池の茶屋登山口~櫛形山~バラボタン平経由~池の茶屋登山口

2015.11.13(金) 日帰り

明日から雨。次の休みの日も雨。 ってことは今日しかなーい!! 朝起きて、急遽、お山に行くことにしたワタシ。 またしても、明日から雨なので洗濯が第1優先! 15時に美容室予約しているのを知っている旦那ちゃんが 「早く出かけなさい。洗濯はかけとくから。」 ひゃ~~~マジですかぁぁ?? 甘えちゃっていいんですかぁぁ~。 旦那ちゃんの気が変わらないうちに速効出かけたダメ主婦ひこたぬです。 櫛形山は初めてではないのですが、池の茶屋登山口からはお初。 増穂インター下りて登山口まで50分くらいのアプローチです。 林道はところどころ凸凹道がありましたが、ほぼ舗装されていて走りやすい道でした。 なんといっても車窓からの眺めが素晴らしくって・・・また行きたい林道です。 池の茶屋からの登山道は多少アップダウンはあるものの、足に優しいフカフカ道で疲れませんでした。 北岳・間の岳、農鳥岳がドドーンと見えてまず感動!!! 富士山がずーーーーーーーーーーっと見えててさらに感動!!! てれれ~草(サルオガセ)がカラマツにドレスのように下がっていてもうサイコー、歓喜歓喜!!! 登りは明るい尾根道を富士山見ながら楽しく歩けました。写真もたくさん撮って時間がかかっちゃった(笑) コースタイムは登り50分下り45分となっています。 かなり簡単に頂上に着いてしまうので、歩き足りない感じがあります。 ピストンだと面白くないので、巻き道で下ることにしました。 下りの道はけっこうスリルがありました・・・・過ぎてしまえば大したことじゃなかったんですが(笑) ①動物のフンがあったのぉ~~(熊ではなかった!安心しましたよぉ) ②何かの骨があったのぉぉ~~(鹿の脚かなぁ?) ③道が崩れてたぁぁ~~~(通れたけどね) ひとりで歩いているときはこういうのけっこうドキッとするんですよね。 骨を見つけた時は思わず「〝ゴン太のほねっこ”であってください!」と念じました(笑)  (脚注:〝ゴン太のほねっこ”とはマルカンで発売している犬の骨型おやつ) 骨を見たらちょっと怖くなって歌を歌いながら下山しました。 クマさんが冬眠に備えて食料を獲る時期ですからね~。 クマ鈴ももっとガランガラン鳴るやつにしなきゃ!と思った次第です。 登山口に戻ったら、登りの途中であったおじ様たちがランチタイムしてました。 「おっ帰ってきた帰ってきた」とワタシを見て言ってます。 無事を喜んでくれた??? ワタシ「あ、どうもぉ~」(笑) ソロだとどうしてもね、心配されちゃうんですよね。。。。スミマセン 15時予約の美容室に下山後直行=3 「汗臭いかも、ごめんね~。」 その後、家帰って着替えをして旦那ちゃんと映画「エベレスト」を観に!!(シャワーする時間なし) 3Dなのでド迫力!! 感想はネタばれになるのでやめときますね。 映画終わっても3Dメガネをかけたまま歩いていて笑われました。皆さんもお気をつけ下さい。 20時に帰宅、ようやくお風呂だよぉー(笑) ダメ主婦の長い一日が終わりました🎵

