海上散歩 益田 土田海水浴場~西平原町 カヤック

2018.06.03(日) 日帰り

早朝、地区の清掃活動で、緑地帯の草刈りをする。綺麗になって気分もすっきり。思ったより早く解散となる。少し、仕事をしたのだが、それでも、まだ、十分時間がある。昨日、べた凪でカヤックがしたいなあと思っていたので、本日の波予報を見る。すると、昨日同様1m以下。これは、カヤックをしなくては! ということで、「山陰海岸つぎはぎカヤック」は、遠くまでいかなくてはならないので、地元の土田海水浴場から海上散歩をすることにした。  ここのルートは、岩がいくつもあり、岩と岩の間を通り抜ける感じのとても楽しい場所。岩もいろいろな表情があって面白い。本日もべた凪なので、岩のすぐ近くを通ることができ、ここの楽しさを十分堪能することができた。  釣り人もちらほら・・・・がつがつした感じの方はおらず、カヤックから声をかけても、笑顔で声をかえしてくれた。どうも、今日は小さいのばかりであまり大物は釣れないらしい。  鎌手の唐音を通る。ここは、冬から春にかけて、斜面に水仙がびっしりと咲き誇る有名な場所。そこに、蛇岩という奇岩があるのだが、海からだとはっきり、ここと確定できないが、たぶん、写真の場所だろう。  西平原町の人が入れない海岸に上陸。道路がついていないので、にわかプライベートビーチ。ここで、昼食をとる。横になって休憩していると、本当にうとうとと・・・贅沢な時間。  帰りも、奇岩を楽しみながらゆっくりと土田海水浴場を目指す。  ゴールすると、なんと、カヤックを洗っている人がいる。めずらしい。カヤック仲間として、声をかける。しばし歓談タイム。広島から釣りをしに来ているとのこと。わざわざ広島から・・・すごい。お別れ間際に、なんと、今日の釣果のヒラマサとアカムツをくださるとのこと。なんといい方。クーラーを見て、納得。なんと、ヒラマサが10本以上アカムツも数本も釣っているではないか!すげ~~~。カヤックで釣りというのもありかな~と心が動く自分がいた。お言葉に甘えて、ヒラマサ2本とアカムツ1本をいただく。感謝。帰りに両親宅へより、ヒラマサをおすそわけ。  家に帰って、カヤックのメンテナンスと平行して、ヒラマサとアカムツをさばく。本日の夕飯は、ヒラマサのさしみ。海の恵みに感謝していただいた。うまかった~~!

日晩山 地元 益田の土田海水浴場からスタート。
地元 益田の土田海水浴場からスタート。
日晩山 自撮り~
自撮り~
日晩山 荒磯館という旅館の沖を進む。このコースなかなかのお勧め。
荒磯館という旅館の沖を進む。このコースなかなかのお勧め。
日晩山 いろいろな岩が目を楽しませてくれる。穴があいている岩を見つけると、なんだかうれしい。
日晩山 べた凪なので、岩のすぐ近くを漕げる。これが、面白い。
べた凪なので、岩のすぐ近くを漕げる。これが、面白い。
日晩山 こういう狭いところを通るのがわくわくする。
こういう狭いところを通るのがわくわくする。
日晩山 岩の表情を楽しむ。
岩の表情を楽しむ。
日晩山 いろいろな岩があって面白い。
いろいろな岩があって面白い。
日晩山 このコース、ずっとこんな感じのところを通る。
このコース、ずっとこんな感じのところを通る。
日晩山 カヤック日より。カヤックに最適なべた凪。
カヤック日より。カヤックに最適なべた凪。
日晩山 沖10キロに浮かぶ 無人島 髙島。釣りでは渡船で何度か行ったことがあるが、カヤックではまだない。いつか、行ってみたいけれど、上陸するような浜はない。
日晩山 こういう狭いところも通るでしょう。
こういう狭いところも通るでしょう。
日晩山 ここも面白い。
ここも面白い。
日晩山 唐音の蛇岩。たぶんこの岩。
唐音の蛇岩。たぶんこの岩。
日晩山 鎌手の唐音。冬やか春にかけて、水仙が綺麗なところ。
鎌手の唐音。冬やか春にかけて、水仙が綺麗なところ。
日晩山 こういうところもいい。
こういうところもいい。
日晩山 岩~~
岩~~
日晩山 ここも楽しい。
ここも楽しい。
日晩山 釣り人もちらほら。しかし、カヤックはいない。
釣り人もちらほら。しかし、カヤックはいない。
日晩山 気持ちよく海の散歩をする。
気持ちよく海の散歩をする。
日晩山 上陸。ここは、道がつながっていない浜。にわか、プライベートビーチ。
日晩山 西平原町あたりの海岸。上陸~!!
西平原町あたりの海岸。上陸~!!
日晩山 いつものカレーメシ。
いつものカレーメシ。
日晩山 いつものコーヒータイム。
いつものコーヒータイム。
日晩山 人が入らない浜には、こうしたゴミが漂着している。なんとかしないと・・・と思う。
日晩山 帰りも岩場を楽しみながらのんびりと。
帰りも岩場を楽しみながらのんびりと。
日晩山 癒される~。
癒される~。
日晩山 穴があったら、行ってみたくなる。
穴があったら、行ってみたくなる。
日晩山 荒磯館。結構有名。
荒磯館。結構有名。
日晩山 ゴール。土田海水浴場。
ゴール。土田海水浴場。
日晩山 なんと、めったに見ないカヤックが。広島からわざわざ釣りをしにきたらしい。カヤック仲間、うれしくなってしばし歓談。
日晩山 なんと、釣りあげた、ヒラマサと、アカムツをくれるという。10数本釣っていた。すげー。感謝。
日晩山 ヒラマサ1匹は両親宅へおすそわけ、ヒラマサ1本とアカムツを我が家へ。さあ、さばこう!
日晩山 平行して、カヤックを洗ったり、ライフジャケットを洗ったりと、メンテナンスもする。
日晩山 乾いたところで、手作りのカヤックラックにおさめる。
乾いたところで、手作りのカヤックラックにおさめる。
日晩山 ヒラマサのおさしみ。
ヒラマサのおさしみ。
日晩山 では、いただきます。感謝。
では、いただきます。感謝。
日晩山 本日の軌跡。
本日の軌跡。