母と歩けば

2018.06.03(日) 日帰り

去年山友さんの写真で見て一目惚れした新緑の曽爾高原に行ってきました。梅雨入り前の晴天の日曜日、高原を吹き渡る爽やかな風に癒されながら、二本ボソ経由で倶留尊山まで足を伸ばしました。母にとってはいささかハードコースでしたが、頑張ってよう歩きました👏👏👏

倶留尊山・曽爾高原・古光山 さあここから🎵
さあここから🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この光景が見えた瞬間、やっほーい🎵と声が出た😆
この光景が見えた瞬間、やっほーい🎵と声が出た😆
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ウグイスがご機嫌で囀ってました。
姿を探したけど見つけられず。
ウグイスがご機嫌で囀ってました。 姿を探したけど見つけられず。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 なんて気持ちいい階段❣️
なんて気持ちいい階段❣️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 空が広い…🎵
空が広い…🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 上まで上がってきました。これから二本ボソ方面へ向かいます。
上まで上がってきました。これから二本ボソ方面へ向かいます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 昔二人で行ったスイス🇨🇭で見た風景によく似ているね、と話しながら。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 そこここでアザミがお出迎え💕
そこここでアザミがお出迎え💕
倶留尊山・曽爾高原・古光山 人はなぜ、高まると万歳をしたくなるのか…笑
人はなぜ、高まると万歳をしたくなるのか…笑
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この光景に憧れて、来年ゼッタイ行く‼️って心に決めて1年待って、ようやく自分の目で見ることができて、めちゃカンゲキしました✨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 母、なんで指1本?😆
母、なんで指1本?😆
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ああ、キレイなあ、ええなあ、を、連発してました笑。
ああ、キレイなあ、ええなあ、を、連発してました笑。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この辺りから山道に入って行きます。思いのほか岩が多い。ゆっくりと進みます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 見上げればグリーンシャワー🌿
見上げればグリーンシャワー🌿
倶留尊山・曽爾高原・古光山 注意しながら慎重に…
注意しながら慎重に…
倶留尊山・曽爾高原・古光山 マイナスイオンたっぷり💕
マイナスイオンたっぷり💕
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソ小屋に到着。これより先は、入山料500円が必要です。火の使用は禁止です。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 以前こちらを訪れた登山者さんがスケッチして帰られて、作って持ってきてくれたんだって❣️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 赤いベル🔔だね💕なんて花?
ベニウツギだそうです。
赤いベル🔔だね💕なんて花? ベニウツギだそうです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 なにやら面白いトロッコが…🎵なにか収穫するのかな?ちょっと乗ってみたかった…😍
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソ、この辺りはアルプスっぽくて高まった💕アルプス、そんなに知らんけど笑。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 楽しいよ〜🎵
楽しいよ〜🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山、三百名山なんだね!
倶留尊山、三百名山なんだね!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 正面尖った山が目指す倶留尊山。あそこまで100mほど下ってまた登り返す。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 雄大な眺めに思わす足が止まる…💕
雄大な眺めに思わす足が止まる…💕
倶留尊山・曽爾高原・古光山 可愛い花💕あなたはだーれ?
ベニドウダンでした〜❣️
可愛い花💕あなたはだーれ? ベニドウダンでした〜❣️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 アップで見るとこんな感じ💕
アップで見るとこんな感じ💕
倶留尊山・曽爾高原・古光山 緑のトンネルを進みます。
緑のトンネルを進みます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 しんどいながらも登り返してようやく倶留尊山に到着〜、母78歳、よく頑張りました‼️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 以前こちらを訪れた小学生たちの寄せ書きがステキでした✨
以前こちらを訪れた小学生たちの寄せ書きがステキでした✨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ごはん🍙のあとのティータイム☕️
ごはん🍙のあとのティータイム☕️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 そしてまた、来た道を戻ります。
最後のツツジかなぁ…
そしてまた、来た道を戻ります。 最後のツツジかなぁ…
倶留尊山・曽爾高原・古光山 このマッチのようなものはなに⁉️
イオウゴケだそうです。
このマッチのようなものはなに⁉️ イオウゴケだそうです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 しんどいなあ、もう足が動かん!と言いながら、風は気持ちいいなあ、緑もキレイやなあと、楽しむことも忘れない母👏👏👏
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソまで戻り、少し下ったイワシの口と呼ばれる絶景ポイント。最高の眺めが待っていました❣️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 これも可愛い花💕
これも可愛い花💕
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あなたもだーれ?
サワフタギ、初めて聞いた!
あなたもだーれ? サワフタギ、初めて聞いた!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 コアジサイ?
コアジサイ?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 梅雨入り前のワンチャンスが活かせてよかった🎵
梅雨入り前のワンチャンスが活かせてよかった🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 そしてここまで戻ってきました。
今は亡き父の写真にも見せてあげました。
これからあのフチを歩きます🎵
そしてここまで戻ってきました。 今は亡き父の写真にも見せてあげました。 これからあのフチを歩きます🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ナワシロイチゴ
ナワシロイチゴ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 小学生がたくさん遊びに来ていました。
楽しそうな声が上まで聞こえていましたよ🎵
小学生がたくさん遊びに来ていました。 楽しそうな声が上まで聞こえていましたよ🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 楽しい道…🎵
楽しい道…🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あちらから下りてきましたよ👍
あちらから下りてきましたよ👍
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ウツギも花盛り、いっぱい咲いてた。
ウツギも花盛り、いっぱい咲いてた。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ヘビイチゴも💕
ヘビイチゴも💕
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山を越えて、ここを下りきればゴールです。
亀山を越えて、ここを下りきればゴールです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 無事下山しました〜👏👏👏
無事下山しました〜👏👏👏
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あ〜楽しかった🎵
あ〜楽しかった🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 すぐ近くにあるお亀の湯♨️へ。
すぐ近くにあるお亀の湯♨️へ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 さっぱりしたあとのお目当のヤーコンソフト🍦なかなか美味しかったです👍
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ファームガーデン横のヤマホウシの木、満開❣️
ファームガーデン横のヤマホウシの木、満開❣️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 帰りに見えた鎧岳の勇姿…
帰りに見えた鎧岳の勇姿…