山頂に売店? 池田山

2018.06.03(日) 日帰り

伊吹山の東隣にある池田山 地方から来た方は伊吹山に登る事あってもこっちには来ないだろう それほど人気の伊吹山だがこれからの季節日陰のない山はキツい 前から気になっていた池田山 地図には山頂近くに売店の文字が 調べればすぐわかるがあえて現地確認する事にした 午前中は防災訓練🚒があり登山口についたのは12時半 のんびりはしてられない 霞間ヶ渓(かまがたに)登山口近くの🅿️には10台くらい この時間に登り始めるのは私くらいらしく下山される方々に 今からですかぁ? の言葉が合言葉のようにf^_^; 終始樹林帯の中でほぼ眺望はないが太陽を浴びないこのコースはこれからの暑い季節いいかも^ ^ 序盤は九十九折を一気に標高あげていきますが歩きやすい 途中渡渉ならぬ渡道⁈ そうです この山山頂近くまでドライブウェイのように車でいけるのです パラグライダー発射基地あたりはドライブの車でごった返してました 標高も700mくらいあたりここからは渡道をくりかえしながらゆるゆるハイキングです 目当ての売店に着 自然薯をつかったうどんそばとろろ飯の店でした 土日限定営業で客がまばらになると店を閉めるらしい 山頂までは30分のコースタイムだが降りてくるまで待っててくれるそうなのでとろろ飯を予約して山頂へ 山頂は‥ 立派な展望台でしたがそれよりも周りの木々が高く残念 そそくさと退散しとろろ飯へダッシュ するも登山者と話し込んでしまい20分のロス 腹へったぁ 売店にようやく着 写真には撮り忘れたがとろろ飯1500円 どんぶりになみなみの自然薯 とおひつに二合近くのご飯 食の細い方はお二人でどうぞ 因みに御在所の近くにある茶茶ってお店も大量に出てきます(連日満席の有名店) 満腹になったとこで時間も4時 高速下山(自分比) 5時前に下山でき池田温泉に向かいます 結構な繁盛ぶりです すべすべになるとゆう泉質の評判も良く今時500円は良心的なお値段でした おためしあれ。