赤坂山をのんびり1人歩き

2018.06.03(日) 日帰り

■アクセス  JR湖西線「マキノ」駅   ↓  タウンバス・マキノ高原線「マキノ高原温泉さらさ」  ※電車・バス共に約1時間に1本ですので、下調べ忘れずに!  ※朝は、乗り継ぎ悪いですが、帰りは「湖西線新快速」が走っているので、大阪方面は乗り継ぎなしで帰阪可能!   なかなか便利です!!! ■感想  たまには・・・1人でゆ~っくり山歩きにでも出かけようかな?と(・∀・)  色々検討しましたが、一度行ってみたいと思いながら、電車では少々アクセスが悪いので行けず仕舞いになっていた  滋賀の「赤坂山」に行くことに(*^-^*)  ルートも・・・あーでもない、こーでもないと悩んで悩んで悩みぬいた結果  「明王ノ禿」にも足を延ばしてみたいので・・・周回は諦めて、赤坂山山頂から明王ノ禿までをピストンすることにv( ̄Д ̄)v  寒風を経由する周回コースとかなり悩みましたが、また行けばいっかー(・∀・)ってことで!  皆さんの日記等でも拝見していた通り、登り始めから「階段」  私の嫌いな階段が多いとのことで、覚悟して登っていました  そんな警戒心から、ボチボチ歩いていると・・・登山道の両サイドに「コアジサイ」  ( *´艸`)華憐でキレイ  実は、この山、お花の名所でも有名なのです(*^-^*)  少々、遅いのですが・・・お花の季節に山を訪れる機会が少ない私には、この日でも十分お花を満喫出来るのでは?と  淡い期待をしつつ向かっていたので、出だしからテンションは↑↑↑(∩´∀`)∩  しつこいですが・・・お花の季節に山を訪れる機会が少ない私  お花の名前、全くわかりません(;´∀`)  歩きながら、見つけたお花、その時はキレイなお花~・・・ただそれだけ(笑)    そんなこんなで、お花効果もあって・・・嫌いな階段は然程苦にならずヾ(*´∀`*)ノ  更に、ペースも良く歩けます  皆さんの休憩スポット「ブナの木平」に到着してもノンストップでGO!  と、調子よくお花を観察したり撮影したりしていたら・・・アッという間に、頂上に到着  頂上で、喉を潤して、気合い入れて・・・  見てみたかった「明王ノ禿」へと向かいます  距離は近いのですが、一旦下って登り返す・・・これがちょっとねー(´-∀-`;)  ですが、思った以上に近かったし、すぐ着いてしまいました(笑)  明王ノ禿には女性3人組の方々と、私の前を歩いていた男女お2人組の方のみ  ザックを置いて、しばし景色を堪能したら・・・赤坂山へと戻ります  赤坂山でお昼にしようと思っていたので、騒ぎ出したお腹には少々我慢してもらいます(笑)  そして、猛ダッシュで戻りますε≡≡ヘ( ´Д`)ノ  赤坂山の頂上は・・・先ほどより少し空いていました(`・ω・´)b  なので、琵琶湖を眺められるベストポジションを陣取って、ゆっくりお昼をとります  一人ですが、楽しいー( *´艸`)  お腹も満たされ、体力もまだまだ余裕・・・思わす寒風経由で下山しようかな?と悩んだのですが  1時間に1本のバスの時間とマキノ高原にある「マキノ高原温泉さらさ」への立ち寄りを考えたら・・・  やっぱりピストンでおりよーっと(笑)  山頂は涼しく、過ごしやすかったのですが、やっぱり登り始めにしっかり汗をかいたので  電車で帰宅するし、さっぱりしたいなー(・∀・)と  時計を見て・・・  登ってきた道を思い出して・・・  下山は1時間30分あれば余裕だな(`・ω・´)b  と、逆算して出発時間を決めて・・・  いざ出発ー!!!  いつもの如く・・・いや、いつも以上の弾丸下山(゚∀゚)  温泉で汗を流して、無事に予定のバスに乗車  帰りは、新快速なので「大阪」まで乗り継ぎなしのラクチン座りっぱなしヾ(*´∀`*)ノ  歩いた距離は短かったのですが、1人での山行で、過去1番充実した1日となりました  調子が良いって、やっぱり素晴らしいーヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原キャンプ場、開放的で気持ち良さそうー!
