藤原〜御池 周回コース

2018.06.03(日) 日帰り

今回も鈴鹿のラウンドコース 今回は御池と藤原。 藤原から登ってピストンで御池に行ってというのは前にやったことあるので、滋賀県側をつないでコース設定。 夜、飲み会があるのであまり時間はかからない(アップダウンが少ない)ので考えました。 鞍掛トンネル駐車場に止めてロードからコグルミ谷に入って、縦走路で藤原岳。 そのまま縦走路で迷い尾根から茨川。 ノタノ坂に登り返して土倉岳経由で御池岳。鈴北岳から鞍掛峠で駐車場。 コグルミ谷でヒル1匹靴についてました。リスは先行者が居たからか、遭遇せず(>_<) 藤原岳山荘前で知り合いに遭遇! 御池で再開出来るか話してお別れ。 迷い尾根まではいつもの縦走路。 多志田山経由の道のが今までのトラバース道より安全。 迷い尾根から茨川まではルートに無い道ですが、東近江の鈴鹿10座の登山コースになっているので、これでもかっていうくらいピンクリボンがついてて迷う心配無しです。(先週、永源寺の道の駅に行った時に職員の方に教えてもらったルートです) 茶屋川はジャンプで渡渉。 嫁さんは靴脱いで渡渉。 ノタノ坂への道でちょっと道迷い。すぐにルートに戻りましたが、ちょっとだけ無理に直登。 土倉岳からは今まで見たことない御池の山容。 ボタンブチは賑わっていたので、その横の天狗の鼻でご飯タイム 山頂寄って鈴北で北側の景色見て下山。 先週、せっかくコンロ持っていったのに、ラーメンを入れ忘れる失態をしてラーメン食べそびれたので、今回はラーメンリベンジでしたが、無事ラーメン食べることが出来ました〜