瑞牆山(カンマンボロン パノラマコース)

2018.06.03(日) 日帰り

瑞牆山(21回目) カンマンボロン パノラマコース(2回目) 前回 2017. 5. 20. には 南側・富士見平小屋 経由で下り 今回は、北側・不動滝のコースから帰って来ました( こちらの方が 1kmくらい長いようです ) 7:15 我が家 8:44-9:03 みずがき山自然公園の 南東300m🅿️ 9:55 カンマンボロン 11:47 一般道と合流 12:08-13:15 瑞牆山 🍜 14:30 不動滝 15:33-39 🅿️ 17:06 家

瑞牆山・金峰山 8:31  いつもの 黒森にて。
やっぱり、朝は 逆光っぽくて
シルエットに なっちゃいます
8:31 いつもの 黒森にて。 やっぱり、朝は 逆光っぽくて シルエットに なっちゃいます
瑞牆山・金峰山 みずがき山自然公園の 300m手前🅿️の
この、倒れている看板 から 登ると、
ほぼ1本道で、天鳥川の左側を登ります
みずがき山自然公園の 300m手前🅿️の この、倒れている看板 から 登ると、 ほぼ1本道で、天鳥川の左側を登ります
瑞牆山・金峰山 ⚠️重要⚠️ この プレートのある岩の 右裏 10mあたりの岩に、赤い⬆︎上 矢印が 書いてありますが、そこは 上に登らないで、➡︎右へ行った方が良いです
瑞牆山・金峰山 黄色いビニールテープとか 目印がたくさんあるトコ から、行って来るので、重い荷物は 置いといても良いかも👌
瑞牆山・金峰山 谷を 登っていくと、
左側に 岩の すき間があって、
そこを 通り抜けると…
谷を 登っていくと、 左側に 岩の すき間があって、 そこを 通り抜けると…
瑞牆山・金峰山 カンマンボロン・大日如来 不動明王 と
 弘法大師が 梵字で 彫ったそうです
カンマンボロン・大日如来 不動明王 と 弘法大師が 梵字で 彫ったそうです
瑞牆山・金峰山 カンマンボロンの トコロにて。

写真4、5のトコまで下り 東へ行き〼
カンマンボロンの トコロにて。 写真4、5のトコまで下り 東へ行き〼
瑞牆山・金峰山 H 2000m の、コル・峠・窓 にて。
大ヤスリ岩の方に向かって行きます
H 2000m の、コル・峠・窓 にて。 大ヤスリ岩の方に向かって行きます
瑞牆山・金峰山 大ヤスリ岩
大ヤスリ岩
瑞牆山・金峰山 イワカガミの 群生地
イワカガミの 群生地
瑞牆山・金峰山 大ヤスリ岩 。
基部の『10mくらい手前を』東(右)へ
少し下ると、一般道と 合流します
大ヤスリ岩 。 基部の『10mくらい手前を』東(右)へ 少し下ると、一般道と 合流します
瑞牆山・金峰山 岩の間に、うっすらと 富士山🗻
岩の間に、うっすらと 富士山🗻
瑞牆山・金峰山 時計回りで、
左・小川山
時計回りで、 左・小川山
瑞牆山・金峰山 金峰山
金峰山
瑞牆山・金峰山 右下・大ヤスリ岩
右下・大ヤスリ岩 🍜ラーメンタイム中、2人が登っていて、拍手したり、手を振ったりしていまして。 写真は、懸垂下降中〜
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳 は、うっすらと。
手前の 西別館(仮称)の 宴会場は 誰もいませんでしたが、
本日は 満員御礼の瑞牆山頂にて 🍜
八ヶ岳 は、うっすらと。 手前の 西別館(仮称)の 宴会場は 誰もいませんでしたが、 本日は 満員御礼の瑞牆山頂にて 🍜
瑞牆山・金峰山 夫婦岩 。

不動滝コースは 巨岩だらけです
夫婦岩 。 不動滝コースは 巨岩だらけです
瑞牆山・金峰山 不動滝
不動滝
瑞牆山・金峰山 みずがき山自然公園にて。大ヤスリ岩の左(写真 ほぼ中央)のが、瑞牆山の 西別館(仮称)で、瑞牆山は その裏側です