雲月山

2018.06.03(日) 日帰り

今日は、家内が軽めのトレッキングを希望してるので、軽めで眺望が良いと言われてる雲月山をチョイス! 約2時間のロングドライブ! 展望台下の駐車場に到着した時は、初めて他の車が一台もいないので、あまり人気がないのかと少しガッカリしたのですが、下から見上げる山は、とっても素敵な景色で気を取り直して、準備開始。 駐車場にあるトイレは、綺麗に清掃されてます。 では、出発! まずは、車道を通って登山口へ! 途中、鳥の雛が車道に2羽いて、その側の木に親鳥らしき2羽が。キレイな模様です。 なんて鳥だろう。 ほどなく、登山口に到着。ここのトイレもキレイ。 で、どこが登山口かな?周囲を見渡すけれど、明らかに登山口と分かるものがなく、 倒れた看板の横を見ると、何となく道らしき雰囲気を感じ、細い隙間を少し登ると、登山道らしき道が!(*^^*) あとは、遮るもののない稜線を見ながら、快適なトレッキングでした。 途中、登山道の細い所があり、熊笹や草を擦りながら歩く所がありますが、全体的に視野が広くて眺めの良い行程でした。その反面、日陰がないので、気になる方は、それなりに準備された方が良いと思いました。 下山途中、木製の橋が2箇所あって、見た感じ、少しドキドキしながら渡りました。 そして、最後に心臓破りの上り坂! 何とか登りきって、ゴール!\(^-^)/ しかし、距離も短く、思ってたよりも体力が余ってて、続いて深入山へ!(*^^*)