麦草峠から丸山、高見石、白駒池へ

2018.06.03(日) 日帰り

本日はハイキングクラブの定例山行で北八ヶ岳の方を歩きに行きました。 参加者は16名、マイクロバスで新しく開通した中部横断自動車道を八千穂高原まで走り、その後国道299号線を麦草峠まで走り、ここを起点に歩きました。 駐車場は満杯状態。どうも今日は八ヶ岳の山開きだったようで、登山者が多いわけです。 白駒池の有料駐車場もほぼ満杯状態でした。 麦草ヒュッテの脇から丸山へ登ります。シラビソの樹林帯の中はほとんど日が当たらずコケの天国です。 丸山山頂も樹林帯の中でほとんど展望はありません。その後高見石小屋を目指して下ります。 高見石小屋には登山者が一杯。せっかくなので高見石の上に登りました。 ここが今日一番の眺めでした。遠くには残雪を乗せた南アルプスも見えていましたが、中々写真には写りこみません。 ここから白駒池へ下り、そのあと池を反時計まわりに歩き青苔荘の所でお昼にしました。ここは環境の良い場所でした。 昼食後白駒池の駐車場の近くから登山道を白駒の奥庭方面へ歩き、麦草峠の駐車場へ戻りました。 今日はお天気も良く、空気もさわやかでそれほど汗もかかずに楽しく歩けました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草ヒュッテから丸山へ向かいます。
麦草ヒュッテから丸山へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シラビソ林の中を歩きます。
シラビソ林の中を歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林床は苔の世界。
林床は苔の世界。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗に密生した苔。
綺麗に密生した苔。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから高見石方向へ。
ここから高見石方向へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丸山山頂から中山方向。
丸山山頂から中山方向。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋到着。高見石に登ります。
高見石小屋到着。高見石に登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下に白駒の池が見えています。
眼下に白駒の池が見えています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北には浅間山。
北には浅間山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳などの山並みと蓼科山。
北横岳などの山並みと蓼科山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石の上は大混雑。
高見石の上は大混雑。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな大きな石がゴロゴロ。
こんな大きな石がゴロゴロ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 秋はもっと綺麗。
秋はもっと綺麗。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに残雪の南アルプスが見えていますが、中々写真では確認が難しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒の池の湖畔に下ってきました。
白駒の池の湖畔に下ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひっそりと咲くコミヤマカタバミ。
ひっそりと咲くコミヤマカタバミ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これも綺麗な苔です。
これも綺麗な苔です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水面の色が綺麗。
水面の色が綺麗。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワカガミの花芽が大きくなってきています。
イワカガミの花芽が大きくなってきています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エンレイソウ。
エンレイソウ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昼食後青苔荘を後にして。
昼食後青苔荘を後にして。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 随分見かけたセイタカスギゴケ。
随分見かけたセイタカスギゴケ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の間にコミヤマカタバミ。
苔の間にコミヤマカタバミ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これはタチハイゴケかな?。
これはタチハイゴケかな?。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シラビソの林の中は苔の天国。
シラビソの林の中は苔の天国。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらの登山道を麦草峠へ戻ります。
こちらの登山道を麦草峠へ戻ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな白い苔も有りました。
こんな白い苔も有りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワカガミは今年初めて。
イワカガミは今年初めて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しだけ群生していました。
少しだけ群生していました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミツバオウレンがひっそり咲いています。
ミツバオウレンがひっそり咲いています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これも綺麗な苔でした。
これも綺麗な苔でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草ヒュッテが見えてきました。
麦草ヒュッテが見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これもミツバオウレン。
これもミツバオウレン。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ショウジョウバカマを見つけました。
ショウジョウバカマを見つけました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これはまだ綺麗なショウジョウバカマ。
これはまだ綺麗なショウジョウバカマ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草ヒュッテの近くにはミツバオウレンが群生していました。
麦草ヒュッテの近くにはミツバオウレンが群生していました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草峠へ帰着。
麦草峠へ帰着。