御在所・本谷ソロでパエリア☆

2015.11.12(木) 日帰り

久々のソロ活動です♪ 鎌ヶ岳ピストンのつもりで朝、武平トンネルの駐車場へ…あれ?何だか様子が。カメラマン数名が三脚立てて撮影をしてらっしゃるようで、一斉に目が合う。一旦スルーします。 Uターンして、また目が合う。小心者の私は駐車場に入れずに、またスルーしてしまいました。笑 結局下まで戻り、悩んだけれど御在所の本谷ルートを行く事に。 さすが平日のバリエーションルート、人の声も気配すらもありません…静か(けっきょく本谷では誰とも会いませんでした!) それゆえ、コツや危険箇所をしっかりレクチャーして頂いていたことにただただ感謝♪心配していたルートミスもありませんでした。 駐車場から中腹までは、紅葉も綺麗! 前回と変わった秋の気配と、前回と変わらない随所に残る思い出を愛でながら登ります。 マイペースながら、気付いたらほぼノンストップで来ていたのでロープウェイが見えた辺りで休憩☆ この先ちょっと苦手な箇所が…ジョーズ岩の手前のザックが引っかかる岩場と、ジョーズ岩をくぐる縦穴(°_°) 立ち止まっていてもサポートはもうありませんので、慎重に進みます。 もう少し高度感に慣れなければ、という克服点を発見した瞬間! 無事に大黒岩まで辿り着きました。 貸切状態だったので、本日のダイニングはここに決定♪ 新米で何かしたかったので、生米を炊いてパエリアを作ってみました。 具はエビ、ホタテ、イカにパプリカ、オリーブ、いんげん! 景色がよかったので食後のコーヒーまで満喫☆ 下りは初めての一ノ谷新道へ!見どころの奇岩が色々、また目印も沢山ありとっても分かりやすい登山道でした。 やっとここで紳士二人組とすれ違う。本日の山での会話はこの時だけです。笑 少し自信も付いたので、またトレーニングand山ごはんで利用したいルートでした☆