蕪山 銀竜草の秘密にビックリポン❗

2018.06.03(日) 日帰り

アジサイを見に行ったのですが、二分咲きでした。 銀竜草も、見つけました。 蛙も蛇もいましたよ。早い動きで、種類は不明(*^。^*) 帰路、温泉で昼ごはんを食べながら、銀竜草の、目玉親父になったあと、種は、誰が、運ぶのか、気になり、調べてしまいました。 銀竜草➰ 子供の頃、ユウレイタケって、父から教わりました。 昔は、腐葉土から、栄養をとっていると言われてました。 光合成をやめたことで、誰かを頼って生きていくことに。 森の木に寄生した、ベニタケさん達の、菌糸から、栄養をもらいます。 白いお花の、目玉親父が、覗いたら、マルハナバチなどに、来てもらい、実ができて、ゆで玉子みたいに丸くなった姿は、見たことありますよね。 その実の中には、果肉とともに、沢山のゴマ粒みたいな小さな種が、入ってます。 で、誰が、運ぶのでしょう❔ この事を、食事しながら、ググッたことを後悔! え~❗ウッソ❗ショック(T_T) この時点で、白山も、株杉も、板取川の、清流も、アジサイも、吹っ飛んだ〰(//∇//) 虫の嫌いな方は、ここで、サヨナラ(⌒0⌒)/~~ 度胸のある方は、 ググってみてくださいね。 面倒な方は、教えちゃいます(  ̄▽ ̄) 答えは〰 モリチャバネ ゴ●〇リ 知らないところで、こんな繋がりがあったとは! 小鳥とか、リスとか、アリとか、そんな答えを期待して調べたのに… 帰宅したら、小学館植物図鑑でも調べてみます。

