神野之瀬峡散策ウォーキング

2018.06.03(日) 日帰り

オオルリやカジカの声と、爽やかな気候のなかで散策しました。お花に詳しい山友さんが、先生です。この方百名山登山も制覇されてるんですよ。 お花の記録用として編集しました。カメラマークが、ダンゴムシのように繋がってます。

三次市(北エリア) クロモジって言ってたかな?
クロモジって言ってたかな?
三次市(北エリア) テイカカズラ 由来は藤原定家のお名前
テイカカズラ 由来は藤原定家のお名前
三次市(北エリア) コウゾリナ(髪剃りな) 葉っぱだったか、茎だったかギザギザしていて刃物を連想するらしい
三次市(北エリア) 左の黄色いのが花
左の黄色いのが花
三次市(北エリア) 今の時期あちこちで咲いている。房になったものなど色々。
今の時期あちこちで咲いている。房になったものなど色々。 🎶卯の花の匂う垣根に…夏は来ぬ ですよね?あと、おからを炊いたものを、卯の花和えって言いますね。
三次市(北エリア) ウノハナ
ウノハナ
三次市(北エリア) 芽が赤いシデ
芽が赤いシデ
三次市(北エリア) 葉柄が長く、万遍なく紫外線をキャッチできる。
葉柄が長く、万遍なく紫外線をキャッチできる。
三次市(北エリア) オニグルミ
オニグルミ
三次市(北エリア) ヤマグワ 熟して黒くなったイチゴはとても甘い〜💕実に毛が生えているものがヤマグワだそうです。
三次市(北エリア) コレはハルジオン
コレはハルジオン
三次市(北エリア) ヒメジョンは、紫がかったピンク色の花で、茎は中空。蕾はしなだれており、葉は茎を抱くように生えている。前回岡山県で遭遇した。それぞれ大正期、江戸期に観賞用として輸入されたものですって。
三次市(北エリア) ハルニレ遠景
ハルニレ遠景
三次市(北エリア) マムシグサ 葉に斑入り
マムシグサ 葉に斑入り
三次市(北エリア) 葉っぱがシュッてスリム
葉っぱがシュッてスリム
三次市(北エリア) 葉っぱが広がってる
葉っぱが広がってる
三次市(北エリア) 葉のつき方が、一方方向でなく十文字
葉のつき方が、一方方向でなく十文字
三次市(北エリア) マタタビの実だったか蕾だったか
マタタビの実だったか蕾だったか
三次市(北エリア) ナツグミだろうとのこと
ナツグミだろうとのこと
三次市(北エリア) ミツバウツギの実
ミツバウツギの実
三次市(北エリア) オヘビイチゴの葉っぱ
オヘビイチゴの葉っぱ
三次市(北エリア) シャガ 涼しいのでしょうね。まだ咲いているだなんて!
シャガ 涼しいのでしょうね。まだ咲いているだなんて!
三次市(北エリア) ふさ状のウノハナ
三次市(北エリア) サワフタギ
サワフタギ
三次市(北エリア) コアジサイ
コアジサイ
三次市(北エリア) マムシグサは、オスメスがあってこちらは雄花。苞に切れ目がある。
三次市(北エリア) 葉っぱが、ショウジョウバカマに似ている、何とか( ̄▽ ̄)
三次市(北エリア) ナルコユリ 上に向けてみた
ナルコユリ 上に向けてみた
三次市(北エリア) オオバアサガラ この時期フジのような白い花をよく見かけていて何だろうって思ってた。
三次市(北エリア) 実をアップで撮りたかったけどピンぼけ
実をアップで撮りたかったけどピンぼけ
三次市(北エリア) ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
三次市(北エリア) こちらはオオナルコユリ
こちらはオオナルコユリ
三次市(北エリア) 手前は前ボケです(〃ω〃)
手前は前ボケです(〃ω〃)
三次市(北エリア) ミヤマヨメナのそばのツブツブと葉っぱ
ミヤマヨメナのそばのツブツブと葉っぱ
三次市(北エリア) ナンゴクウラシマソウ 細長いひも状のものを、浦島太郎が垂れていた釣り糸から来た名前
三次市(北エリア) ナンゴクウラシマソウ全景
三次市(北エリア) ウラシマソウの葉
ウラシマソウの葉
三次市(北エリア) ウラシマソウの苞
ウラシマソウの苞
