) 久しぶりに会社に無理言って土日休みをもらい、(うちの会社は日曜祝日しか休みが無い) 満開とウワサのミヤマキリシマを見に、弾丸テント泊に行ってきました。 2回目の九重ですが、ミヤマキリシマを見るのはお初!! この時期、YAMAPの記録はミヤマキリシマでいっぱいなので、 一度は見なければ!!と思って3年、ようやく行く事が出来ました!! 木曜日のうちに準備を済ませ、金曜日の仕事が終わってから夜のうちに出発です。 この時期の九重の混雑はある程度想像できたので、夜中には長者原に着かねば!! と、車を走らせること4時間半、日付は変わってましたが無事到着です。 がしかし!!この時間で駐車場はほぼ満車、、、まじか!?(汗)さすが人気のエリアです。 なんとか登山口向かいの駐車場の近い所に一台空いてたのでそこに停め車中泊です。 朝起きると、晴天の中遠くにミヤマキリスマが咲いてるのが見えて、 おのずとテンション上がります!! と同時に満車になって路肩へ停め始める車もいたりで、ホント早く出発して正解でしたね~ 朝ご飯をしっかり食べて、早速出発です。 前回は帰りに通った雨ヶ池越から坊ガツルへ向かいます。 雨ヶ池越ですでに咲き誇ってるミヤマキリシマに癒されながら、 快適に歩くこと2時間20分、坊ガツル到着です しかしさすが人気エリア!ミヤマキリシマの時期とくじゅう山開きが重なってか、凄い人です。 テントの数も凄かったので、どこに建てるか悩んでましたが、 炊事場の裏の林の中にテントが見える???  ほうほうなるほど!! 天気が良すぎでかなーり暑かったので、林の中にスペースを見付けてそこに建てました。 そしてまずは昼ごはん!!パスタを茹でてタラコパスタです!! 朝食べ残したパンも一緒に食べて、エネルギー満タンにしてから平治岳へ出発です!! コースタイムは1時間30分位でしたが、 なにせ人が多くて久しぶりに登山道渋滞にはまり、 ちょっと時間かかりましたが、大戸越に着いた時に見えた光景で、 一気に疲れが吹っ飛びました!!山頂付近が見事に一面ピンクです!! こりゃあぶちすごいのう!!と九州で広島弁丸出しで感動し、山頂へ向かいます。 そして、最初のピークへ登ってから見えた平治岳山頂大地の景色にまたしても目を奪われました!! 山の上が全部ピンク!!こんなん初めて見ました!! やっぱり写真で見るのとは違いますね~、ほんと超絶感動しました!! そんなすばらしい景色を眺めながらコーヒータイム!!これまた最高の贅沢でした ミヤマキリシマをしこたま満喫した後は温泉!! 九重はこれがあるから最高ですね~!! しっかり体も癒してテントに戻って晩ごはんにしました 今日のメニューはカレーライス!! この標高ならメスティンでご飯が炊けるので、炊きたてごはんでカレーです!! ご飯食べて7時半くらいだったかな?日が暮れて少し寒くなってきた頃、眠気が、、、 夜中に移動して朝イチから歩いて、疲れた挙句に温泉入って飯食ったんですから、 そらあ眠いですね(笑) とはいえ、せっかくのテント泊だしコーヒー淹れてちょっとのんびり。 それでも21時にはぐっすりと寝てしまいました。 2日目、朝5時には起きるつもりが、起きたら6時半、、、 どんだけ寝るねん!! でもこの日は下山のみなので、まあのんびりいきます(笑) 朝ご飯はサンドイッチとスープ。 なんか前回も同じようなメニューだったような気がしますが、 うまいので良し!! あとはそそくさと撤収準備をして下山です。 帰りも雨ヶ池越で景色を堪能して、11時ころ無事長者原到着です。 そこから湯布院まで移動して、こっちに来ると毎回立ち寄る、 地鶏ラーメン福助で昼飯食って、温泉使って広島へ帰りました!! いやー、疲れたけど楽しかった~!! やっぱり九州の山はいいですねー。アルプスとはまた違う良さがありますね!! 梅雨前にこんなイイ天気で来れて、初めてミヤマキリシマも見れて、 大満足な山行になりました!!

動画

• サーマレスト(THERMAREST)
    Zライトソル
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック PRW-6000Y-1JF
  • マムート(MAMMUT)
    GTX クリメイトライト レインンスーツ GTX CLIMATE Light Women
  • プリムス(PRIMUS)
    ウルトラ・スパイダーストーブ
  • マムート(MAMMUT)
    Teton GTX Men
  • オスプレイ(OSPREY)
    アトモスAG65
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ストームヘッドランプ