マキノ高原キャンプ場、開放的で気持ち良さそうー!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここからスタート(゚∀゚)
ここからスタート(゚∀゚)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 噂の階段・・・(;´∀`)
噂の階段・・・(;´∀`)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 上の物をシャッターきるのって難しい
逆光になって、上手く撮れません(;´・ω・)
上の物をシャッターきるのって難しい 逆光になって、上手く撮れません(;´・ω・)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ブナの木平到着・・・スルーです(笑)
ブナの木平到着・・・スルーです(笑)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 沢近くの木陰は涼しくて気持ちイイ
沢近くの木陰は涼しくて気持ちイイ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ベニドウダン
ベニドウダン
三国山・乗鞍岳・赤坂山 わかりにくいですが・・・シマシマのトカゲ
わかりにくいですが・・・シマシマのトカゲ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 タニウツギ・・・あってるかな?
タニウツギ・・・あってるかな?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 皆さまがよくUPしているネコの鉄塔
皆さまがよくUPしているネコの鉄塔
三国山・乗鞍岳・赤坂山 栗柄越
栗柄越
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ヤマボウシ
ヤマボウシ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 頂上まであと少しー!
頂上まであと少しー!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 着いちゃったー(`・ω・´)b
着いちゃったー(`・ω・´)b
三国山・乗鞍岳・赤坂山 霞んでいますが、なかなか素敵な景色(*^-^*)
霞んでいますが、なかなか素敵な景色(*^-^*)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山頂から眺める「明王ノ禿」
山頂から眺める「明王ノ禿」
三国山・乗鞍岳・赤坂山 さて・・・明王ノ禿へと向かってみましょ!
さて・・・明王ノ禿へと向かってみましょ!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 アッという間に登り返しの地点まで到着!
アッという間に登り返しの地点まで到着!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 崩れていますねー( ゚Д゚)
崩れていますねー( ゚Д゚)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 これを登ると・・・
これを登ると・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王ノ禿
明王ノ禿
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山方向
赤坂山方向
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王ノ禿から眺める琵琶湖
明王ノ禿から眺める琵琶湖
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山の山頂に立っている人がうっすら見えますね(・∀・)
赤坂山の山頂に立っている人がうっすら見えますね(・∀・)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 なかなか絶景(*'ω'*)
なかなか絶景(*'ω'*)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 青空も最高ー!
青空も最高ー!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山に到着!
ランチタイムにしましょ( *´艸`)
赤坂山に到着! ランチタイムにしましょ( *´艸`)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この景色を眺めながらのランチ(`・ω・´)b
この景色を眺めながらのランチ(`・ω・´)b
三国山・乗鞍岳・赤坂山 足元でガサガサと・・・
またトカゲです!シッポが長ーい(*'▽')
足元でガサガサと・・・ またトカゲです!シッポが長ーい(*'▽')
三国山・乗鞍岳・赤坂山 美味しいー(*^-^*)
美味しいー(*^-^*)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ベニドウダン、来年まだまたねー!
ベニドウダン、来年まだまたねー!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 多分サワフタギ・・・だと(;^ω^)
多分サワフタギ・・・だと(;^ω^)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 再びブナの木平を通過
勿論、ノンストップ(笑)
再びブナの木平を通過 勿論、ノンストップ(笑)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この辺りのヤマボウシが一番見頃でした(*^-^*)
この辺りのヤマボウシが一番見頃でした(*^-^*)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 コアジサイも、また来年ー(*^-^*)
コアジサイも、また来年ー(*^-^*)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 そろそろ・・・
そろそろ・・・
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原到着ー!
マキノ高原到着ー!