あたらしい山をつくろう。

海上散歩 益田 土田海水浴場~西平原町 カヤック

ハマKBTさん

その他 カヤック、ロードバイクもやります。
    ハマK(カヤック)B(バイク)T(トレッキング)

生まれ年:1964

島根

海上散歩 益田 土田海水浴場~西平原町 カヤック

2018/06/03(日) 11:04

2018/06/03(日) 14:55

早朝、地区の清掃活動で、緑地帯の草刈りをする。綺麗になって気分もすっきり。思ったより早く解散となる。少し、仕事をしたのだが、それでも、まだ、十分時間がある。昨日、べた凪でカヤックがしたいなあと思っていたので、本日の波予報を見る。すると、昨日同様1m以下。これは、カヤックをしなくては! ということで、「山陰海岸つぎはぎカヤック」は、遠くまでいかなくてはならないので、地元の土田海水浴場から海上散歩をすることにした。
 ここのルートは、岩がいくつもあり、岩と岩の間を通り抜ける感じのとても楽しい場所。岩もいろいろな表情があって面白い。本日もべた凪なので、岩のすぐ近くを通ることができ、ここの楽しさを十分堪能することができた。
 釣り人もちらほら・・・・がつがつした感じの方はおらず、カヤックから声をかけても、笑顔で声をかえしてくれた。どうも、今日は小さいのばかりであまり大物は釣れないらしい。
 鎌手の唐音を通る。ここは、冬から春にかけて、斜面に水仙がびっしりと咲き誇る有名な場所。そこに、蛇岩という奇岩があるのだが、海からだとはっきり、ここと確定できないが、たぶん、写真の場所だろう。
 西平原町の人が入れない海岸に上陸。道路がついていないので、にわかプライベートビーチ。ここで、昼食をとる。横になって休憩していると、本当にうとうとと・・・贅沢な時間。
 帰りも、奇岩を楽しみながらゆっくりと土田海水浴場を目指す。
 ゴールすると、なんと、カヤックを洗っている人がいる。めずらしい。カヤック仲間として、声をかける。しばし歓談タイム。広島から釣りをしに来ているとのこと。わざわざ広島から・・・すごい。お別れ間際に、なんと、今日の釣果のヒラマサとアカムツをくださるとのこと。なんといい方。クーラーを見て、納得。なんと、ヒラマサが10本以上アカムツも数本も釣っているではないか!すげ~~~。カヤックで釣りというのもありかな~と心が動く自分がいた。お言葉に甘えて、ヒラマサ2本とアカムツ1本をいただく。感謝。帰りに両親宅へより、ヒラマサをおすそわけ。
 家に帰って、カヤックのメンテナンスと平行して、ヒラマサとアカムツをさばく。本日の夕飯は、ヒラマサのさしみ。海の恵みに感謝していただいた。うまかった~~!

• 53分
  • 唐音の蛇岩11:57 - 12:01 (4分)
  • 唐音の蛇岩14:03 - 14:04 (1分)
  • 51分