絶景の恵庭岳西峰♪なのに精神削られる

2018.06.03(日) 日帰り

特にお誘い無かったらソロで恵庭岳行こうと思ってたトコに恵庭岳のお誘いが! ソロだったら第二見晴らし台までと思ってたけど、皆で行けるなら西峰まで行ってみよう♪ 暑いのと、前日のサイクリングでバテ気味に登るも 標高上がって涼しくなってきたら調子出てきた! やっぱり暑さに弱いらしい。 第二見晴らし台では大した休憩もせずすぐに西峰へ。 稜線に出ると絶景がひろがり、そしてたくさんのシラネアオイが咲いてました しかし西峰…甘くみてました アップダウンも激しい上に細尾根に踏み外したら奈落の底ですよね~な急斜面。 這松に弾かれ、複数の痣が。 ほんと生きた心地しないんだけどっっ!!等とぼやきながら進みます(笑 でも恐怖に耐えた先にはやはり絶景が待ってました! こんなに頑張ったのに、すっきりした快晴でないのが残念(涙 下山開始して、第二見晴らし台まで戻りホッと一息。 風も強いし、狭いので、第一見晴らし台まで戻りお昼にします。 ここで自分の自己満足にお付き合いいただき山頂カフェ開催♪ フレンチトーストを作り皆に食べてもらいました^^ テフロン加工されたメスティンを冬の間に購入してたので使いたくて。 卵液に浸した厚切りフランスパンをジップロックに入れて運び、 現地ではメスティンを使いバターで焼くだけ。 蓋したままひっくり返して焼けるしメスティン超便利! 美味しく出来たし大満足でした♪ お腹も満たして下山開始。 ここからが長かったぁ~ 終わってみたら、休憩込だけど8時間を超える山行に。 緊張感が続く時間が長かったからか、いつも以上に疲れました… 八剣山より怖かったとチーさん。 って事は、ずっと怖そうで避けてた八剣山に登れるのかなー? そして恵庭岳西峰、積極的にはもぅ行かないと思います😅高所恐怖症には辛いwww 本日はヤマッパーのからすさん、rosaさんにお会いできました^^ 朝7時で登山口の駐車場はほぼ満車。恵庭岳、大人気ですね! ※本峰への通行は規制されています。 聞いた話では、本峰は昨年より難易度も危険度も上がってるようでした。