池の茶屋登山口~櫛形山~バラボタン平経由~池の茶屋登山口

ひこたぬ🐩🐾さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:アウトドアとは無縁だった私ですが、4年前、友達に連れていってもらった大菩薩峠からの眺めにいたく感動し、山歩きにハマってしまいました❤❤

ハイキング程度のお山ばかり歩いていましたが、もう少し成長したいなぁと思う今日この頃です。

• 活動エリア:山梨, 長野

櫛形山(山梨県)

2015/11/14(土) 00:47

池の茶屋登山口~櫛形山~バラボタン平経由~池の茶屋登山口

2015/11/13(金) 10:15

2015/11/13(金) 13:19

明日から雨。次の休みの日も雨。
ってことは今日しかなーい!!
朝起きて、急遽、お山に行くことにしたワタシ。

またしても、明日から雨なので洗濯が第1優先!
15時に美容室予約しているのを知っている旦那ちゃんが
「早く出かけなさい。洗濯はかけとくから。」
ひゃ~~~マジですかぁぁ??
甘えちゃっていいんですかぁぁ~。
旦那ちゃんの気が変わらないうちに速効出かけたダメ主婦ひこたぬです。

櫛形山は初めてではないのですが、池の茶屋登山口からはお初。
増穂インター下りて登山口まで50分くらいのアプローチです。
林道はところどころ凸凹道がありましたが、ほぼ舗装されていて走りやすい道でした。
なんといっても車窓からの眺めが素晴らしくって・・・また行きたい林道です。

池の茶屋からの登山道は多少アップダウンはあるものの、足に優しいフカフカ道で疲れませんでした。
北岳・間の岳、農鳥岳がドドーンと見えてまず感動!!!
富士山がずーーーーーーーーーーっと見えててさらに感動!!!
てれれ~草(サルオガセ)がカラマツにドレスのように下がっていてもうサイコー、歓喜歓喜!!!

登りは明るい尾根道を富士山見ながら楽しく歩けました。写真もたくさん撮って時間がかかっちゃった(笑)
コースタイムは登り50分下り45分となっています。
かなり簡単に頂上に着いてしまうので、歩き足りない感じがあります。
ピストンだと面白くないので、巻き道で下ることにしました。

下りの道はけっこうスリルがありました・・・・過ぎてしまえば大したことじゃなかったんですが(笑)

①動物のフンがあったのぉ~~(熊ではなかった!安心しましたよぉ)
②何かの骨があったのぉぉ~~(鹿の脚かなぁ?)
③道が崩れてたぁぁ~~~(通れたけどね)
ひとりで歩いているときはこういうのけっこうドキッとするんですよね。
骨を見つけた時は思わず「〝ゴン太のほねっこ”であってください!」と念じました(笑)
 (脚注:〝ゴン太のほねっこ”とはマルカンで発売している犬の骨型おやつ)
骨を見たらちょっと怖くなって歌を歌いながら下山しました。
クマさんが冬眠に備えて食料を獲る時期ですからね~。
クマ鈴ももっとガランガラン鳴るやつにしなきゃ!と思った次第です。

登山口に戻ったら、登りの途中であったおじ様たちがランチタイムしてました。
「おっ帰ってきた帰ってきた」とワタシを見て言ってます。 無事を喜んでくれた???
ワタシ「あ、どうもぉ~」(笑)
ソロだとどうしてもね、心配されちゃうんですよね。。。。スミマセン

15時予約の美容室に下山後直行=3 「汗臭いかも、ごめんね~。」

その後、家帰って着替えをして旦那ちゃんと映画「エベレスト」を観に!!(シャワーする時間なし)

3Dなのでド迫力!!
感想はネタばれになるのでやめときますね。
映画終わっても3Dメガネをかけたまま歩いていて笑われました。皆さんもお気をつけ下さい。

20時に帰宅、ようやくお風呂だよぉー(笑)
ダメ主婦の長い一日が終わりました🎵