磐梯山 泣く泣く諦める。

kaeponさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:低山と出先での散歩が中心です。見たまま写真を撮りアップしています。現地に行かれ「おぉっ!」と 言う感動を求めている方には、不向きなところがあると思います。ご理解お願いします。私のように道に迷わないよう事前にある程度見ておきたい、歩きまわれない方が景色を見たい、 昔行ったなぁみたいな感じで見て頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
  • 活動エリア:兵庫

磐梯山・雄国山・赤埴山

2015/11/12(木) 08:17

磐梯山 泣く泣く諦める。

2015/11/12(木) 05:00

2015/11/12(木) 05:00

活動距離0m

福島県に出張。
霊山の活動日記を見させて頂き計画するが当日予約もありネットで前日まで数軒あった近辺の宿が見当たらない。仕方なく帰路で宿と山を探すと磐梯山を見つける。
宿のおじさんに磐梯山の話を聞くと熊が出るから気をつけてとの事。早朝暗闇出発予定だったのでライトが必要と思い準備したらクマベルを自宅に忘れた事に気づく(汗)
宿のおじさんが山好きの方のようで食事中もいろいろ磐梯山について教えて頂けました。ワラビ採りで熊に出会い自己防衛?鎌一つで返り討ちにしたそうです。

コース → 八方台登山口から山頂を目指す往復3時間半ぐらい? のコースを狙いました。磐梯山ゴールドラインがナビ上、通行止めになってるのは? と宿のおじさんに聞くとゲートないから大丈夫との事。

朝4時出発、4時半に (ー ー;)
ゲート以前にバリケードが…
11月4日〜11月15日までってまた、ピンポイントな通行止め 地元の人も知らん、そのタイミングで来るなんて…
8時までに下山する必要があり他のルートは、4時間以上かかる為、諦めUターン、あっ せめて写真、ログと思い舞い戻る。道の駅で仮眠し帰路に
※クマベルお忘れなく

待ってろ 磐梯山 !

※おまけのUFO広場は、前日、ログなしです。

以上、お気をつけて