長七郎山・地蔵岳・ツツジめぐりハイキング

2018.06.03(日) 日帰り

YAMAP2回目の投稿にして、山歩きの初回です。どの山を歩くのかといえば、赤城山です。前橋市民にとって、身近な山といえば赤城山なのです。今年交付される予定の、前橋の図柄入りナンバープレートも、赤城山のイラストに決定しました。さて、赤城山と一口に言っても、登るべき山は複数あります。私が参考にしたのは「分県登山ガイド9 群馬県の山 」で、その中の27、技術度1、体力度1の、長七郎山、地蔵岳を登るコースです。眺望が良さそうだし、大沼や黒檜山を順光で撮ろうと思うなら、こちらが良いと思いました。長七郎山は、以前に1回登ったことがあります。確か、富士山が撮れるかも、と思ってカメラを持って行った記憶があります。その時は、ほとんど登山というような心もちではなかったんですけどね。少々距離はあるような気もしますが、無理をしないように行きました。ガイドのコースから少し外れますが、新坂平のツツジも見に行きました。今日からちょうど、新緑&つつじWEEKが始まります。いろいろなイベントや、スタンプラリーなどをやっているようです。お客さんでいっぱいでした。ハイキングを終えて思ったのは、水辺と登山を組み合わせたコースは気持ちいい、ということです。他にもこういうコースがあれば行ってみたいですね。

赤城山・黒檜山・荒山 スタートは赤城のビジターセンターです。
スタートは赤城のビジターセンターです。
赤城山・黒檜山・荒山 まずは、すぐ目の前にある覚満淵に行きます。ちょうどいいウオーミングアップです。
赤城山・黒檜山・荒山 1枚では映りきらないのでパノラマにしました。カメラ任せなので、合成が甘いのはご容赦ください。小尾瀬と言われる覚満淵です。木道がところどころ板が外れているので、ちょっと危ないです(特に小さな子供)。
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠にある長七郎山の登山口まで来ました。
鳥居峠にある長七郎山の登山口まで来ました。
赤城山・黒檜山・荒山 運動不足な私にとっては、短い距離でもバテてきます。
運動不足な私にとっては、短い距離でもバテてきます。
赤城山・黒檜山・荒山 途中、小沼から登ってくる道と合流。遠くから遠足の子供たちが登ってきます。追いかけられているような。
赤城山・黒檜山・荒山 なんとか子供たちに追いつかれずに長七郎山の頂上に到着。
なんとか子供たちに追いつかれずに長七郎山の頂上に到着。
赤城山・黒檜山・荒山 (パノラマ)関東平野が霞んで見えます。右のは荒山かな。
(パノラマ)関東平野が霞んで見えます。右のは荒山かな。
赤城山・黒檜山・荒山 電波塔の並ぶ地蔵岳も見えます。
電波塔の並ぶ地蔵岳も見えます。
赤城山・黒檜山・荒山 長七郎山を下りて、小沼に着きました。何となくですが、体力的にもノってきた感じがします。
赤城山・黒檜山・荒山 (パノラマ)非常にゆったりとした空間です。
(パノラマ)非常にゆったりとした空間です。
赤城山・黒檜山・荒山 湖畔の木漏れ日の下の小道も、いい感じ気持ちいいです。
湖畔の木漏れ日の下の小道も、いい感じ気持ちいいです。
赤城山・黒檜山・荒山 水辺に来ました。
水辺に来ました。
赤城山・黒檜山・荒山 なんだ、あの黒いのは?
なんだ、あの黒いのは?
赤城山・黒檜山・荒山 たくさんのオタマジャクシだ。
たくさんのオタマジャクシだ。
赤城山・黒檜山・荒山 (パノラマ)小沼を別方向から。
(パノラマ)小沼を別方向から。
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳の登山口がある八丁峠に着きました。ここからは、一応用意していたポールを使うことにしました。
赤城山・黒檜山・荒山 うーん、階段と木道が続きます。こまめに休みながら、ゆっくり行きます。
赤城山・黒檜山・荒山 やっと頂上が見えてきました。
やっと頂上が見えてきました。
赤城山・黒檜山・荒山 (パノラマ)途中、見晴らしの良いところから、小沼や長七郎山全景が見えました。良い眺めです。
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳に到着。ほぼ12時ぴったり。遠足の子供たちなど、大勢来ていました。
赤城山・黒檜山・荒山 (パノラマ)赤城山ドーンって感じです。写真じゃ実感は伝わりにくいですが。この風景を見ながら、30分ほどお昼休憩です。
赤城山・黒檜山・荒山 後ろを振り返ると、立ち並ぶ電波塔が。
後ろを振り返ると、立ち並ぶ電波塔が。
赤城山・黒檜山・荒山 時間も体力も余裕がありそうなので、新坂平へ降りてみることにしました。途中の道は石ころだらけ。2回ほど石を踏んで転びました。
赤城山・黒檜山・荒山 新坂平駐車場まで降りてきました。
新坂平駐車場まで降りてきました。
赤城山・黒檜山・荒山 総合観光案内所です。ここでソフトクリームを買いました。これを食べたいがために頑張った、というところもあります。
赤城山・黒檜山・荒山 (パノラマ)ツツジが絶賛見頃中です。右端は鈴ヶ岳かな。左奥は荒山か。
赤城山・黒檜山・荒山 近くにある見晴山展望台からの風景です。
近くにある見晴山展望台からの風景です。
赤城山・黒檜山・荒山 さて今日はこれで終了。句碑めぐり遊歩道を通って駐車場に戻ります。いい一日でした。また今度は紅葉の時期にでも来たいですね。