2015秋 丹沢・大山スタンプラリーまだ間に合う?

98℃さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:◎現在、フォローしていただいてもリフォロー出来ませんので、あしからずm(__)m
  • 活動エリア:神奈川, 東京, 山梨
  • 出身地:高知

丹沢山

2015/11/16(月) 14:44

2015秋 丹沢・大山スタンプラリーまだ間に合う?

2015/11/13(金) 07:50

2015/11/13(金) 16:43

今回は、はだかでんきゅうさんがコンプリートした「Let's Go! 丹沢・大山やまなみ登頂スタンプラリー」なるものに興味をいだき、調べてみるとまだやっている!というか来年3月末までやっているので挑戦することにしました。それと、山と渓谷社がやっているヤマスタのアプリも入れてあるので、ついでにやってみようということで行ってきました(*´ω`*)

「Let's Go! 丹沢・大山やまなみ登頂スタンプラリー」の2015秋は11月末迄で、今月は仕事が一年の内一番忙しい時期にあたり仕事の都合で間に合うか?どうか?という微妙な感じ。しかし、登頂確認をしてもらう月によってもらえる手ぬぐいのデザインが異なるだけなので、11月中に達成出来なくても良いというスタンプラリーなので気楽に出来る点が良い。

ただ、どうせなら2015秋のタオルをゲットしたいなぁー!ということで、まだ行ったことがない鍋割山から塔ノ岳、丹沢山の3座を目指すことに!!!

先ずスタート地点及び本日の下山地点の大倉の台紙を販売している所は朝9時にならないと開店しないので、鍋割山荘で台紙を購入し、それぞれでスタンプし最後に大倉のどんぐりハウスでスタンプを押す。そうして、一日で全6ヵ所の内4ヵ所でスタンプゲットという目標を立てました。そうすると、後は残り大山の2ヵ所となり11月末も希望が持てます。
ただ、日没時間(16:47)を考えると私の鈍足で塔ノ岳に午後1時着だと日没時間の関係で丹沢山は断念するようにしようと決めました。

鍋割山の山頂はこれが平日?と思う程、鍋割うどんを食べていました。(この日の夜情報番組で鍋割うどんが紹介されていたと会社の同僚が言ってました。)
塔ノ岳や丹沢山もまずまずの人出でした。

★山行の参考(鍋割山のみ)
大倉のバス停から鍋割山方面の二俣までは延々と林道を1時間程歩きます。それも殆ど平坦な道を・・・高度が上がってない上に尾根が近づいて来ているので急登が待っているのがわかります。標識は至る所にあり迷うことはありません。
鍋割山から金冷しまでの登山道には棘のある植物が生えており、ナイロン製のパンツ等は通過する際に、引っ掛けないように注意が必要と思います。

★スタンプラリーの結果
塔ノ岳に12時過ぎに着いたので、予定通り丹沢山迄行ってスタンプを押しました。
次の関門は17時迄に大倉のどんぐりハウスに着かないと閉店しスタンプが押せないという時間との戦い(大袈裟ですね。塔ノ岳に予定時間内に着いた時点でまぁ大丈夫だぁ~と思ってました。脚が故障さえしなければ…)でした。結果17時前に着き無事スタンプ4カ所押す事が出来ました(^^)v

一方、ヤマスタのスタンプは3カ所共、チェックイン出来ず、メールに登頂証拠写真を添付して申請しました。