大峰奥駈道75番から69番までお参り。

2018.06.02(土) 2 DAYS

2 時間

久しぶりに歩いた道。 前回は5年前、4月半ばに五番関から吉野へ。 一日で雪景色から桜の景色へ移り変わり、タイムトンネルみたいでした。 今回は新緑の美しさと、出会った人たちのおかげでまた思い出深い旅になりました。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 近鉄六田駅から柳の渡しへ。
お参り後、美吉野橋を渡ります。
近鉄六田駅から柳の渡しへ。 お参り後、美吉野橋を渡ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 美吉野橋から左手にしばらく進むと、幅の狭い坂道が見えます。
奥駈道がここから始まります。
美吉野橋から左手にしばらく進むと、幅の狭い坂道が見えます。 奥駈道がここから始まります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 第75番柳の宿、参拝。
第75番柳の宿、参拝。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 第74番吉野神宮、参拝。
高校生の時以来、今回で2回目です。
懐かしい。
気持ちのいい場所です。
第74番吉野神宮、参拝。 高校生の時以来、今回で2回目です。 懐かしい。 気持ちのいい場所です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 第73番金峰山寺にお参り。(写真右中央)
全身全霊で山の恵みを受けることができるのが幸せ。
山のおかげです。感謝。

金峰山寺は遠くなり。
その向こうに金剛、葛城。
いつも見守っていただいているなあ、と。
第73番金峰山寺にお参り。(写真右中央) なぜかいらした醍醐寺のお坊様に「あんた、普通の人と顔が違うね。幸せやね。良かったね。」と声をかけていただきました。 私が山で会う人、山好きは確かにみんなそんな顔をしてらっしゃる。 木や花の生命力に触発され、鳥の声を聞いて癒され、風に吹かれて気持ちいいし、水は美味しいし。 全身全霊で山の恵みを受けることができるのが幸せ。 山のおかげです。感謝。 金峰山寺は遠くなり。 その向こうに金剛、葛城。 いつも見守っていただいているなあ、と。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 第72番吉野水分神社、参拝。
第71番金峯神社、参拝。
第70番愛染の宿は写真の辺りか?
ここは安禅寺跡。
第72番吉野水分神社、参拝。 第71番金峯神社、参拝。 第70番愛染の宿は写真の辺りか? ここは安禅寺跡。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お寺の跡地で何もないですが、この辺りの風はとても気持ちがいい。
昔の巡礼者か?
お坊様のお墓でもあったのか?
今は安らかでいられるように祈ります。
お寺の跡地で何もないですが、この辺りの風はとても気持ちがいい。 翌日、ピストンで帰ってきたときに、数年前にこの下から次々に4体の白骨が出たとローカル紙に載ったと聞く。 昔の巡礼者か? お坊様のお墓でもあったのか? 今は安らかでいられるように祈ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 桜の植樹準備中。
桜越しに金剛が見れるのはいつなのかなあ?
楽しみです。
桜の植樹準備中。 桜越しに金剛が見れるのはいつなのかなあ? 楽しみです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 急坂の四寸岩山も山頂に近づくにつれ、植林の際がブナ林に変わります。
視界が明るくなって美しいです。
急坂の四寸岩山も山頂に近づくにつれ、植林の際がブナ林に変わります。 視界が明るくなって美しいです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 足摺の宿、参拝。
足摺の宿、参拝。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 第69番二蔵宿、参拝。
この朝、その後に続かれる方に出会い、ありがたさに感無量。
第69番二蔵宿、参拝。 数年前にこの前に立たれたある行者さんの写真を拝見し、大峰のすごさを知りました。 この朝、その後に続かれる方に出会い、ありがたさに感無量。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お不動さんもいらっしゃいます。
お不動さんもいらっしゃいます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここが特別な場所になりました。
来れて良かった。
水場も近いし、道もきれいで安心。
水量も豊富で冷たくて美味しかったです。

ここが特別な場所になりました。 来れて良かった。 水場も近いし、道もきれいで安心。 水量も豊富で冷たくて美味しかったです。 (現在ヤマップ地図の水場の標示位置かずれてるように思います。二蔵宿小屋より随分手前で、また二蔵宿小屋の水場の表示がありませんので、報告させていただきました。実際の水場は二蔵宿小屋のまだ先にあり、片道10分もかからないところにあります。)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この先は大天井、五番関と続きますが、旅の目的は靡きのお参り。
道は左から水場、在来道、大天井の登山道。
この先は大天井、五番関と続きますが、旅の目的は靡きのお参り。 女性が行ける靡きはひとまずここまでなので、私は反対方向の吉野に戻ります。 道は左から水場、在来道、大天井の登山道。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 今日もいい天気。
昨日はしんどいばっかりでしたが、帰りは快調。
今日もいい天気。 昨日はしんどいばっかりでしたが、帰りは快調。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸のいわれってなんだ?と思いつつ、答えはないのであっさり通過。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山の下り始めに展望が開けます。
稲村、大日、弥山が見え。
四寸岩山の下り始めに展望が開けます。 稲村、大日、弥山が見え。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山は下りが始まると、いつも名残おしくなる。
山は下りが始まると、いつも名残おしくなる。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 女人結界まで戻りました。
ここからは、お礼参り。
それにしても昔はここまでだったなんて。
五番関ははるかに遠い。

金峯神社の宮守さんに無事に戻ったことを報告。
昨日参拝の折り、心ばかりのお供えに対し、お札を頂きました。

ついでにお参りの方と雑談して前述の新聞ネタを聞く。
これも幸せのひとつかな?

間に合ってほっとしました。
女人結界まで戻りました。 ここからは、お礼参り。 それにしても昔はここまでだったなんて。 五番関ははるかに遠い。 金峯神社の宮守さんに無事に戻ったことを報告。 昨日参拝の折り、心ばかりのお供えに対し、お札を頂きました。 お陰様で様々な神仏のご加護をいただき、何一つ不安のない2日間でした。 ついでにお参りの方と雑談して前述の新聞ネタを聞く。 ただただ風景のいい場所にしか思えなかったので、相当鈍感なんだわ、と(^_^;) これも幸せのひとつかな? お礼参り最後の金峰山寺は参拝後、日曜の昼間なのに本堂が閉じられました。 間に合ってほっとしました。