「桧沢岳(ひさわだけ)」展望と紅葉🍁の名残を期待し行ってみました!

すーさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:日帰りだけの山行ですが、充実感を楽しんでます。

• 生まれ年:1962

南牧村(群馬県)

2015/11/13(金) 22:16

2015/11/12(木) 10:50

2015/11/12(木) 14:23

雨続きの今日この頃、徐々に晴れてくる⁉との予報に期待し、南牧村(なんもくむら)のあまり高くない「桧沢岳」へ遅い時間に出発しました。

遅いおかげで南牧村の道の駅開店時間にピッタリ!何度寄ってもダメだった「とらおのパン」が買えました🎵きっとすごくおいしいんでしょう🎵人気高いんだから❗

登山口近くの駐車スペースに到着、一台先行の方がいた!低山・天気☁・平日なのに‼侮ってはいけません!と思いながら身支度を始めようとしていたら、先行者さん完登下山してきちゃいました😃「上はガスですね」とのこと😅気分は⤵⤵

サクッと出発。車を置いた所の登山口案内のみで登り始めましたが、まだ集落の中です。地元の方が「登るのかい?滑るから気を付けて!」と声を掛けてくれたのですが、お調子良く返事をしだけ、遠慮なく道を聞けばよかった😅

山へ入るのには、間違いなく民家の私道を通り抜け、さらに最上部の民家の軒下を通過します⁉山へ入ったと思ったら鹿の足跡と糞だらけ!わずかにある目印テープを探しながら行ったり来たり。

一本の尾根道に入ったと思ったら、ひたすら真っ直ぐに急登です😵侮ってはいけません!と言うことです❗

適度に岩場があり楽しめました🎵さらに、この山の上の方には、背丈ほどのツツジ系の木々が踏みあとを隠すくらいの勢いで茂ってます。タイミングが良ければ「花の藪漕ぎ」🎵🎵🎵検証が必要です❤

上の方は、やっぱりガス・ガス・ガス😢だけど私の一人占め❕狭い頂上だったけどシート広げてゆっくり昼食しました。人気のお山では叶わない贅沢でした😃
でも、案内全くない山だったな…