御嶽山 ツルツル・ズルズル・ビチャビチャ

2015.11.11(水) 日帰り

もともとは油木美林を周遊する予定だったが、御嶽山の9合目まで規制解除になったので登ってみた。 きのうからロープウェイが運休になったので、登山者は全くおらず、7合目を過ぎたところで下ってきた初老のご夫婦に遭い、 この先滑りますよーと教えていただき、進んでみると木の階段が凍りついてツルツル。恐る恐る進む。 その先は9合目に着いたところで40代くらいの男性にこの先滑るよと言われて進んでみると火山灰がぬかるんでズルズル。 二の池まで行ってピストン。下りで白装束の30代くらいの男性と遭う。 今回遭った方はこれだけ。 この時期でロープウェイも止まっていて平日なのでこんな感じなのかな。YAMAP記録もほぼ無いですしね。 8合目あたりからは硫黄のにおいがかすかにしていて、噴煙もまだまだ上がっています。 お昼前には自衛隊機が低空で数回旋回していたので状況の確認をしているのでしょう。 下山途中で7合目手前から百間滝方向へ。 この道は通る人も少ないのか整備状況は全く違っていて、ほぼ藪漕ぎ&水浸し状態。 こっちのほうがしんどかった。 百間滝から6合目駐車場に戻るコースはいったん200mぐらい下がって、そのあと高低差150mの急登を登らねばならず、 例えるなら、フィギュアスケートで最後のほうでトリプルアクセルを飛ぶようなもの。 分かっていたがきつかったです。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 中の湯。
中の湯。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今は締まっています。
今は締まっています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんな感じの登山道です。
こんな感じの登山道です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 分岐
分岐
御嶽山・継子岳・摩利支天山 分岐
分岐
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いろいろなところから水が流れ出ている
いろいろなところから水が流れ出ている
御嶽山・継子岳・摩利支天山 早朝のため、階段が凍りついている。
早朝のため、階段が凍りついている。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 9合目
9合目
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雪がちらほら
雪がちらほら
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この辺りは灰が堆積している
この辺りは灰が堆積している
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ことし初の雪タッチ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池は凍ってます
二の池は凍ってます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あおぞら
あおぞら
御嶽山・継子岳・摩利支天山 4.5度 体感温度は0度くらいか。
4.5度 体感温度は0度くらいか。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昨年の噴火の際は皆さんこういったところに身を隠したんでしょう。想像すると恐怖を感じます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 灰がぬかるんでドロドロ
灰がぬかるんでドロドロ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 突然後方で音がしたので振り返ると噴煙が・・・ヒヤヒヤする。
突然後方で音がしたので振り返ると噴煙が・・・ヒヤヒヤする。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山は8合目から延々と階段。実は階段嫌いです。
下山は8合目から延々と階段。実は階段嫌いです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここから百間滝へ
ここから百間滝へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 打って変わってこんな感じです。
打って変わってこんな感じです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鬱蒼としている
鬱蒼としている
御嶽山・継子岳・摩利支天山 笹が生い茂っている。左側は斜面だった。実は踏み外して転倒した^^;
御嶽山・継子岳・摩利支天山 切り倒された巨木。樹齢何年だろうか。
切り倒された巨木。樹齢何年だろうか。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小さな滝、こういう感じのものがいくつもある。
小さな滝、こういう感じのものがいくつもある。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 方丈の滝?
方丈の滝?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 趣がある
趣がある
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こっちが方丈の滝?
こっちが方丈の滝?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 標識はしっかりある
標識はしっかりある
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これいいな♪
これいいな♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 かなりの道が水浸し
かなりの道が水浸し
御嶽山・継子岳・摩利支天山 百間滝の前に小屋。物置で使っているようだ。
百間滝の前に小屋。物置で使っているようだ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 百間滝。ものすごく遠くにあって、ズームアップして撮っているのでボヤけている。
基本的に行くルートはない。
百間滝。ものすごく遠くにあって、ズームアップして撮っているのでボヤけている。 基本的に行くルートはない。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここから駐車場へ
ここから駐車場へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ずっとこんな狭い山道をいったん下り、また同じだけ登る
ずっとこんな狭い山道をいったん下り、また同じだけ登る
御嶽山・継子岳・摩利支天山 沢を4回超える
沢を4回超える