摩耶山(神戸)スーパームーンナイトトレッキング

2014.08.11(月) 日帰り

3 時間

雨続きで中々登山に行けてなかったですが、今回は久しぶりの登山で5回目になります。 そして色々と初づくしの登山でした^^ YAMAPでお知り合いになることができた、たまごさんに今回お誘い頂き ・夜の初登山 ・摩耶山初登頂 ・複数人の人と一緒に登山 ・山の上でお月見 他にも色々ありますが、とても楽しい登山になりました。 さらに今回は同じくYAMAPで知り合いになることが出来たrikamayさんも参加されてました。 総勢で20名近くの登山です♪ ルートは王子公園駅〜上野道〜掬星台を通っていきました。 前日台風が通ったこともあって、多少道の心配がありましたが特にルートに問題はありませんでした。 あえて言えば湧水の量が少し増えていたので、一部登山道も濡れていたことですね。 今回は色々初づくしということで、わくわくしてテンション高めでスタート。 途中までは先頭集団を歩いている方々と一緒のペースでわいわいお喋りしながら登ってましたが、トレイルランニングやマラソンを普段からされている方々も多く参加されていたこともあり、登山中ごろくらいからは私は最後尾の集団に下がりました。 結構階段も多かったこともあり、私はひーひー言いながら登ってましたが途中途中で休憩を入れたり、先頭の方々も待って下さってたのでゆっくりでしたが頂上まで辿りつくことが出来ました。 ルートとしては、全体的に階段が多いですが、それ以外に木の橋があったりと色々変化もある道なので上ってて楽しい山だなと思います^^ 頂上にはロープウェイ乗り場があり、ライトアップされてました。 この時間でもロープウェイやってるのかな? また、頂上には一部舗装されているところがあり、そこにブラックライトが当てられていたのですがそれが星空のようでとてもきれいでした♪ そして今回の目的スーパームーン! 少し雲が出てましたが、いつもより大きな月を見ることが出て大満足です^^ 神戸の夜景とのコラボレーションはかなり素敵でしたね~。 ただ、iPhoneの能力ではUPした写真が限界でした。 他にも色々と写真は撮ったんですがブレブレだったり真っ暗だったりでした(TT) しばらくは皆でお月見をしてましたが、頂上はさすがに涼しいこともあって、少しさむくなってきたので下山開始。 登りではあれだけしんどいと思ってたのに、下山時にはまた登りたいな~と思っているのだから登山は不思議ですね(笑) 特別大きなトラブルもなく、無事下山して帰りは電車で帰りました。 夜の登山でしたが、下に降りてきたらやっぱり暑く結局あせだく。 今回は温泉に入るなんてことはせずそのままだったので、電車の席には座らず人に当たらないよう注意して立ったまま帰りました(笑) 今回は仕事帰りということもあり、30Lのザックにビジネスバック、スーツ、革靴を入れての登山をしてたのですが、他の皆さんはトレイルランニングされている方がするような恰好の人たちがほとんどだったので、フル装備状態の私だけ明らかにういてましたね(笑) 余分な荷物はロッカーにあずけておけばよかったというのが今回は反省点ですね。 まあ、富士山のための練習だったということで納得しておきます(皆さんには迷惑をかけましたが) それと体力結構ついてきたと思ってましたが、上には上がいくらでもいますね。 皆さん普段から登山したりマラソンされている方々なので、走りたくてうずうずされてる方もいらっしゃいました。 私は歩いて登るだけで精いっぱいのへろへろ状態でしたから^^; ついていくだけで精いっぱいというかついていけてない(笑) 普段のランニングの距離と頻度をもう少しふやそうかな~。 あとトレイルランニング用の装備も今度揃えようと思います。 今回は色々初づくしでほんとに楽しい登山でした。 それに新しい発見とか課題も見えてきましたし♪ 最後にたまごさん今回は誘って下さってありがとうございました。 一人では絶対にしてなかった内容の登山で、本当に楽しかったです。 ワイワイ皆で上る登山楽しいですね♪ さて、月末に富士山がせまってきたけど、富士山挑戦前に伊吹山行けるかな~。