蕪山 相変わらず人気とのことでしたが、朝は空いてました。
帰りは、込み合ってます
相変わらず人気とのことでしたが、朝は空いてました。 帰りは、込み合ってます 洞戸と言えば、アユ、板取川というイメージでしたが、モネの池、大盛況ですね
蕪山 花火の季節に、なったなあ((o(^∇^)o))
花火の季節に、なったなあ((o(^∇^)o))
蕪山 昔は、運動公園でしたが、今は、21世紀の森公園。
ここは、孫が、好きな、虫が、いっぱい。
夏、秋と、虫の声で、賑やかです。
エンマコオロギ帝国となります🎵
昔は、運動公園でしたが、今は、21世紀の森公園。 ここは、孫が、好きな、虫が、いっぱい。 夏、秋と、虫の声で、賑やかです。 エンマコオロギ帝国となります🎵
蕪山 気の早い子だけ咲いてますよ( ☆∀☆)
気の早い子だけ咲いてますよ( ☆∀☆)
蕪山 美人さん( ☆∀☆)
美人さん( ☆∀☆)
蕪山 かぶさん
立山の美女平の、火炎杉に会いたくなる➰(●^o^●)
かぶさん 立山の美女平の、火炎杉に会いたくなる➰(●^o^●)
蕪山 北山杉の、道なら、外人さんで、ごった返してますが、ここは、ほぼほぼ、日本人だけです。
蕪山 アカゲラの、音聞きました。
きじも、ケンケンと、鳴いてました。
山頂近くには、少し、笹があり、ウグイスも、ないてます。
春蝉も、恋の季節((o(^∇^)o))
賑やかでした。
アカゲラの、音聞きました。 きじも、ケンケンと、鳴いてました。 山頂近くには、少し、笹があり、ウグイスも、ないてます。 春蝉も、恋の季節((o(^∇^)o)) 賑やかでした。
蕪山 株杉さん
株杉さん
蕪山 どなたが、1番ダンディーでしょう🎵
どなたが、1番ダンディーでしょう🎵
蕪山 お馬さんの、横顔
お馬さんの、横顔
蕪山 イヤ、プテラノドンか?
イヤ、プテラノドンか?
蕪山 まっ平らになり、地面に成りすましてます
まっ平らになり、地面に成りすましてます
蕪山 銀ちゃん、こう見えて、ツツジ科です(笑)
貴方、いろいろな方々とコネクションがあるのね❗
私、知らなかったわ…
銀ちゃん、こう見えて、ツツジ科です(笑) 貴方、いろいろな方々とコネクションがあるのね❗ 私、知らなかったわ…
蕪山 ふかふかの道は、足に優しい
ふかふかの道は、足に優しい 去年は、ワイルドな 超バリルート歩いたけど、今日は、安定の周回ルート(#^.^#)
蕪山 ツツジツツジも種類が、豊富
銀ちゃんも、ツツジ科
ツツジツツジも種類が、豊富 銀ちゃんも、ツツジ科
蕪山 ウツギ   空木山に行くと、いつも後ろから、誰もいないのに誰かいるようで、恐かった
ウツギ 空木山に行くと、いつも後ろから、誰もいないのに誰かいるようで、恐かった
蕪山 山頂 クマンバチも、恋の季節💖
ぶんぶんメスをオスが、追いかけ回してました。
メスの顔は、真っ黒
オスの顔は、黄色が、入ってます。
雄雌の比率は、1対1らしい
ミツバチとかは、ほほメス
雄は、1、2割です。
山頂 クマンバチも、恋の季節💖 ぶんぶんメスをオスが、追いかけ回してました。 クマンバチは、めったに、刺してこないし、ふかふかの体が、けっこう好き メスの顔は、真っ黒 オスの顔は、黄色が、入ってます。 雄雌の比率は、1対1らしい ミツバチとかは、ほほメス 雄は、1、2割です。
蕪山 白山、肉眼では、よく見えました
乗鞍🗻御嶽は 霞んでました。
白山、肉眼では、よく見えました 乗鞍🗻御嶽は 霞んでました。
蕪山 山頂のベンチ
山頂のベンチ
蕪山 イワッチ
イワッチ
蕪山 せせらぎを聞きながら、歩く道は、優しい気持ちにナルー🎵
せせらぎを聞きながら、歩く道は、優しい気持ちにナルー🎵
蕪山 ありがとうございます(●^o^●)
ありがとうございます(●^o^●)
蕪山 帰ってきました。
帰ってきました。
蕪山 きれいな空( ☆∀☆)
きれいな空( ☆∀☆)
蕪山 またまた、美人さん( ☆∀☆)
またまた、美人さん( ☆∀☆)
蕪山 あなたは、しっかりしてますね
あなたは、しっかりしてますね
蕪山 栗の花って、匂いますよね🌰
この匂い、好きな人が、いました
私は、栗きんとんが、大好き🍀😌🍀
岐阜の栗きんとんは、お正月の栗きんとんと、違いますよ
栗をゆでて、お砂糖と混ぜて、茶巾絞りにする和菓子です🍵😌✨
栗の花って、匂いますよね🌰 この匂い、好きな人が、いました 私は、栗きんとんが、大好き🍀😌🍀 岐阜の栗きんとんは、お正月の栗きんとんと、違いますよ 栗をゆでて、お砂糖と混ぜて、茶巾絞りにする和菓子です🍵😌✨
蕪山 山笑う季節((o(^∇^)o))
山笑う季節((o(^∇^)o)) 中央道を、走ると、瑞浪恵那辺り、今、栗の花で、山が、黄緑ですよね
蕪山 岩稜地帯では、目立つ黄色の、シャツ、全く、新緑の中では、目立たない
岩稜地帯では、目立つ黄色の、シャツ、全く、新緑の中では、目立たない そうなんだ、遭難したら、赤いタオルを振らなくては(*^。^*)
蕪山 センチメンタルガーニー🎵
右足が、曲がって固まってから、
センチメンタルガーニー🎵 右足が、曲がって固まってから、 センチメンタルガーニーを歌いながら下山する〰トホホ(  ̄▽ ̄)
蕪山 上りはいいのよねぇ
まだね
上りはいいのよねぇ まだね
蕪山 あおさんに撮ってもらった、今日のお気に入り
あおさんに撮ってもらった、今日のお気に入り
蕪山 そうそう、上りは、いいのよ
そうそう、上りは、いいのよ