宮島南西部へ

2018.06.03(日) 日帰り

2024 / 2024 m

これ以上暑くなると宮島の奥地まで行くのはキツくなるので、ちょっくら行って来ました。 奥地まで行くの大変なんで一気に未踏ルート片付けちゃおうと思ったのですが、 そう簡単にはいきませんでした💦  色々迷ったりで時間もかかってしまい当初の予定も変更。 山道は落ち葉で滑り急傾斜で、登りも下りも結構踏ん張らなくてはいけなかったので、足の裏が疲れた~。 しかも最後は舗装路で帰る羽目に。疲れた~💦 桟橋 ⇒ 大元公園 ⇒ 前峠 ⇒ 岩船岳 ⇒ 御床山 ⇒ あての木浦 ⇒ 長浦 ⇒ 須屋浦 ⇒ 御床浦 ⇒ 御床山 ⇒ 岩船岳 ⇒ 大川越 ⇒ 牛馬道 ⇒ 大川浦 ⇒ 多々良 ⇒ 桟橋 当日朝ヤマップの日記で、はやぶささんがMTBで宮島に行くらしいとの情報が。 またバッタリしちゃうのかな~? 去年に引き続きまた宮島でダニに噛まれちゃいました💦 みなさんご注意を!

宮島(厳島)・弥山 おはよ♪
おはよ♪
宮島(厳島)・弥山 凛々しい佇まい
凛々しい佇まい
宮島(厳島)・弥山 まだ眠いの
まだ眠いの
宮島(厳島)・弥山 マムシグサだけど、鹿だよね~? ちえさん!
マムシグサだけど、鹿だよね~? ちえさん!
宮島(厳島)・弥山 いつものトコから
いつものトコから
宮島(厳島)・弥山 彫刻刀で削ったみたいな木
彫刻刀で削ったみたいな木
宮島(厳島)・弥山 こっち
こっち
宮島(厳島)・弥山 まずは岩船岳へ向かいます
まずは岩船岳へ向かいます
宮島(厳島)・弥山 これ初めて気が付いた
これ初めて気が付いた
宮島(厳島)・弥山 朝からすでに暑い
朝からすでに暑い
宮島(厳島)・弥山 岩船岳到着~
岩船岳到着~
宮島(厳島)・弥山 ちょっと霞んでて残念
ちょっと霞んでて残念
宮島(厳島)・弥山 御床山を越えて山白山と可部島。山白山は今日はパス。
御床山を越えて山白山と可部島。山白山は今日はパス。
宮島(厳島)・弥山 突如現れる人工物
突如現れる人工物
宮島(厳島)・弥山 左の山白山方向へ。山白浦へ下りるルートがあるハズなんですが。
宮島(厳島)・弥山 ちょっと行き過ぎたので戻ります
ちょっと行き過ぎたので戻ります
宮島(厳島)・弥山 ここの谷を下りるんだと思うけど、あまり人が通らないせいかルートはつぶれちゃってる感じ。少し下りてみたけどテープもなさそうなので断念。
宮島(厳島)・弥山 当初の予定は山白浦~革篭崎~須屋浦だったんですが、仕方ないのであての木浦にゴ~。ここから御床浦までは初ルート。
宮島(厳島)・弥山 長浦へ
長浦へ
宮島(厳島)・弥山 あての木桜。満開の桜を見てみたいな♪
あての木桜。満開の桜を見てみたいな♪
宮島(厳島)・弥山 食べれる?
食べれる?
宮島(厳島)・弥山 長浜
長浜
宮島(厳島)・弥山 下谷には須屋浦経由の沿岸のルートへ行きます。
下谷には須屋浦経由の沿岸のルートへ行きます。
宮島(厳島)・弥山 ここらでランチタイム🍙
ここらでランチタイム🍙
宮島(厳島)・弥山 撮られた(^^;
撮られた(^^;
宮島(厳島)・弥山 どうも西側の沿岸を歩くルートは分かりにくい。たまに海岸に出るで正解?
宮島(厳島)・弥山 見られた(^^;
見られた(^^;
宮島(厳島)・弥山 完全に迷ってます。テープ見当たらない。
完全に迷ってます。テープ見当たらない。
宮島(厳島)・弥山 迷った挙句、ここに導かれました。いつも神社素通りしてるから怒られたかな。
宮島(厳島)・弥山 須屋浦神社。はじめまして🙏 koroと申します。
須屋浦神社。はじめまして🙏 koroと申します。
宮島(厳島)・弥山 にょろ×1。2mぐらいありそうな大きなにょろでした🐍
にょろ×1。2mぐらいありそうな大きなにょろでした🐍
宮島(厳島)・弥山 またまた迷走中。なんだかんだで時間かかったし予定変更。西側の沿岸を歩くルートはちょっと薄暗く同じ様な道が続くなぁ。
宮島(厳島)・弥山 ちょっと飽きて来たので御床山に登っちゃお
ちょっと飽きて来たので御床山に登っちゃお
宮島(厳島)・弥山 御床山からは激下りだったんだよね~。と言うことは・・・(-_-;)
宮島(厳島)・弥山 御床山到着~。わかっちゃいたけど急登過ぎてへこたれた💦 でも楽しいな♪
宮島(厳島)・弥山 で岩船岳の先の展望岩で休憩
で岩船岳の先の展望岩で休憩
宮島(厳島)・弥山 滑る滑る💦
滑る滑る💦
宮島(厳島)・弥山 大川越まで戻りました。ここは当初の予定通り牛馬道を下ります。(初ルート)
宮島(厳島)・弥山 ムムム!このラインはもしや・・・
ムムム!このラインはもしや・・・
宮島(厳島)・弥山 イテテテ💦 つまずいて、吹っ飛んで、強打(T_T)
イテテテ💦 つまずいて、吹っ飛んで、強打(T_T)
宮島(厳島)・弥山 よっ
よっ
宮島(厳島)・弥山 このタイヤ痕🚲は!白木山を5往復するあの強者さんのモノに違いない!
宮島(厳島)・弥山 大川浦に下りました
大川浦に下りました
宮島(厳島)・弥山 大江浦付近の分岐。ここを右に先峠へ登り返すつもりでしたが、もう4時過ぎちゃってるので、そのまま帰ることにしました。
宮島(厳島)・弥山 時々見える海と薄暗い山道の繰り返し。ず~と同じ感じで私的には物足りない。
宮島(厳島)・弥山 出して。ここから舗装路。
出して。ここから舗装路。
宮島(厳島)・弥山 「口角、泡を飛ばす」
「口角、泡を飛ばす」
宮島(厳島)・弥山 長い~。足疲れた。お手上げじゃ🙌
長い~。足疲れた。お手上げじゃ🙌
宮島(厳島)・弥山 今日も長い1日だったな
今日も長い1日だったな
宮島(厳島)・弥山 旦那さんの最終目的地。わらび餅ゲットしてご機嫌🎵
旦那さんの最終目的地。わらび餅ゲットしてご機嫌🎵
宮島(厳島)・弥山 無事に終了~。ありがとうございました🎵
無事に終了~。ありがとうございました🎵