櫛形山・裸山・唐松岳 中部横断道からの景色。山がキレイ❗テンション上がります。
中部横断道からの景色。山がキレイ❗テンション上がります。
櫛形山・裸山・唐松岳 この先を左に折れると林道に入ります。
この先を左に折れると林道に入ります。
櫛形山・裸山・唐松岳 細い林道
細い林道
櫛形山・裸山・唐松岳 いい感じの林道🎵
いい感じの林道🎵
櫛形山・裸山・唐松岳 おっと、富士山🗻登場
おっと、富士山🗻登場
櫛形山・裸山・唐松岳 左に行きます。
左に行きます。
櫛形山・裸山・唐松岳 はい、池の茶屋登山口につきました❗平日ですが4台停まってました。
櫛形山・裸山・唐松岳 ここから登ります。
ここから登ります。
櫛形山・裸山・唐松岳 緩やかな登り
緩やかな登り
櫛形山・裸山・唐松岳 登りきると富士山🗻が迎えてくれたぁ🎵
登りきると富士山🗻が迎えてくれたぁ🎵
櫛形山・裸山・唐松岳 ここは防火帯のようです。つづら折りに登っていきます。
ここは防火帯のようです。つづら折りに登っていきます。
櫛形山・裸山・唐松岳 振り向くと南アルプスの山々
振り向くと南アルプスの山々
櫛形山・裸山・唐松岳 出ました~北岳
出ました~北岳
櫛形山・裸山・唐松岳 右手に富士山🗻がずっーーーと見えます🎵
右手に富士山🗻がずっーーーと見えます🎵
櫛形山・裸山・唐松岳 🗻
🗻
櫛形山・裸山・唐松岳 てれれ~草(サルオガセ)と富士山🗻
てれれ~草(サルオガセ)と富士山🗻
櫛形山・裸山・唐松岳 なんかスゴイ木
なんかスゴイ木
櫛形山・裸山・唐松岳 いい感じのサルオガセ
いい感じのサルオガセ
櫛形山・裸山・唐松岳 てれれ~
てれれ~
櫛形山・裸山・唐松岳 巨木❗
巨木❗
櫛形山・裸山・唐松岳 向こうからおじ様方が歩いてきます。大きなカメラを下げていました。櫛形山の麓にもカメラおじ様方がたくさん来ていました。何を撮っていたのかな?紅葉も終わり頃なのに。
櫛形山・裸山・唐松岳 標高2053mの三角点。最高地点だそうです。ここから少し下りて再び登ったところに櫛形山の山頂表示があります。そこには三角点はありません。なんでかな?
櫛形山・裸山・唐松岳 すこし下ります。
すこし下ります。
櫛形山・裸山・唐松岳 またまた富士山🗻
またまた富士山🗻
櫛形山・裸山・唐松岳 立派な木
立派な木
櫛形山・裸山・唐松岳 富士山🗻どこまでも就いてくるぅー🎵
富士山🗻どこまでも就いてくるぅー🎵
櫛形山・裸山・唐松岳 ❗
櫛形山・裸山・唐松岳 ❗
櫛形山・裸山・唐松岳 櫛形山山頂に到着❗
櫛形山山頂に到着❗
櫛形山・裸山・唐松岳 やっぱ自分も入ろう(笑)
やっぱ自分も入ろう(笑)
櫛形山・裸山・唐松岳 下ります。
下ります。
櫛形山・裸山・唐松岳 とにかく木が凄い❗
とにかく木が凄い❗
櫛形山・裸山・唐松岳 このお花はなにかな?何色のお花だったんだろう?
このお花はなにかな?何色のお花だったんだろう?
櫛形山・裸山・唐松岳 これも面白い木
これも面白い木
櫛形山・裸山・唐松岳 このお花が一面に❗お花畑です。
このお花が一面に❗お花畑です。
櫛形山・裸山・唐松岳 お花の時季にきたらさぞや素敵な景色でしょう❤
お花の時季にきたらさぞや素敵な景色でしょう❤
櫛形山・裸山・唐松岳 お花畑
お花畑
櫛形山・裸山・唐松岳 右に行きます。
右に行きます。
櫛形山・裸山・唐松岳 これも面白い木
これも面白い木
櫛形山・裸山・唐松岳 スマホカメラにには収まりきりません❗
スマホカメラにには収まりきりません❗
櫛形山・裸山・唐松岳 角度を変えて…
角度を変えて…
櫛形山・裸山・唐松岳 おお~、ここから1時間半かぁ。(;>_<;)美容室予約があるからもっと早く着きたい❗早足で歩きます。
櫛形山・裸山・唐松岳 おおー富士山🗻も応援してくれるのね❗(妄想)
おおー富士山🗻も応援してくれるのね❗(妄想)
櫛形山・裸山・唐松岳 ずっーーーと富士山🗻一緒です❤
ずっーーーと富士山🗻一緒です❤
櫛形山・裸山・唐松岳 おっと、気を付けて歩こう。
おっと、気を付けて歩こう。
櫛形山・裸山・唐松岳 けげっ!危ないや~ん。
けげっ!危ないや~ん。
櫛形山・裸山・唐松岳 ここは歩きやすい❤
ここは歩きやすい❤
櫛形山・裸山・唐松岳 サルオガセが凄い❗カラマツにお洒落に絡んでいます。ドレスみたい✨
櫛形山・裸山・唐松岳 てれれ~
てれれ~
櫛形山・裸山・唐松岳 幻想的✨
幻想的✨
櫛形山・裸山・唐松岳 あ、ど~も~
あ、ど~も~
櫛形山・裸山・唐松岳 あと少しですね。
あと少しですね。
櫛形山・裸山・唐松岳 ゴン太のほねっこ?・・・・なわけないか。 本物の骨だぁぁぁ~~~
櫛形山・裸山・唐松岳 びびって足早に歩いていたらこの標識。おおー、管理歩道になるからもう大丈夫ね❗なにが?大丈夫の根拠なし(笑)
櫛形山・裸山・唐松岳 管理歩道はこんな感じ
管理歩道はこんな感じ
櫛形山・裸山・唐松岳 シカちゃんの害が深刻みたいです。
シカちゃんの害が深刻みたいです。
櫛形山・裸山・唐松岳 !!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!やったねー!90分かからなかったなぁ。
櫛形山・裸山・唐松岳 池の茶屋小屋の中。
池の茶屋小屋の中。
櫛形山・裸山・唐松岳 事務机もありますよ。
事務机もありますよ。
櫛形山・裸山・唐松岳 登山届けとノートがおいてありました。ノートにヤマップはとても便利ですよーと書きました🎵宣伝活動(笑)
櫛形山・裸山・唐松岳 (;>_<;)んー、もう少しキレイに書けなかったかなぁ?バランスが…。
櫛形山・裸山・唐松岳 帰りの車窓から~🎵🗻
帰りの車窓から~🎵🗻
櫛形山・裸山・唐松岳 南アルプス~🎵
南アルプス~🎵
櫛形山・裸山・唐松岳 町が見えてきましたよー。
町が見えてきましたよー。
櫛形山・裸山・唐松岳 あ、猫ちゃん(笑)
あ、猫ちゃん(笑)
櫛形山・裸山・唐松岳 町からの富士山🗻
町からの富士山🗻
櫛形山・裸山・唐松岳 町からの櫛形山。本当に和櫛を立てた形してますね🎵
町からの櫛形山。本当に和櫛を立てた形してますね🎵
櫛形山・裸山・唐松岳 町からの八ヶ岳~🎵
町からの八ヶ岳~🎵