南蔵王・後鳥帽子岳登頂から破線ルートで刈田岳へ 《サンカヨウが導いてくれたルート(*^ー^)ノ♪》

2018.06.03(日) 日帰り

早速、「蔵王を知る」シリーズ始めました。d(^-^) 前回に続いての第2騨です。 今回のルート設定は、 ・未踏の後鳥帽子岳に登頂して、山頂からの眺めが圧巻だという屏風岳をこの目で見て、「やっぱり屏風岳は屏風のようだった~っ!」とレポする事。 ・南蔵王のYamap地図で唯一の破線ルートを歩いてみること。 を目的に設定してみました。(^ー^) 今日は凄く身体が重かった。 暑さもあって、後鳥帽子岳登頂したらピストンで帰ろうか?と思ったくらいです。 先に進んでも周回で戻れるので、騙し騙し歩を進めることに。σ(^_^;) 後鳥帽子岳山頂(実際はちょっと先)からの眺めですが、やはり圧巻でした! 眼下には高度感を感じるような鞍部が、 眼前には屏風のような壁(屏風岳)が迫って来ます! 近県の方ならば、間違いなく一見の価値が有ると思います。 歩を進め、 途中、「やっぱり股窪で周回として戻ろう」と考えながら股窪に到着すると、 急に元気が! 勝手に足が破線ルートに向かってました。(笑) すると、サンカヨウが次から次へと。 群生ではありませんが、このルートの半分くらいの区間に渡って散見されました。 こんなに多くのサンカヨウを見たことは無かったので、まるで導かれたかのようです。 (*^ー^)ノ♪ このルートは破線ルートになってますが、それほど大変ではなかったです。 でもやはり破線ルートだと思うのは、 徒渉を何回だったか繰り返すのですが、2回ほど徒渉の仕方で悩みました。 また、徒渉した先のルートが不明瞭で、探すのに手間取った事が1回有りました。 また、今回はエコーラインの近くになると、残雪が多く残っていて、道を見失わないように注意が必要でした。 今回スライドした方々は、 後鳥帽子岳の登りで2人組。 山頂で6名。 山頂先の下りで、3人グループと16名程の団体さん。 股窪からの破線ルートで山菜採りの方1名。 刈田岳山頂で観光客等多数でした。 お花の面から見ても、 南蔵王は縦走コースだけじゃないですよ。 山からそんな声が聞こえて来そうでした。 (^ー^)

蔵王山・雁戸山・不忘山 麓から中央に屏風岳、右に
後(前)鳥帽子岳、左に馬ノ神岳。
麓から中央に屏風岳、右に 後(前)鳥帽子岳、左に馬ノ神岳。 屏風岳は蔵王連峰で熊野岳に次いで第2位の標高を持ち、宮城県最高峰でもある。 これを撮っておいて良かったよ~。この後まさかガスが出てくるとは。σ(^_^;)
蔵王山・雁戸山・不忘山 正面に見えるのが多分、前鳥帽子岳。ここからスタート。
正面に見えるのが多分、前鳥帽子岳。ここからスタート。
蔵王山・雁戸山・不忘山 この辺り、岩が多くなってきた。
この辺り、岩が多くなってきた。
蔵王山・雁戸山・不忘山 この辺りが、「飛び石」かな?
この辺りが、「飛び石」かな?
蔵王山・雁戸山・不忘山 スミレさん。今回のルート中、たくさん見られました。
スミレさん。今回のルート中、たくさん見られました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 サンカヨウ。今年、お初~。🤗
サンカヨウ。今年、お初~。🤗
サンカヨウ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ムラサキヤシオ。これも今回のルート中、ちょこちょこ見られました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 シロヤシオロードになってました
シロヤシオロードになってました
蔵王山・雁戸山・不忘山 オオカメノキ
オオカメノキ
蔵王山・雁戸山・不忘山 この岩が前鳥帽子岳山頂。左がちょっと高いかな?
この岩が前鳥帽子岳山頂。左がちょっと高いかな?
蔵王山・雁戸山・不忘山 左奥が屏風岳、右奥が後鳥帽子岳。
左奥が屏風岳、右奥が後鳥帽子岳。
蔵王山・雁戸山・不忘山 屏風岳。おしい~、ガスが~。^^;
屏風岳。おしい~、ガスが~。^^;
蔵王山・雁戸山・不忘山 コイワカガミ
コイワカガミ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミネザクラ
ミネザクラ
蔵王山・雁戸山・不忘山 後鳥帽子岳山頂(うしろえぼしだけ:1681m)
後鳥帽子岳山頂(うしろえぼしだけ:1681m)
蔵王山・雁戸山・不忘山 おしい~、屏風岳にガスが~。^^;
でも裸眼では、しっかり迫力を感じました。
おしい~、屏風岳にガスが~。^^; でも裸眼では、しっかり迫力を感じました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 こちらは刈田岳、熊野岳。
こちらは刈田岳、熊野岳。
蔵王山・雁戸山・不忘山 もう一息!
もう一息!
蔵王山・雁戸山・不忘山 後鳥帽子岳
後鳥帽子岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
蔵王山・雁戸山・不忘山 シラネアオイ
シラネアオイ
サンカヨウ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここもちょっと悩んだ。^^;
ここもちょっと悩んだ。^^;
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳山頂(かっただけ:1758m)
刈田岳山頂(かっただけ:1758m)
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳の三角点にタッチ
刈田岳の三角点にタッチ
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田嶺神社・奥宮
刈田嶺神社・奥宮
蔵王山・雁戸山・不忘山 お釜、熊野岳。
お釜、熊野岳。
蔵王山・雁戸山・不忘山 お釜の右奥に五色岳
お釜の右奥に五色岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 左から後鳥帽子岳、屏風岳、南屏風岳、杉ヶ峰、前山。
左から後鳥帽子岳、屏風岳、南屏風岳、杉ヶ峰、前山。
徒渉
蔵王山・雁戸山・不忘山 地図にあるルートは危険という事で、一部迂回ルートになってました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 こちらにもサンカヨウ
蔵王山・雁戸山・不忘山 タニウツギ
タニウツギ
蔵王山・雁戸山・不忘山 えぼし高原レストハウス
えぼし高原レストハウス
蔵王山・雁戸山・不忘山 えぼしリゾート(駐車場)
えぼしリゾート(駐車場)