三次市(北エリア) 葉っぱが、ギザギザしている。私も庭に植えている。
葉っぱが、ギザギザしている。私も庭に植えている。
三次市(北エリア) ノボタンとの違いは花の中央が曲がっているとのこと。
ノボタンとの違いは花の中央が曲がっているとのこと。
三次市(北エリア) ハンショウヅル
ハンショウヅル
三次市(北エリア) ハンショウヅル
ハンショウヅル
三次市(北エリア) ラショウモンカズラの花後 ランナーが出ているので、カズラと呼ぶそうです
三次市(北エリア) クジャクシダ
クジャクシダ
三次市(北エリア) ミズタビラコ 綺麗な瑠璃色
ミズタビラコ 綺麗な瑠璃色
三次市(北エリア) ミズタビラコ
ミズタビラコ
三次市(北エリア) シラネセンキュウの花
シラネセンキュウの花
三次市(北エリア) ナルコユリに比べると、葉が互い違いに付く
ナルコユリに比べると、葉が互い違いに付く
三次市(北エリア) ハナイカダ
ハナイカダ
三次市(北エリア) 花びらは一枚?
花びらは一枚?
三次市(北エリア) 神之瀬峡の風景
神之瀬峡の風景
三次市(北エリア) ハナイカダ 3つ付いてる🎶
ハナイカダ 3つ付いてる🎶
三次市(北エリア) ハクウンボクの葉 短い毛が生えており柔らかい手触り。トイレットペーパーの代わりにしたそう( ̄▽ ̄)
オオバアサガラ
三次市(北エリア) ナワシロイチゴ 昔はこの身が熟す頃、苗代作りをしていたと聞いたことがある
三次市(北エリア) ガマズミたっくさーん
ガマズミたっくさーん
三次市(北エリア) ウグイスカグラ 赤い実は食べれるそう
ウグイスカグラ 赤い実は食べれるそう
三次市(北エリア) 染料だそうです ハート形の葉
染料だそうです ハート形の葉
三次市(北エリア) 垣を越えて繁殖する 葉っぱに熱湯を注いでハーブティで飲めるんだって。
三次市(北エリア) カキドオシの花
カキドオシの花
三次市(北エリア) オオバアサガラの花
オオバアサガラの花
三次市(北エリア) ヘビイチゴ イチゴと名のつくものは食べれる
問題は美味いか不味いか。
ヘビイチゴ イチゴと名のつくものは食べれる 問題は美味いか不味いか。
三次市(北エリア) オオバアサガラの花が乗っかってる
オオバアサガラの花が乗っかってる
三次市(北エリア) キケマンではないのね
キケマンではないのね
三次市(北エリア) 葡萄のような実は食べれるそう
葡萄のような実は食べれるそう
三次市(北エリア) マツブサ
マツブサ
三次市(北エリア) 茎から水が出るそう
茎から水が出るそう
三次市(北エリア) イワガラミの花 花びらが一枚ずつバラバラ
イワガラミの花 花びらが一枚ずつバラバラ
三次市(北エリア) ウリノキ🎶
ウリノキ🎶
三次市(北エリア) 神之瀬峡
神之瀬峡
三次市(北エリア) オオナルコユリ?
オオナルコユリ?
三次市(北エリア) サイハイラン 行司さんの采配のことかな
サイハイラン 行司さんの采配のことかな
三次市(北エリア) ゴマノキ 葉を揉むとゴマの香りがする
ゴマノキ 葉を揉むとゴマの香りがする
三次市(北エリア) ウノハナ
ウノハナ
三次市(北エリア) ユキノシタ
ユキノシタ
三次市(北エリア) サルナシの茎 中は段々になっている 何とかとの違いがコレだと説明されていた( ̄▽ ̄)
三次市(北エリア) 川の中から、ぷくぷくと気泡が出てました。珍しいね〜
川の中から、ぷくぷくと気泡が出てました。珍しいね〜 この山の裏側は、頓原町で、ラムネ温泉があるって言ってた。大万木山へ行くとき通りましたわ🤔
三次市(北エリア) 鉱泉にバクテリアが発生して赤くなっている
鉱泉にバクテリアが発生して赤くなっている
三次市(北エリア) ミヤマヨメナ🎶
ミヤマヨメナ🎶
三次市(北エリア) ナメラユキノシタ
ナメラユキノシタ
三次市(北エリア) ヤマツツジ
ヤマツツジ
三次市(北エリア) ウリノキ カールが可愛い😍 花も蕾も形がおもしろいね
ウリノキ カールが可愛い😍 花も蕾も形がおもしろいね
三次市(北エリア) コウゾの花
コウゾの花